• USD ЦБ 71.23 / EUR ЦБ 80.27

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Юбилей. «Наш Анискин» – ровесник Победы

    2015.04.140542Этого березовчанина знает в Березовском едва ли не каждый. Кто-то как участкового уполномоченного советской милиции (его тогда часто называли «наш Анискин», как героя фильма про сельского милиционера), другие знают, как активиста ветеранского движения, благодаря трудам которого в городе появляются памятные доски и улицы в честь заслуженных сотрудников МВД: Чечвия и Жолобова. А с 1968 года, как только приехал в Березовский, он стал еще и рабкором нашей газеты.

    Первого апреля Алексей Николаевич Глушков отмечает свой юбилейный день рождения и, вспоминая прожитое, нисколько не жалеет о пройденном пути. Хотя, иногда тяжело вздыхает, рассказывая о голодном послевоенном детстве, потере близких и сослуживцев…

    Отец вернулся с войны инвалидом, поэтому первенцу Алексею пришлось рано повзрослеть и ему помогать. Потом еще родились трое детей: две сестры и братик, который в младенчестве умер. Жила семья в деревне Старый Майзасс Новосибирской области.

    – Жили бедно, не могли себе позволить держать какую-то скотинку – не на что было купить, – делится воспоминаниями Алексей Николаевич. – Особенно голодно бывало по весне, когда все припасы овощей кончались. У нас недалеко было месторождение белой глины. Мы ее с мамой копали, на лошади возили по деревням и меняли на картошку. Колоски в поле собирать родители категорически запрещали – накажут, если поймают. Когда появились младшие, а мне уже было лет семь – приобрели корову. Отец научил косить сено, другой крестьянской науке.

    В деревне была только начальная школа, ее Алеша окончил, а в пятый класс нужно было ходить в соседнюю деревню за 18 км. Зимой вставал на лыжи и бежал учиться. Но дальше грызть гранит наук не позволил отец: «Работать надо, сын!». Так и началась его трудовая биография. Расторопного смышленого паренька тянуло к технике, в 14 лет пошел в школу механизации осваивать профессию тракториста-машиниста широкого профиля, получив которую, работал в своем колхозе с многообещающим названием «Заря» на Т-28: пахал, боронил, сеял и сам ремонтировал вверенный ему трактор. А в свободное время по вечерам успевал помогать местной милиции – был дружинником. Однажды выследил и помог задержать серьезного вора, за что получил первую свою благодарность от органов правопорядка. Вот тут-то и зародилась у паренька мечта стать когда-нибудь милиционером.

    В 19 лет его призвали в армию и отправили в Заполярье, в Мурманскую область, где служил в береговой охране. Вспоминает, как тяжело приходилось несли службу: морозы, ветра, долгие полярные ночи закалили характер и придали выносливости. Здесь же во время службы прошел школьную программу шестого и седьмого класса.

    В 1968 году приехал в Березовский к тете. Пришел в горком комсомола, где отслужившего в армии комсомольца порекомендовали взять в милицию. Поначалу служил в конвойном отделении, охранял различные объекты, банки, в патруль ходил. Однажды, видя, как юноша ладит с людьми, старшие товарищи посоветовали стать участковым. Согласился. И вверили сержанту Глушкову район Центра города, Овощное, УЗПС и шахту 712.

    – Очень трудный участок достался, много было судимых, постоянно были разборки с цыганами, которые воровали лошадей, оружие как-то умудрялись покупать, и было их тогда так много, что весь город терроризировали! – говорит Алексей Николаевич. – Так трудно было с ними! Бывало, задержишь одного конокрада, так они целым табором под окна милиции придут и чуть ли не митинг устраивают.

    В послужном списке майора милиции Глушкова около десятка страниц, в которых вся его трудовая биография: розыск особо опасных преступников, раскрытие краж, выезд на разбойные нападения… и еще несколько страниц поощрений. Самыми значимыми для юбиляра стали медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «За активную работу по патриотическому воспитанию», знак почёта «За особые заслуги», «Отличник милиции». А наградные часы «Ракета» до сих пор служат майору в отставке, напоминая о былых заслугах. О них он говорит неохотно – скромничает.

    – Преступлений страшных много было. Особо опасное убийство произошло на рудосортировке: сбросили трупп женщины в колодец. Убийцу искали целый год, пути его вели в Казахстан. По следам подозреваемого мы выехали туда со старшим следователем прокуратуры Каюмовым. Преступник сидел в доме сожительницы, вязал сети и даже не думал, что его вычислят. Очень удивился: «Как вы меня нашли?». Мы его арестовали и конвоировали через Челябинск.

    Подобных эпизодов было множество за долголетнюю службу участкового майора.

    Сегодня Алексей Николаевич Глушков – почетный ветеран МВД, возглавляет ветеранскую организацию березовской полиции и очень старается доставить радость тем, с кем довелось служить, поздравляя своих подопечных пенсионеров с праздниками, юбилеями и денежными вознаграждениями к Дню пожилого человека и Дню Победы и Дню органов внутренних дел. Идей у Алексея Николаевича еще много – не отсырел порох в его пороховницах.

    К юбилею Победы в память о героях Великой Отечественной войны-милиционерах, которые проходили службу в Березовском ОВД, у здания полиции появится стела, ее проект уже готов. 

    Нина ИСАКОВА

     



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список