• USD ЦБ 71.23 / EUR ЦБ 80.27

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Программа майских праздников. И возьмем рейхстаг на Торговой площади

    2015.04.140537До юбилейного Дня Победы осталось всего 38 дней, и любопытство по поводу того, как мы его отметим, все возрастает. Начальник управления культуры И. ТИМИНА на расширенном аппаратном совещании, прошедшем позавчера, озвучила предварительную программу празднования славной даты. Но начала Ирина Витальевна с Первомая.

    Маршрут демонстрации останется традиционным: колонны соберутся на трех площадках: у входной группы в парк Победы, Дворца молодежи и на Торговой площади. А вот «приветственных» трибун нынче будет две: труженики тыла встретят земляков возле арки парка, а почетные гости и руководство города – возле бывшего здания «Горняка». Участники шествия соберутся в итоге на площади Октябрьской революции, где состоится большой праздничный концерт.

    Подготовка к 9 Мая тоже идет полным ходом. От коллективов предприятий промышленных, потребительского рынка, бюджетных организаций принимаются заявки на Георгиевские ленты, которые поступят уже в конце апреля. А вот неорганизованному населению эти символы будут вручать в теплой, почти праздничной обстановке в течение майской недели вечерами на мемориале.

    Третий год подряд в БГО пройдет акция «Бессмертный полк», в котором уже тысяча человек, новых участников будет немного. Информацию о народном движении предоставляют библиотеки и учреждения культуры поселков, жители Советского и близлежащих микрорайонов могут самостоятельно заказать фотографии своих героев по адресу: улица Гагарина, 15/2. Стоимость работы – 300 рублей. Кстати, в День Победы впервые на мемориале будет создана памятная стена, у которой на весь день можно будет оставить портрет участника войны.

    В юбилейный год горожан ждет «Солдатский привал» на восьми площадках, которые берет на себя городской культурно-досуговый центр. Такие же  «привалы» с солдатской кухней до восьмого числа обещаны всем поселкам и НБП.

    Совсем новая акция «Помню! Горжусь!» пришлась по душе березовчанам. Средства от распространения значков и стикеров с этим лозунгом пойдут на адресную помощь ветеранам войны и восстановление памятников погибшим в годы Великой Отечественной. Как нам стало известно, в благотворительный фонд от распространения атрибутики поступило более 300 тысяч рублей.    

    Но до этого второго числа школьники проведут на Торговой площади флэш-моб. Территорию разделят на несколько участков, акробаты ДЮСШ «изобразят» рейхстаг, остальные подростки в игре будут его штурмовать.

    Пятого мая на мемориале пройдет городской смотр строя и песни. На следующий день глава БГО встретится с ветеранами войны, вместе с ним героев поздравит знаменитый певец Леонид Сметанников, который первым исполнил культовую песню «День Победы» на съемках передачи «Голубой огонек» в канун 9 Мая 1975 года. Седьмого числа на мемориале традиционно будут прочитаны более четырех с половиной тысяч фамилий березовчан,  погибших на полях сражений. А накануне самого праздника, в четыре часа утра, школьники встретят «рассвет Победы» и оставят четыре с половиной тысячи зажженных свечей на мемориале.

    Сценарий самого Дня Победы сознательно сохраняется в течение уже многих лет. Правда, в этом году театрализованное действо продлится примерно 40 минут, больше времени займет и возложение венков и цветов. В полдень стартует традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Березовский рабочий».

    В 19 часов в парке Победы начнут работать четыре площадки: перед Дворцом молодежи развернется танцпол. У входной группы покажут свои таланты баянисты. Третья площадка будет отдана детям, наконец, на самом мемориале трудовые коллективы будут… петь песни военных лет.

    – Неважно, как это будет звучать с профессиональной точки зрения. Главное, чтобы было исполнено с душой, – подчеркнула Ирина Тимина.

    В 22.30 небо города разукрасит салют Победы. Но нас ждут еще два праздничных «гвоздя». Первый: в 16 и 18 часов состоится премьерный показ фильма Андрея Григорьева о нашем знаменитом земляке, участнике французского движения Сопротивления Николае Васенине. Второй «гвоздь» – зажжение Вечного огня. Ирина Витальевна напомнила, что он появился на мемориале именно 9 Мая 1975 года, то есть архитектурное сооружение тоже отмечает юбилейную дату. Зажжение предлагается провести во время митинга, а огонь доставить от поста №1 нашей страны, что у Кремлевской стены. Правда, глава БГО Евгений Писцов отметил, что нет уверенности в положительном решении: в столицу накануне Дня Победы съедутся главы многих государств, меры безопасности будут беспрецедентными. Но есть вариант зажечь факел от Вечного огня на Поклонной горе или на Мамаевом кургане в Волгограде.

    Лилия ЯНЧУРИНА

     



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список