• USD ЦБ 71.23 / EUR ЦБ 80.27

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Прошла 2800 км до Берлина

    2015.04.140521По страницам школьной газеты «Молва» ОУ №32 поселка Монетного

    В день Защитника Отечества Совет музея для школьников 7-11 классов провел пресс-конференцию на тему: «Ветераны, ветераны, что вам прошлое таить…», на которую пригласил участницу Великой Отечественной войны Надежду Минаеву.

    Встреча с Надеждой Алексеевной произвела на нас большое впечатление. Мы увидели живого свидетеля Великой Отечественной войны. И хотя ей 90 лет, она хорошо помнит, в каких боевых операциях участвовала, называет имена своих боевых товарищей. Она служила в 70-ой армии, которая была сформирована в 1942 году в городе Свердловске и готовилась к историческому сражению под Курском. Ветеран помнит, как перед отправкой на фронт к бойцам, командирам и политработникам обратились с письмом рабочие Верх-Исетского металлургического завода: «Мы верим, что в грядущих боях вы не посрамите славного имени уральцев…». И не посрамили.

    Полк Надежды Минаевой с боями прошел 2800 км и дошел до Берлина. Мы узнали, что солдаты 70-й армии успешно осуществляли военные операции, проявляя при этом мужество, стойкость, упорство и героизм. Верховный Главнокомандующий Сталин объявил 18 благодарностей личному составу армии. Столица нашей Родины Москва 18 раз салютовала в ознаменование Победы, десятки тысяч бойцов награждены орденами и медалями, 78 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

    Оказывается, Надежда Алексеевна служила в армии снайпером, а обучалась этому делу в снайперской школе. На прикладе ее винтовки 37 зарубок, это значит, она уничтожила 37 немецких снайперов.

    С большим возмущением она рассказывала о событиях, которые сегодня происходят на Украине. Ведь ей пришлось принимать участие в ее освобождении, и она видела разрушенные немцами города, сожженные села, трупы убитых мирных жителей. И когда новая власть Украины искажает роль Советской Армии в ее освобождении, это отражается болью в сердце ветерана.

    После войны Надежда Алексеевна занималась общественной работой, выступала перед учащимися школ города Свердловска, где она жила последние годы, помогала в организации школьных музеев. И мы поняли, что эти встречи для нее были настоящим праздником.

    А для учащихся школы встреча с Надеждой Алексеевной помогла глубже понять события ушедшей войны, так как это был рассказ живого свидетеля, а не сухие фразы учебника.

    Сегодня в нашем поселке осталось всего четыре участника боев Великой Отечественной войны, которым уже за 90 лет. Они нуждаются в нашем внимании и заботе.

          Анастасия Уланович, ученица 11 класса

    Фото 1

    Встреча учащихся 7-11 класса с ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Алексеевной Минаевой.

    ____________________________________________________

     

    У нас в семье хранятся письма с фронта

    Мой прадедушка Сергей Федорович Кривошеин был призван в ряды Красной Армии в 1940 году, служил в составе 13, 18 армии, 51, 60, 107 стрелковых дивизиях в должности техника-лейтенанта. Прадед принимал участие в ликвидации немецкого плацдарма на Малой земле, освобождал Украину, Польшу. Участвовал в разгроме фашистской Германии.

    В нашей семье сохранились письма прадеда с фронта, их, правда, немного. В основном, они относятся к 1944-45 годам. Вот письмо к жене от 28.10.44 года: «Моя дорогая Аня! Вот сейчас вечер, луна, тихо, почти не слышно стрельбы. Я сменился с дежурства, сижу один в землянке… Сижу и мечтаю о тебе, о нашем прошлом, будущем …».

    Письмо от 1.11.45 года: «Дорогая Аня, дочка Люся! Нахожусь за Одером. Ведем упорные бои…».

    Письмо от 12.11.45 года: «Идем по городам и селам Германии. Немцы боятся расплаты  и бегут. Но скоро им некуда будет бежать… Настроение хорошее…». 

    Письмо от 27.11.45 года: «За эти дни моя жизнь неоднократно висела на волоске. Но отделался небольшими царапинами и ушибами… Хотя в первое время было трудно ходить… Главное, мы на берлинской дороге и скоро дойдем до Берлина, мы обязаны дойти и предъявить счет фашистам».

    За мужество и героизм прадед Сергей Федорович Кривошеин награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «Освобождение Кавказа», «За Победу над Германией», тремя орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1 степени.

    Вся семья гордится нашим героическим предком, и когда я вырасту, сделаю все, чтобы быть похожим на прадеда Сергея.

    Дмитрий Делидов, ученик 6 класса

    Фото 2: Акция «Письма с фронта», письмо Ильиных своей супруге.

    Руководитель Светлана Сергеевна Касьянова

     

    ________________________________________________

     

    Создали электронную книгу памяти

    Идея электронного варианта книги у членов совета музея возникла не случайно. «Книга Славы», которая создана краеведами 50-60-х годов к 20-летию Победы настолько устарела, что листья пожелтели, бумага ломается, фотографии приходят в негодность. Чтобы спасти эти бесценные страницы, решили создать электронную версию, в которую будут перенесены имена погибших и ушедших из жизни в мирное время жителей поселка Монетного.

    К 70-летию Победы мы уже оформили книгу. Она состоит из двух частей. Первая «Молчаливые свидетели войны» содержит фамилии погибших в боях. Во вторую часть «И в сердце каждом отзовется» занесли фамилии умерших уже в мирное время участников войны.

    Как я работала над этой книгой?

     Во-первых, в алфавитном порядке составила список всех погибших и умерших участников войны. Затем на каждого участника войны сделала отдельный слайд, куда внесла информацию и фотографии, взятые из архивов школьного музея. В-третьих, через объявления обратилась с просьбой к жителям поселка об оказании помощи в сборе дополнительных сведений.

    Большую информационную помощь мне оказали администрация и совет ветеранов п. Монетного.

    Благодарю ребят, которые помогали в ее создании, музей школы №10, предоставившей данные на участников войны Центрального поселка и, конечно, краеведам школы, которые в разные годы записали воспоминания о своих прадедушках и прабабушках, участниках войны. Не считаю, что книга завершена, и надеюсь, что будущие краеведы школы продолжат работу по сохранению памяти об участниках войны поселка.

    Знакомство с материалами музея и работа над книгой произвели на меня большое впечатление. Я прикоснулась к судьбе 1012 человек и поняла, сколько же героев дал Родине в годы войны наш маленький уральский поселок. Я поняла, какую роль сыграли наши земляки в победе над врагом, что все герои «Книги Памяти», все без исключения, – настоящие патриоты своей страны. Для них отступать – значит сдать свои позиции, поэтому они шли по дорогам войны только вперед. Считаю, что эта книга может служить богатейшим материалом при изучении Великой Отечественной войны на уроках истории.  

    Надежда Каминская, ученица 9 класса

     

    __________________________________________

     

     

     

     

     

     

     

     



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список