• USD ЦБ 71.23 / EUR ЦБ 80.27

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • ИСТОРИЯ МОЕЙ МАМЫ. КАК ДЕНЬ ПОБЕДЫ СТАЛ ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ НАШЕЙ СЕМЬИ

    2015.04.140537

         Моя мама, Фаина Александровна Лямпасова, была одной из тех восемнадцатилетних девушек, которые 22 июня 1941 года после объявления                 о нападении фашистской Германии, побежали в комитет комсомола.                                                                      - Когда объявили, что началась война, я сразу поехала в институт -  рассказывала мама. - Вокруг все бежали: кто на работу, кто сразу в военкомат. Мы с однокурсницами бросились в комитет комсомола - просили направить нас на фронт! Но нас отправили на месяц на строительство завода в Верх-Нейвинск.

         Вообще-то 22 июня 1941 года мама готовилась к экзамену по английскому языку. Это была ее вторая сессия в Свердловском юридическом институте. Мама родилась 12 января 1923 года в селе Большие Брусяны Белоярского района Свердловской области. В Березовский семья переехала в 1939 г. Ее отца, моего дедушку, Александра Андреевича Лямпасова назначили директором старательского рудника треста «Березовзолото».                                                                                                                                            

              В 1940-м году мама окончила школу №1 и поступила в Свердловский юридический институт. В институт она пошла вслед за своим старшим братом Николаем, который поступил в сентябре 1939г., но, проучившись два месяца, был призван в армию. По воспоминаниям мамы весь первый год учебы был полон радости и надежд. Они не просто учились, но и жили активной студенческой жизнью:              

           -  Мы бегали в кино, на танцы, посещали театры. В июне 41-го уже сдавали последние экзамены, мечтали о каникулах, - рассказывала мама, - но когда началась война мы, девчата, считали: раз Родина в опасности, наш долг - защитить ее.

           -  Нет, вы должны продолжить учебу. Воевать будут мужчины, - отговаривали в институте.                                                                                                          

              - Зачем дочке директора идти на фронт? - недоумевали знакомые.

               Но мама настаивала:

          - В августе, вернувшись из Верх-Нейвинска, мы с подругами вновь стали требовать отправки на фронт. На этот раз через райком комсомола. Но и там отказали. Тогда мы пошли в обком. Успокоились только тогда, когда нам вручили повестки: через два дня явиться в воинскую часть. Наш курс был 100 человек, более 60-ти из них ушли на фронт.                                  

         Скупые строчки военной биографии Фаины Александровны Лямпасовой: август - ноябрь 1941г. -  курсант радиошколы. Декабрь 1941г. – июнь 1942г. - радист роты связи управления ВВС 4-й ударной Армии. Июнь 1942г. – июнь 1945г. – радиотелеграфист 104-й отдельной роты связи 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

                 Вместе со своей частью она была на Калининградском, Воронежском, Первом и Втором Украинском фронтах, на Курской Дуге. Участвовала в освобождении Киева, Бердичева, Ровно и других городов. Принимала участие в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

           За всеми этими героическими названиями фронтов, армий, стран и городов стоят тяжелые военные будни. Какими же они были? И как моя мама, молодая, неопытная девушка из благополучной обеспеченной семьи, переносила их? 

         Вспоминает мамина подруга Лидия Васильевна Шилова, с которой они учились на 1-м курсе института, а потом служили вместе до конца войны:

    - После 2-х месячного обучения в радиошколе нас отправили на фронт радистами. По распределению мы с Фаей оказались в одной части. В институте мы учились в одной группе и были дружны, но здесь наша дружба еще больше окрепла. Мы во всем помогали друг другу, переносили вместе все тяжести военной службы, которая для девушек была порой слишком тяжела, ведь мы не привыкли к тем условиям, в которых оказались. Фая никогда не жаловалась на трудности. Она быстро привыкла ко всему. Была всегда общительной, доброжелательной. Ее простота и умение находить с людьми общий язык, доброта и человечность сделали ее уважаемой не только среди солдат, но и среди наших командиров. Она очень ответственно относилась к исполнению приказов. Всегда была сдержанной, уравновешенной. А ведь иногда бывало очень страшно.

        Лидия Васильевна вспоминает такой случай:   

     - Нам приходилось стоять часовыми ночью в мороз на опушке леса, охраняя используемые в нашей части для связи небольшие самолеты У-2. При этом мы знали, что в лесу прячутся фашисты. Когда я заступала на пост ночью охранять самолеты в лесу, было очень жутко. Фая, сдав мне пост, оставалась со мной, поддерживала, помогала преодолеть страх.                                

         После болезни ее перевели в телеграфисты, где она была одной из лучших.  Недаром она награждена знаком «Отличный связист» и боевыми наградами. После войны Фая смогла закончить институт и работать по специальности. Наша дружба продолжалась много-много лет, до самой ее смерти В памяти моей Фая осталась самой близкой, самой дорогой моей подругой.

       Мама закончила войну в Чехословакии. Награждена боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.», орденом Отечественной войны.

           Вот строки из ее наградного листа: «Как лучшая телеграфистка в течение всего периода военных действий обеспечивала работу на самых ответственных направлениях связи. Особенно тов. Лямпасова отличилась в период боевых действий дивизии за Будапешт, Братиславу и Брно. Вследствие некомплекта телеграфистов ей в периоды напряженной боевой работы дивизии приходилось обеспечивать направление связи «штаб дивизии – штаб корпуса» по 18 часов          в сутки. Не считаясь с усталостью, она отлично справлялась с поставленной задачей. Достойна правительственной награды – медали «За боевые заслуги».                          

             В августе 1945г. мама демобилизовалась и вернулась домой. Она торопилась, чтобы успеть к началу занятий в институте, продолжить учебу. Вернулась она с фронта очень больной, но упорно продолжала учиться, как бы ни было трудно. Ее поддерживали родители и друзья-однокурсники.

                   Не все ребята, вернувшиеся с фронта, смогли продолжить учебу.  А вот ее старший брат Николай так и не вернулся с полей Великой Отечественной, погиб под Сталинградом 26 ноября 1942г. Не успел ни выучиться, ни создать семью. Не успел просто пожить. Ему не было и 24-х.           

                       Мамы не стало 14 апреля 2001 г. Для меня и для всех членов нашей семьи День Победы - главный праздник. Так было при жизни мамы. Так это и сейчас.          

    Ирина ЖЕСТКОВА

     

                                                 



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список