• USD ЦБ 75.76 / EUR ЦБ 89.93

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Лагерь отдыха… в детском саду

    2015.07.090609 Лето – благодатная пора для развития ребенка. Если учебный год заканчивается в мае, то в детском саду он продолжается и в летние месяцы, при этом, нагрузка на педагогов не уменьшается, а еще больше увеличивается.

    Как правило, летом большинство сотрудников ДОУ находятся в отпуске, группы объединяются, учебные занятия не проводятся. Перед администрацией ДОУ возникает ряд серьезных вопросов и самый первый из них – каким образом организовать летний оздоровительный период?

    На одном из последних педсоветов И.П. Берёзина, заведующая БМКДОУ «Детский сад №6» со старшим воспитателем Т.Н. Турышевой предложили интересную форму работы: превратить на летние каникулы наш детский сад в летний детский лагерь «Солнышко». Началась активная работа по разработке плана-сетки, придумывали дела индивидуально для каждой группы в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей.

    Открыли первую лагерную смену 1 июня. Все было максимально приближено к настоящему оздоровительному лагерю. В детском саду четыре группы. На время работы лагеря группы стали называться отрядами. Каждый отряд придумал себе название: младшая группа – «Колобок», средняя –«Веснушки», старшие – «Смешарики» и «Улыбка».

    Каждое утро для детей начиналось с линейки: выстраивались отряды, произносили название и девиз, пели гимн лагеря. Под дробь барабана вносился флаг лагеря (в традиционном ритуале участвовала назначенная знаменная группа: барабанщики и флаговый). После подведения итогов предыдущего дня и награждения отряда-победителя переходящим Веселым Колобком объявлялась тема нового дня. Заканчивалась линейка зарядкой.

    Перед завтраком, обедом и полдником дети кричали речевки (например: «Каша, чай, кусочек сыра – сытно, вкусно и красиво!», а перед сном: «Наступает тишина, – засыпает детвора»). Существенно изменилось и оформление групп. Каждый воспитатель вывесил в раздевалке отрядный уголок с рубриками: гимн лагеря, отрядная и лагерная песня, название и эмблема отряда, план-сетка дел.

    Выбранная нами форма работы «лагерь» имела успех. Дети с радостью приходили в детский сад, каждый день был насыщен интересными событиями: соревнования, конкурсы, развлечения, беседы и т. д.

    Родители активно участвовали в жизни лагеря «Солнышко», с волнением наблюдали за успехами своих малышей. Было проведено много разных мероприятий: День музея, День игрушки, праздник шляп и праздник воздушных шаров… Дети развивались всесторонне: физически, интеллектуально, нравственно, творчески, несмотря, на то, что занятий (непосредственно образовательной деятельности) не было. Это позволило ребятишкам значительно расширить кругозор, пополнить свой словарный запас: лагерь, гимн, отрядная песня, отрядный уголок, линейка, команда, сплоченность.

    Работа построена так, что не был нарушен основной режим детского сада.

    Такая форма была интересна и самим воспитателям, ведь приходилось искать разный материал, придумывать что-то новое, необычное с учетом возраста детей. На следующий год думаем повторить начатое.

      Вера ПОТАЛАЩУК, руководитель лагеря 

     

     

     

     



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список