• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Отказной сквер возле музыкальной школы «усыновят»

    2015.07.160728У этого сквера нет ни имени, ни хозяина: в пору своего экономического процветания УЗПС по соседству с ДШИ №1, а тогда просто музыкальной школой, поставил стелу в честь завода и заводчан. Как недавно выяснилось, ее макет в виде статуэтки металлургам подарили американцы, когда наши приезжали делегацией в США. Презент березовчанам понравился, и они с русским размахом дорастили его до приличного размера стелы.

    Шли годы, деревья стали большими, металлическая конструкция заржавела, а «граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы», вытеснив со скамеек добропорядочных горожан, устраивают здесь свои тусовки. Аллею действительно жаль: место это бойкое, на виду, а перечислить прогулочные зоны в старом центре и Советском микрорайоне – хватит пальцев одной руки: парк Победы, Исторический сквер, Тропа здоровья. И, надо отметить, муниципалитет только их без устали и обустраивает. Так, например, парк Победы теперь украсит фонтан!

    К счастью, погибающий сквер попал под прицел фонда «Благо», который поручил своей «Лаборатории городских пространств» спасти его. Именно спасти, а не благоустроить территорию вокруг школы искусств, не «причесать» и омолодить, а вписать его в современную жизнь. За дело взялись молодые архитекторы – березовские, екатеринбургские и вологодские. За несколько месяцев коллективной работы они выдали на-гора эскизный проект, который фондовцы и презентовали на прошлой неделе в администрации города.

    Но в начале пути энтузиастам предстояла кропотливая подготовительная работа.

    – На первом этапе решили провести социологическое исследование, – рассказывает архитектор Полина Иванова. – Мы в течение трех дней по три часа опрашивали на улице людей и в итоге выявили основной круг проблем, который предстоит решить. К примеру, это тупик у стелы, который позволяет маргиналам безбоязненно принимать спиртное, устраивать под окнами ДШИ общественный туалет, в кустах распространять бытовой сифилис… За десять часов здесь прошагали полторы тысячи человек – взрослые и несовершеннолетние дети, мамы с колясками. Не было только велосипедистов, и это тоже взяли на заметку. Мы поинтересовались: что горожане думают о сквере? Оказалось, часть людей его не воспринимают как сквер, считая, что налицо просто дорожки на пустыре. Другие говорили, да, это сквер, но очень грязный и запущенный. Третьи помнили времена, когда он выглядел прилично и радовались, что кто-то берется его восстановить.

    Итак, идея проекта – транзит от остановки общественного транспорта до школы №9, в углу забора которой будет новый вход. Таким образом, вся композиция выстраивается по диагонали. Архитекторы намерены перенести парковку перед зданием ДШИ №1 в другое место: дети, отыграв на скрипочках и фортепиано, выбегают на свободу и попадают прямо на авто.

    Стелу и деревья на территории предполагается сохранить: конструкцию покрасить, а зеленые насаждения подстричь. В центре площадки будет положен деревянный настил из недорогой сосны.

    Из новых идей – построить концертную мини-сцену размером 7,5х 4 метра с двухметровым задником, чтобы юные музыканты и танцоры могли репетировать и выступать под открытым небом. От навеса-ракушки в целях безопасности отказались. Зрители будут слушать и смотреть, сидя на скамейках. Администрация ДШИ более чем благосклонно отнеслась к этой идее и согласна с начала сентября на этой площадке проводить культурные мероприятия.

    Проект предполагается реализовать нынче, возможно, до конца августа. Предстоит еще проложить временное электроснабжение, заменить в существующих фонарях сгоревшие лампы.

    – Вполне возможно, в будущем сама стела будет электрифицирована и станет своеобразным светильником, – добавила докладчик.

    Но все это лишь первый этап реализации проекта, охватывающий территорию до угла забора ОУ №9. Пространства для реализации самых смелых идей предостаточно: если мысленно убрать стоящий здесь ледовый корт, то взору откроется сквозной проход между двумя девятиэтажками под номером 15 на Гагарина до шестого микрорайона. А пока у нас, участников презентации, возникает масса вопросов: куда переносить парковку от музыкальной школы, ведь этот отрезок дороги между двумя светофорами еще обозначен и двумя пешеходными переходами, лежачим полицейским, значит заезд на мини-стоянку будет проблематичным. Фондовцы поясняют: парковка появится не в этом году, и ее местоположение будет согласовываться с администрацией округа. Наше предложение найти замену старым тополям тоже не нашло отклика: лучше такая зелень, чем никакая. На вопрос, предполагается ли здесь детская площадка, инициаторы проекта ответили отказом: слишком хлопотно – нормативы для таких сооружений жесткие, а дети могут здесь играть, используя природный ландшафт.

    Кстати мы поинтересовалась, будут ли архитекторы использовать перепады уровня ландшафта. Оказалось, что это им интересно, но вопрос непростой, поскольку связан с перемещением земельной массы, поэтому решено вернуться к нему на следующем этапе реализации проекта. Надо признать, поэтапный подход к идее кажется правильным: сделали шаг, остановились, подкорректировали следующий и двинулись дальше.

    Сквер, по мнению его «спасителей», будет жить не только летом, но и зимой у нас хватает праздников, деревянный настил позволит игнорировать холод.
    Времени до новоселья осталось немного, а конь в сквере еще не валялся, не считая покрашенных в начале лета скамеек. Кто будет здесь проводить работы, кто возьмется финансировать их?

    – Деньги наберем – с миру по нитке, – комментирует руководитель фонда «Благо» Андрей Харыбин. – Часть работ – демонтаж плит, электрику – берется выполнить администрация БГО. Надеемся на поддержку «Водоканала». Рассчитываем и на волонтеров, в том числе жителей близлежащих домов. На самом деле работы не так много, как может показаться, но от помощи неравнодушных людей мы все равно не отказываемся.

    Возрождение безымянного сквера важно и с методологической точки зрения: такой подход к современной архитектуре можно будет использовать далее и в других местах. А пустырей, заброшенных площадок у нас хватает. Жаль, что познакомиться с проектом пришли лишь по одному представителю местных СМИ и один депутат– Алексей Горевой. Общественники, жители и остальные нардепы остались безучастны к презентации.

    Есть мнение

    Анна БАЛТИНА, координатор экологических проектов городского благотворительного фонда «Благо»:

    – Как известно, на остановке «Музыкальная школа» работает ларек с обычным ассортиментом товаров. Хорошо бы его переформатировать и превратить в небольшое экспресс-кафе с продажей ароматного кофе и свежей выпечки. Здесь люди могли бы купить булочку и стакан кофе и пойти в сквер послушать концерт. Согласитесь, это лучше, чем видеть бомжеватых мужиков и женщин с бутылями дешевого пива или фуфыриками, нецензурно ругающихся на всю улицу…

    Автор - Лилия ЯНЧУРИНА



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список