• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • За парковку на газонах – штраф до 100 000 рублей!

    2015.07.160657Два десятка лет назад машины и люди мирно уживались во дворах многоэтажных домов: единоличными хозяевами общей территории были жильцы, среди которых лишь малая часть ездила на автомобилях. Сейчас дворы оккупировали авто, коих в каждой семье по два и более. Безлошадные граждане ненавидят автомобили лютой ненавистью: их владельцы зимой с шести утра прогревают двигатели, летом, открыв окна салонов, включают на всю ивановскую музыку. Главное, они захватывают клумбы и детские площадки: планировка старых дворов не предусматривает массовую парковку, вечером же некуда приткнуть железного друга: платные стоянки тоже не пустуют, и места там денег стоят, а гаражи канули в Лету.

    Местная власть вынуждена участвовать в этих территориальных войнах. И не только карательным мечом против автовладельцев: их тоже умеют слушать и слышать. Так, 16 июля пройдет аукцион на выполнение работ по расширению проезда между домами №1 и 2 на Брусницына. Это весьма проблемный адрес: грузовики и легковушки жители из-за отсутствия пространства ставят на газоны, обочину дороги, тротуары, загораживают технический проезд к контейнерным площадкам. И специалисты МКУ «Благоустройство и ЖКХ» нашли пустующие квадратные метры, которые безболезненно отдадут под несколько парковочных мест.

    Цветочные клумбы, с любовью обихаживаемые пенсионерами, и детские площадки, на которые посягают машины, защищают «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Березовского городского округа», утвержденные решением Думы Березовского городского округа №324 от 17.09.2012.

    – Именно этот документ запрещает парковать автотранспортные средства на детских и спортивных площадках, на газонах независимо от времени года, на расстоянии менее трех метров от многоквартирного дома. За нарушение правил благоустройства областной закон об административных правонарушениях предусматривает серьезную ответственность, – комментирует начальник отдела ЖКХ администрации БГО Мария Мокина. – В частности, самовольное оставление транспортных средств, строительного или производственного оборудования на газонах, детских и спортивных площадках (статья 19-1) влечет наложение административного штрафа на граждан от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч, юридических лиц – от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей. С начала года административная комиссия городского округа рассмотрела 27 материалов дел за нарушения правил благоустройства, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму в 86 500 рублей.

    Кто фиксирует факты таких нарушений? Должностные лица администрации БГО, имеющие право составить протоколы, причем по обращениям граждан или юрлиц, а также в ходе выездных проверок с участием участкового.

    Но должен же быть путь примирения двух враждующих сторон!

    – Он есть, – оптимистично заявляет Мария Владимировна. – Это организация парковочных мест на земельном участке под многоквартирными домами. Собственникам, владельцам транспортных средств необходимо иметь в виду следующее. В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ им принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором он расположен, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства объектами. Информацию о границах земельного участка можно посмотреть на официальном сайте Росреестра, на публичной кадастровой карте в сети интернет либо заказать в отделе архитектуры и градостроительства БГО на топографической съемке (тел. 4-32-65, каб. 101, ул. Театральная, 9). Услуга, правда, платная. К заявлению приложите документы, удостоверяющие личность и право собственности на жилое помещение.

    Итак, перед собственниками стоит задача сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входящие в его состав объекты недвижимого имущества, чтобы в дальнейшем можно было распорядиться по своему решению и хотению. В том числе для обустройства автостоянки. Но для начала надо предоставить в отдел архитектуры и градостроительства администрации протокол общего собрания собственников, границы планируемого участка. Вполне цивилизованный путь положить конец дворовым войнушкам и облагородить город и поселки.

    Автор - Лилия ЯНЧУРИНА



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список