• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Екатеринбург наступает или отступает?

    2015.07.2901276На прошедшем ИННОПРОМЕ вновь воскресший проект «Большой Екатеринбург» на одном из заседаний склоняли вдоль и поперек. Общественная организация «Деловая Россия» взяла на себя бремя организатора дискуссии «Большой Екатеринбург: чего хотят мэры?» на одной из площадок ИННОПРОМА. Приехали мэры Среднеуральска, Первоуральска, Верхней Пышмы, Арамили и конечно Березовского. В конце дискуссии предполагалось подписать меморандум, но муниципалы оказались не готовы подписывать «что-то непонятное».

    МОЖЕТ, АРАМИЛЬСКАЯ СЛОБОДА?

    – Предполагалось подписать меморандум о сотрудничестве в рамках разработки проекта «Большой екатеринбургской агломерации». Но этот меморандум мы увидели перед самым началом, естественно, никто его подписывать не стал, - рассказывает березовский градоначальник Евгений Писцов.

    Да и сам меморандум оказался слабеньким. Очевидно, его сочинители не имеют никаких ресурсов, поэтому позиционируют свой меморандум как возможность «чаще встречаться и дискутировать». Поговорить-то у нас все горазды. Меморандум предполагает: активизацию сотрудничества по созданию и развитию на территории Свердловской области агломерации «Большой Екатеринбург»; совместную деятельность по внедрению и популяризации в обществе передового опыта, традиций и современных наработок в области урбанистики; развитие механизмов получения обратной связи между населением, органами власти, профессиональными общественными организациями по реализации инфраструктурных проектов и институтами гражданского общества.

    Разумная мысль прозвучала от одного из организаторов дискуссии, Леонида Гункевича, лидера свердловского отделения «Деловой России». «Мы с коллегами изучили опыт развития многих мировых мегаполисов. Знаете, что их объединяет? Везде была соблюдена процедура широкого обсуждения и общественного одобрения. Мы только в начале пути, но именно сегодня мы может задать правильный вектор запуска этого процесса. Поэтому хотелось, чтобы сегодня каждый высказывался предельно честно и открыто. Ведь речь идет о том, как будут жить наши дети и внуки, хотя я надеюсь, что и мы с вами успеем пожить не просто Большом, а в Новом Екатеринбурге».

    А дальше начали высказываться мэры городов-спутников. Порадовало единодушное мнение всех глав относительно того, что вопрос о слиянии в один муниципалитет не стоит. И областные власти эту позицию слышат и разделяют, никакого давления на муниципалов не оказывая. Эта тема остается политизированной, неслучайно депутаты екатеринбургской думы ее «качают», скорее всего желая заработать какие-то очки перед выборами 2016-го года.

    Одним из наиболее запоминающихся стал спич главы Арамильского городского округа Владимира Герасименко, который предложил создать агломерацию с центром в Арамили. Вместо Большого Екатеринбурга. Так совпало, что пару недель назад отмечалось 340 лет со дня основания Арамильской слободы.

    Евгений Писцов, глава Березовского городского округа, полагает, что с учетом нынешних повсеместных оптимизаций очень велика вероятность того, что Березовский присоединят либо к Кировской, либо Орджоникидзевской администрации. При этом доступность госуслуг отодвинется на несколько километров от березовчан.

    – Говорить о том, что у городов-спутников все плохо – обманывать самих себя. Один из участников дискуссии задал вопрос мэрам: «Создается впечатление, что у вас все хорошо. А какого черта люди из ваших городов ездят на работу в областной центр?». А кто сказал, что трудовая миграция – это плохо? Между прочим, в той же Японии считается нормальным радиусом для трудоустройства 200 километров. С учетом скоростных железных дорог, конечно.

    Мы по многим показателям в пересчете на душу населения на голову обгоняем Екатеринбург. Где плохо? Что мы хотим улучшать? Еще больше садиков строить? Нам хватит. Но став одним муниципалитетом, например, получим ли мы более качественные дороги, чем имеем сегодня? Вряд ли. Скорее они у нас станут такими же, как на Сортировке или Химмаше. А что будет с жителями отдаленных поселков? Екатеринбургу нужна Лосинка? Вряд ли. Скорее Лосиный отойдет Режевскому округу. Про объединение муниципалитетов говорит только Екатеринбург. Больше это никому не нужно.

    Екатеринбург развивается, уплотняя застройку. Берёзовский - не в счет

    О Большом Екатеринбурге и присоединении к уральской столице городов-спутников (на языке архитекторов городов-сателлитов) чиновниками мэрии как будто забыто. В ближайшие несколько лет город-миллионник будет развиваться, используя внутренние резервы своей территории. Такова была риторика одного из круглых столов, прошедшего 10 июля на ИННОПРОМЕ.

    Тема пространственного развития Екатеринбурга назрела давно – о ней заговорили еще в 20 веке. Первые разработки нынешнего стратегического плана развития столицы Урала появились в начале 2000-х, когда задались целью понять, как будет развиваться сложившийся к середине 90-х уральский промышленный узел – Пермь, Челябинск, Екатеринбург. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, последние тезисы специалисты готовили 10 месяцев, в которых предполагалось, что влияние четырех сил – науки, бизнеса, власти и общественности – должно обеспечить глубину, широту и практичность плана, рассчитанного до 2035 года. Исходя из принятой методологии, разработчики в стратегии предусмотрели два проекта плана – поселенческий и поведенческий (первый – для полета мысли архитекторов, второй – для рычага влияния горожан на творцов).

    В стратегии, продуманной на 20 лет вперед, есть одно «но»: как обеспечить реализацию задуманного финансово, если по законодательству бюджет планируется максимум на три года? Посетовав на то, что в Бюджетном кодексе нет понятия «стратегического планирования», Александр Высокинский заметил, что если бы было иначе, то «глубина планирования могла быть больше».

    О возможном будущем российских городов на круглом столе прочитала доклад английский специалист по городскому планированию Элейн Тримбл. По мнению иностранного профессионала, сегодня технологии обеспечивают устойчивое развитие мегаполисов, промышленность экологически более чистая, чем 20 лет назад, и в современных городах есть место для компактно расположенных в центре города промышленных предприятий. При этом не ущемляются интересы горожан: общественное пространство с удобными и тоже компактными жилыми районами, и местами отдыха – парками, водоемами – продумано до мелочей. Для застройки можно использовать бывшие промышленные зоны, заметила гостья, приведя в пример несколько районов в Лондоне, перестроенных подобным образом.

    – Ваше стремление быть третьей столицей в России понятно. Но вы не ограничены в территории, и в этом есть риск выхода города за его границы. Современный город может иметь компактные районы и не расширяться до бесконечности, – подчеркнула эксперт из Лондона.
    Оказался принципиально согласен с приглашенным докладчиком бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

    – Несмотря на то что у Екатеринбурга сейчас 114 гектаров земли, нам этой территории не хватает: нужно учесть, что не все эти гектары можно застроить – на этой территории и леса, и водоемы, – начал Михаил Борисович. – Но развиваться вширь нельзя – это дополнительные траты на инфраструктуру и дороги. Город может быть компактным. Те жилые районы, застройка которых сейчас ведется, нужно достроить, и новых строек не начинать. Нам нужны территории для логистики – для этого надо прекратить строительство новых районов. Город можно расширять за счет уплотненной застройки, при этом необходимо объяснять горожанам, что уплотненная застройка и точечная – это две большие разницы. Нужно сдерживать коммерческое и развивать строительство арендного жилья, которое у нас практически не развито.

    С точки зрения Михаила Борисовича, можно сохранить территорию, используя ее внутренний потенциал. По-новому можно оценить и иначе использовать такие объекты, как старый ВИЗ, парк «Гамаюн», зону Европы-Азии, Верх-Исетский пруд и реку Исеть. Город может заняться и рекультивацией промышленных предприятий, сказал спикер.
    Мэтру нашлись оппоненты, и в полемике о том, по какому пути идти Екатеринбургу – используя опыт Барселоны, в которой нет домов выше восьми этажей, или заимствуя лучшие архитекторские идеи у Гонконга с его высотками, – только один раз прозвучало слово «Берёзовский».
    – Когда мы соединимся с Берёзовским, нам будет нужно осваивать северный Шарташ, а пока нужно удержать то, что есть, – резюмировал Михаил Вяткин.

    Как долго столица Урала сможет развиваться, не выходя за очерченные границы, покажет время. Возможно, Екатеринбург, взяв короткий тайм-аут, решил жить по средствам, и березовчанам нужно воздать хвалу Бюджетному кодексу, в кризис сдерживающему особенно сильно аппетиты столичных чиновников.

    МНЕНИЯ

    Отдать бы только школы!

    Людмила ПЕРЕВОЗКИНА, педагог:
    - Как надоели уже эти разговоры о присоединении-неприсоединении… Понятно, что Ёбургу нужно расширяться, но почему в нашу сторону? Столько вокруг полей неухоженных – стройся и разрастайся! Березовский – самодостаточный город – РОДИНА РУССКОГО ЗОЛОТА! И нечего к нам тянуть свои руки! Ничего хорошего для Березовского от этого присоединения не будет, как считают некоторые: скоростные дороги, столичные льготы… Хотя, если школы перейдут в подчинение екатеринбургского управления образования, может быть и финансироваться будут лучше и зарплаты педагогов повысятся...

    «Общими усилиями поднять общие дороги»

    Алексей ГОРЕВОЙ, депутат Думы БГО по избирательному округу №1:
    - Рассматриваю идею Большого Екатеринбурга с позиции интересов березовчан: насколько нам выгодны агломерация или договор о сотрудничестве, не потеряет ли свою самобытность город, которым мы в последние годы стали по праву гордиться? Жить с соседями, понятно, надо дружно, поддерживая друг друга, делясь тем, что есть. Смогут ли жители «пограничных территорий» пользоваться столичными больницами, службами экстренной помощи, потому что они быстрее доедут до адресата? Или мы останемся для Екатеринбурга по-прежнему иногородними людьми? Очень рассчитываю, что проект даст толчок развитию транспортной инфраструктуры: у нас есть общие дороги, которые столице не слишком интересны. Имею в виду Шарташ. Если проект возьмет по свое крыло областная власть, то есть надежда получить добротные дороги. Словом, я «за» Большой Екатеринбург, если при сохранении своей автономности мы получим гарантии на совместное развитие пограничных территорий.

    «Зачем нужен большому соседу маленький Безречный?»

    Алексей МОКРЕЦОВ, глава поселка Лосиного:
    – Не первый год обсуждается проект, но никак не услышу ответ на свой вопрос: а что будет с поселками, которые остаются за чертой города Березовского? Войдут ли в Большой Екатеринбург Зеленый Дол, Солнечный, Безречный? А еще – Островное, который никак не хочет брать Асбест. И это повод призадуматься: нужны ли агломерации такие крохотные населенные пункты? Хватит ли денег на их содержание: сегодня нашим донором является Березовский, а захочет ли делиться бюджетом с нами «большой брат»? Если поселки БГО все же не попадут в агломерацию, значит, нужно будет создавать новое муниципальное образование с центром, скажем, в Монетном. Сложно и затратно, это вам не просто шапкой махнуть. Калиновка и Шабры, например, ничего хорошего от присоединения к Екатеринбургу не получили: их финансирование проходит по остаточному принципу.

    Что я скажу своим внукам?

    Владимир ТИМИН, общественник, фермер:
    - Отечество в опасности! И я не шучу! Для меня Отечество - это, прежде всего, мой город, город моих ушедших родителей, город моих детей и внуков, которым я передаю свою любовь к нашему Березовскому. А сегодня я испытываю нестерпимую боль за свой родной город. Что я скажу своим внукам после, если сегодня промолчу?.. Вновь набирает обороты программа «Большой Екатеринбург», снова заговорили о присоединении моего города к мегаполису. А согласно Конституции РФ, всякое присоединение-отсоединение проводится через референдум граждан. Но где те стратеги, которые стремятся эту программу воплотить в жизнь? Эта программа предусматривала присоединение центральной части города Березовского к Кировскому району Екатеринбурга, поселка Кедровка — к Орджоникидзевскому району, а поселков Монетный и Лосиный — к городу Режу. Что же это за стратегия такая — взять и распилить этот единый «организм» — город первого русского золота?



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список