• USD ЦБ 75.76 / EUR ЦБ 89.93

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Кровные деньги не грех сэкономить

    2015.07.2901300На днях в жилищный одел администрации города заглянула импозантного вида женщина: – Я по поводу строительства квартир по программе «35 тысяч рублей за квадратный метр». Где будут стоять эти дома? Из какого материала их построят? А будет ли детский сад поблизости? Какие автобусы пустят здесь?

    Екатеринбурженка не слушала ответы, торопясь проартикулировать все волнующие ее вопросы, вплоть до типов фундаментов будущих зданий – свайных, ленточных или каких иных. А еще выложила перед руководителем отдела Галиной Ереминой несколько сертификатов и спросила: «Смогу ли я ими воспользоваться в рамках программы?».

    Галина Владимировна, дождавшись паузы в монологе, ответила кратко:

    – Официальной информации нет, мы знаем о программе столько же, сколько и вы.

    Посетительница не поверила: мол, в Серове уже формируют списки желающих. Что на самом деле происходит у соседей – неведомо, но наши чиновники никакого ожидаемого уведомления о начале формирования списка участников госпрограммы от министерства строительства не получало. Хотя все видели телесюжеты с выставки «ИННОПРОМ-2015», где руководители ЗАО «Корпорация «Атомстройкомпекс» и ООО «Уральская казна» заключили соглашение с минстроем на возведение многоэтажных домов по программе «Жилье для российской семьи». Напомним, что это федеральный проект, по которому в стране должно быть возведено 25 млн квадратных метров жилья экономкласса по цене 35 тысяч рублей за «квадрат», но не более 80 процентов от рыночной цены. Для снижения стоимости разработан механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залогом, что позволит компенсировать ему до четырех тысяч рублей за квадратный метр.

    Березовский попал в число 12 городов Свердловской области, которые будут участвовать в этой программе. В списке, помимо названного уже Серова, – Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Дегтярск, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Салда, Нижняя Тура, Полевской, Сысерть, Талица. Застройщики уже выбраны, им предстоит к первому июля 2017 года возвести в регионе более 450 тысяч квадратных метров жилья для 8,5 тысячи семей. Объем ипотечного кредитования населения банками по программе составит порядка 12 миллиардов рублей. В Березовском возведут 134 тысяч квадратных метров. Это ни много ни мало 1882 квартиры в микрорайоне «Александровский пруд». Адрес как-то не вызывает удивления: «Атомстройкомплекс» давно уже положил глаз на территорию вблизи пруда. Верится, все его идеи наконец-то воплотят в реальность в виде трехэтажных типовых домов.

    Кто может участвовать в программе? Это 18 приоритетных категорий граждан, в том числе имеющие не более 18 «квадратов» на одного человека, живущие в аварийных домах, семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми и являющиеся получателями материнского капитала, ветераны боевых действий. Узнать, входите ли вы в одну из этих категорий, можно на сайте минтранса. После формирования местного списка фонд жилищного строительства министерства сформирует сводный список участников программы. Кстати, построить по ней квартиру в Березовском может не только наш земляк, но и любой житель Свердловской области. Нетрудно догадаться, что желающих поселиться вблизи от столицы будет предостаточно.

    – За две недели после появления первых сообщений о программе в кабинете побывало немало народу, – подтверждает наши предположения Галина Еремина.

    – В основном будущих новоселов интересуют вопросы, касающиеся реалистичности заявленных сроков сдачи объекта, условия по ипотеке, метраж квартир, возможность получения рассрочки, размеры первого взноса, очередность претендентов. Надо сказать, что «зондировать» программу мы начали еще зимой: слухи о ней уже шли тогда. Пытались собрать заявления желающих участвовать в ней. Но после того как появился реальный застройщик, начался настоящий ажиотаж. Пока много неясного, к примеру, на генплане мы видим в этом районе 12-этажные дома, а сейчас разговор идет о трехэтажках.

    – Галина Владимировна, с качеством жилья экономического класса мы столкнулись при реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья»: видно, нельзя «за три копейки» построить добротную квартиру. Нет у вас переживаний по поводу того, что этот проект опять потреплет нервы всем – застройщикам, заказчикам, новоселам?

    – Если уже к коммерческому жилью за 50-70 тысяч за «квадрат» немало претензий, то нет гарантии, что вдвое дешевое жилье будет вдвое качественнее. Но есть надежда, что дома окажутся все же достойного состояния: программа под защитой государства. Стоит с первых шагов объединиться и новоселам для контроля: деньги-то ваши, смотрите, что и как строят на них: 35 тысяч – тоже немалая цифра! Многие будут брать ипотеку, а в период кризиса это дополнительный риск для семьи. Значит, надо зорко следить за своими «кровными».

    – Мы говорим о жилых домах, а кто будет заниматься инфраструктурой нового микрорайона?

    – Свято место пусто не бывает: все обустроится рядом с жильем. Шишкино, новые кварталы Шиловки тоже появились на голых площадях. Народ пугала отдаленность от города, но ситуация не стоит на месте, да, «Алексадровский пруд» далековат от центра города, но сблизить их в наше время не такая уже неразрешимая проблема.



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список