• USD ЦБ 0 / EUR ЦБ 0

Общественно-политическая газета

Издается с 1937 года

16+
  • Новоберезовский стадион «Энергетик» выставлен на торги

    2015.07.2903190Футбольное поле с живой травой, трибуны, на которых уместится до 500 человек, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, а также городошная и гимнастическая площадки, беговая дорожка протяженностью почти 400 метров, здание площадью 511 кв. м, два гаражных бокса – все это вкупе составляет имущественный комплекс стадиона «Энергетик». И всему этому большому и хлопотному хозяйству ищут хозяина. На пять лет. Кто им станет, решится на аукционе 31 июля.

    Казалось бы, обычная официальная (читай «скучная») информация, которая есть где-нибудь «на задворках» в каждом номере БР. Но стоило нам увидеть стоимость аренды объекта муниципального нежилого фонда, как это сообщение комитета по управлению имуществом БГО превратилось в информационный повод для газеты. Разговор с руководством Берёзовского муниципального автономного учреждения «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер», которое, осуществляя оперативное управление стадионом, является арендодателем, начался с размера заявленной арендной платы и плавно перешел на «болевые точки» комплекса. От СМИ по-спортивному легко «отбивались» директор «Лидера» Николай Бородайлюк и его зам по общим вопросам Максим Третьяков.

    – Откуда взялась такая цифра – 50 тысяч рублей в месяц?

    – Если быть точнее, 53 тысячи рублей. Рыночную стоимость аренды определила независимая экспертиза. Но мы понимаем, что объект не в идеальном состоянии, и немного снизили цену: по мнению экспертов, она должна составлять порядка 70 тысяч в месяц.

    – На какого арендатора вы рассчитываете?

    – Конкурс проводит КУИ, поэтому мы претендентов узнаем только 31 июля. И вообще узнаем тогда, заявился ли кто-нибудь.

    – Если конкурс никто не выиграет, то...

    – Будет второй вариант: снова объявят конкурс, но уже на право безвозмездного пользования объектом. И по условиям договора арендатор будет должен не просто сохранять всю спортивную инфраструктуру, но и провести для города в течение года безвозмездно 8-10 мероприятий на стадионе. И там уже будет не арендная плата, а единоразовый платеж где-то тоже в пределах 50 тысяч.

    – Несмотря на один взнос, безвозмездное пользование – это не халява...

    – Конечно, нет. При безвозмездном пользовании другие условия – шире так называемый социальный пакет. К нам приходили энергичные ребята, которые хотели взять «Энергетик» в аренду, но при условии, что устроят там авторалли. Но мы все понимаем, что стадион в таком случае не будет таким доступным, как сейчас.

    – Последние пять лет за стадионом следил Эдуард Топорищев. Он выполнил свои обязательства по договору безвозмездного пользования?

    – В целом – да. У него в договоре было прописано, что он сохраняет всю инфраструктуру и все улучшения, которые внесет, должен передать на баланс СОК «Лидер». Он может забрать только свое оборудование.

    – А что, может быть иначе?

    – Мы помним, как мы принимали объект после безвозмездного пользования директора СИБГУФка Теркулова – это были голые стены, в здании были сняты даже радиаторы отопления...

    – Что оставляет Эдуард Топорищев?

    – Он восстановил систему теплоснабжения, поставил узел учета тепла, сделал ремонт в помещениях, открыл детскую игровую комнату, фитнес-зал, тренажерный и борцовский залы, организовал прокат лыж, коньков, в зимний период заливал каток на стадионе. Договор с ним еще действует, но он не готов брать стадион в аренду. Мы понимаем: чтобы получить прибыль, в стадион нужно много вложить. Это большая нагрузка.

    – И для вас «Энергетик» проблемный актив?

    – Достаточно. Мы как учреждение не готовы тащить его на себе: у нас нет такого объема финансирования, чтобы содержать его. Брать кредит мы не готовы, да и сейчас для этого не самое подходящее время.

    – Что будет дорогим вложением?

    – Ну например, охрана – это сразу увеличит фонд оплаты труда. Поймите, что «Энергетик» у нас не единственный проблемный объект. Мы поддерживаем стадион «Горняк», чтобы он не развалился. Если играют наши команды, а детские команды играют все лето в футбол, мы платы за аренду стадиона не берем. Только коммерческие матчи приносят какую-то прибыль, но их очень мало.

    – Несмотря на то, что СОК «Лидер» уже полтора года как автономное учреждение, администрация города выделяет субсидии на содержание стадиона? Все-таки 28364 квадратных метра – как маленький аэропорт...

    – Многие думают, что СОК «Лидер» – это только здание на Птичьей горке. А у нас кроме «Энергетика» есть зал борьбы в Новоберезовском, стадион «Горняк», спортивные объекты в Монетном, Лосином, лыжная база, хоккейный корт. И субсидия на содержание наших объектов выдается одна. Ее хватает на фонд оплаты труда и коммуналку. Нынче наконец-то на крышу нашли деньги. Спасибо.

    – На шахматистов не будет больше капать?

    – Не должно.

    – И последний вопрос: если все же найдется инвестор, готовый вложиться в стадион, какие условия вы ему поставите?

    – Несмотря на все проблемы, загонять в жесткие рамки бизнесменов мы не собираемся: мы не можем сказать: сделайте нам это, это и это. С другой стороны, мы понимаем, что жителей такого большого микрорайона, как Новоберёзовский, нельзя оставить без стадиона. Хотелось бы, чтобы стадион сохранил доступность для любителей спорта, но в то же время и приносил прибыль, которую можно было бы вкладывать в материально-техническую базу, оснащение. Появилась бы возможность, увеличить фонд оплаты труда – это наш бич, мы самое бедное учреждение культуры. Сейчас все, что мы зарабатываем, идет на фонд оплаты труда и инвентарь. А хотелось бы видеть и какую-то перспективу.

    КОММЕНТАРИЙ

    Эдуард ТОПОРИЩЕВ, бизнесмен:
    – Если кто-то заявится на аукцион – ради бога, я буду только рад. Если никого не будет – я на этот стадион вернусь. Я уже много вложил в «Энергетик»: фитнес-зал сделал, 11 компьютеров купил для интернет-кафе, зал для борьбы, прокат коньков, детские горки. Но все инвестиции разбились об логистику. К стадиону трудно подъехать, там установили ограничивающие знаки. А со стороны Новоберезовского строители все проходы позакрывали – только козьими тропами. У меня на экстрим-парк уходит в минус сто тысяч каждый месяц, а «Энергетик» – почти пятьдесят. Я не потяну аренду. Если сможем договориться о продлении договора аренды безвозмездного пользования – я вернусь на стадион и продолжу в него вкладывать. Потому что Новоберезовскому, население которого увеличивается с каждым днем, этот спортивный объект нужен.



  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список