18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Клуб природного земледелия. Томатное изобилие

14.01.2015 в 2:17

От семечка до урожая

С чего же начать? Об и этом шла речь на последнем в этом году заседании клуба природного земледелия, прошедшего в дворовом клубе «Алый парус» 13 декабря.

Выбор семян

Покупая пакетики с семенами, нужно обратить внимание на сроки созревания: для нашей полосы от их всхожести до зрелости должно пройти 90-105 дней. С большим сроком созревания они просто не успеют дойти на кусте.

Немаловажный фактор: срок годности. Томаты – такая культура, семена которой становятся лучше на второй и третий год.

Срок годности семян помидоров составляет в среднем 5-6 лет. На упаковке с семенами чаще пишут срок реализации семян, производители подстраховываются и указывают срок на год-два меньше срока годности, чтобы покупатель не остался без урожая.

Срок годности семян также зависит и от условий хранения. Семена в упаковке из фольги хранятся дольше.

Я предпочитаю получать свои семена каждый год или через год. Тогда уж в свежести сомневаться не приходится. Но такой номер не пройдёт с гибридами. Их покупаю в ту весну, когда собираюсь сеять покупные семена и всегда получаю хорошую всхожесть и отличный урожай!

Дальше необходимо определиться с размером и высотой. Есть сорта детерминантные, индетерминантные и полудетерминантные. Внимательно прочитайте надпись на пакетике, там это указано.

Детерминантные сорта и гибриды низкорослые. Высота стебля достигает 40-80 см. (у штамбовых растений - 30-60 см). Детерминантные томаты обычно более скороспелые, их чаще выращивают в открытом грунте или под невысокими пленочными укрытиями.

У индетерминантных рост не ограничен, могут достигать высоты 8 м. Для ограничения роста главный стебель прищипывают над третьим соцветием или на высоте крыши теплицы. Большинство крупноплодных сортов и гибридов томата являются индетерминантными.

У полудетерминантных рост главного стебля прекращается после формирования 6-12 соцветий, а первое соцветие закладывается над 3-5 листами. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного периода.

Для района Среднего Урала рекомендуют: Японский трюфель, Шоколадные, Турандот, Хлыновские, Примадонна, Орлиное сердце, Король Лондона, Шапка Мономаха, для засолки – Евпатор, в открытый грунт – Настенька.

Сибиряки советуют томаты: Интуиция, Президент, Спрут.

Сроки посадки

Зависят от того, когда мы хотим получить урожай. С этого момента делаем обратный отсчет, должно пройти не менее 150 дней. К моменту высадки рассаде исполняется 60-70 дней от момента всходов. Если посеять раньше, растения вытягиваются, слабеют, их следует досвечивать, а это – дополнительные расходы.

Хорошие предшественники для помидор, после которых культура хорошо развивается, не болеет и дает неплохой урожай: капуста, бобовые, огурцы, кукуруза, лук.

Плохие предшественники, после которых томаты нельзя садить: баклажаны, томат, картофель.

Хорошие соседи томатов

Базилик, бораго – огуречная трава, астры, пижма, одуванчик, бархатцы, крапива, петрушка, чеснок, редис, свекла, цветная капуста, шпинат и перец.

Плохие соседи томатам:кольраби, фенхель, укроп.

 

 

ИЗ ОПЫТА березовских садоводов

Отрадно, что органическим земледелием интересуется все большее количество березовских огородников. Об этом свидетельствует возрастающее количество членов клуба. Его руководитель, Татьяна Александровна Фролова, старается подбирать информацию нужную и своевременную, подкрепляя ее видеофильмами. И, хотя, сегодня нетрудно это все найти в интернете, в клубе можно услышать опыт местный: проколы и удачи бывалых огородников, обсудить неудачи, взять это на вооружение и научиться на чужих ошибках. Тем и ценны такие встречи.

Любовь Васильевна:

– Землю для рассады не покупаю, беру в парнике из-под огурцов. А помидоры никогда не пикирую и не пересаживаю из емкости в емкость, сразу сею в стакан и по мере роста добавляю землю – рассада на стебле наращивает корневую систему. Поливаю в поддон. Когда приходит время высадки в теплицу, высаживаю на перо томаты и перец. Поливаю не под корень, а в бороздки между кустами.

Людмила Ивановна:

– Я что заметила: раньше сеяла семена в пластиковые емкости, которые купила в магазине – плохо растет рассада. Понаблюдала на рынке: бабушки продают хорошие крепкие растения в пивных стаканах. Поняла – это другой, пищевой пластик. Стала выращивать свою рассаду в таких прозрачных пластиковых стаканах. Но корневая система должны быть закрыта, поэтому выставляю стаканчики в темный ящик.

Татьяна Григорьевна

– Специалисты рекомендуют до высадки рассады в теплицу высевать сидераты. Пробовала. После того как их скосишь, они начинают гнить. Мне это не понравилась. Начала закрывать землю в теплице газетами и картоном после того, как растения уже высажены. Нет фитофторы. Если почва открыта – фитофтороз будет. А когда сезон заканчивается, стебель томата можно отвязать и опустить на газеты, свернув кольцом, так оставшиеся помидорки дозреют. Я и с огурцами такое делала – зеленеют дольше.

Светлана Львовна:

– Когда рассаду высаживаете в теплицу, нужно вместе с растением палку в лунку воткнуть, к которой будете подвязывать стебель томата, чтобы потом втыкая ее, не повредить корень. Я сажу как обычно, в глубокую лунку кидаю горсть пера, проливаю хорошо водой, ставлю рассаду, закапываю. От палок решила отказаться. Подвязываю шпагатом томат за стволик и креплю другой конец веревки к теплице. По мере роста подкручиваю отросшую макушку по шпагату. Если формирую в два стебля – пасынок подвязываю отдельно. Остальные пасынки удаляю, нижние листья подрезаю. У крупноплодных кисть бывает тяжелой, следует ее тоже подвязывать.

Татьяна Александровна:

– С каждым годом всхожесть семян уменьшается, поэтому перед посевом рекомендуют произвести проверку на всхожесть. Пораньше посадить десяток семян и посмотреть какой процент взошел. И от этого показателя ориентироваться на будущее.

Дольше всего сохраняют хорошую всхожесть семена огурцов, свеклы, моркови, срок их хранения около 5 лет и немного больше. Если семенам обеспечить сухое прохладное и темное место, то с семенами ничего не случится.

Семена томатов хранятся около пяти лет. Если проверка на всхожесть показала 30 процентов и менее взошедших семян, то надо срочно приобретать новую партию. А эти выкинуть, семена уже непригодны.

Следующая встреча в клубе природного земледелия состоится в дворовом клубе «Алый парус» 17 января в 13 часов. (Иметь сменную обувь!)

 

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

 

3398

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica