18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Деловой мир. Кошмарить малый бизнес больше не будут

14.01.2015 в 2:20

 

В прошлый понедельник Березовский принимал уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е. Артюх. Кстати, некоторых участников встречи, а приглашены были руководители предприятий, ИП, фермеры, судьба сводила с гостьей и прежде: Елена Николаевна сама в прошлом предприниматель. Это обстоятельство позволило ей быстро адаптироваться в новой деятельности: губернатор утвердил Артюх в должности бизнес-омбудсмена в марте 2014 года, и на этом посту предстоит проработать пять лет. Правда, до этого Елена Николаевна исполняла эти же обязанности на общественных началах. К слову, 47-летняя Е. Артюх дважды становилась «Человеком года» по версии издания «Деловой Квартал»: в 2011 году в номинации «Бизнес-услуги», в 2012-м – в номинации «Юрист года».
Преграда произволу властей

В чем состоит основная работа уполномоченного и аппарата его сотрудников?

Это контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того – взаимодействие с предпринимательским сообществом; участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.Региональный уполномоченный вправе запрашивать и получать от органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы. Он вправе обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных актов,  признании незаконными решений и действий или бездействия властей,  организаций, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, должностных  лиц, если они нарушают права и законные интересы предпринимателей. Региональный уполномоченный вправе также  направлять в органы государственной власти и местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов, внесении изменений в них. А еще, что важно, региональный уполномоченный может принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного или муниципального контроля.

В ближайшее время будут расширены полномочия РУП: речь идет о посещении им мест лишения свободы в целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам, связанным с ведением бизнеса; по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности, уполномоченный может выступить в качестве защитника. Кроме прочего, на основании материалов, поступивших от уполномоченного, может быть инициировано проведение внеплановых проверок антимонопольным органом.

– Работа с обращениями предпринимателей – важнейшее направление деятельности уполномоченного. В основном жалобы касаются муниципальной сферы: нарушений в ходе государственных и муниципальных закупок, незаконных действий муниципалитетов в сфере имущественных отношений, в том числе расторжения договоров аренды с неопределенным сроком,  установления экономически необоснованных размеров арендной платы за земельные участки, – поделилась Елена Николаевна.

 Как действует омбудсмен, получив жалобу? Он запрашивает и получает сведения у должного лица, готовит заключение, ходатайствует о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, обращается в суд с признанием недействительным каких-либо правовых актов. А еще уполномоченный может стать защитником ИП в суде.

Как действует омбудсмен, получив жалобу? Он запрашивает и получает сведения у должного лица, готовит заключение, ходатайствует о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, обращается в суд с признанием недействительным каких-либо правовых актов. А еще уполномоченный может стать защитником ИП в суде. Однако надо иметь ввиду, что РУП защищает предпринимателей лишь от «произвола властей», когда речь идет о конфликте двух хозяйствующих субъектов, то дорога одна – в суд.

Забот у РУП много, без народной поддержки ему не обойтись, поэтому в городах области действуют и общественные уполномоченные по защите прав предпринимателей. В БГО муниципальный омбудсмен должен появиться в ближайшее время.    

Навязчивый надзор и контроль

Надо сказать, что наши чиновники оказались открыты к диалогу с бизнес-омбудсменом: еще в сентябре было подписано с главой БГО соглашение о взаимодействии. Гостья высказала сожаление, что пока нет контактов с общественным советом округа, две трети состава которого, между прочим,  – предприниматели и лишь одна треть – чиновники.

 – Пассивность налицо. А ведь любой проект должен пройти общественную экспертизу!– убедительно высказалась Е. Артюх.

Конечно, вызвала интерес у березовчан тема налогов: они, как отметила Елена Николаевна, должны быть законно установленными и экономически обоснованными, вторая же часть формулировки почему-то «забывается». Не меньше волнуют наших бизнесменов и проверки. Как оказалось, число плановых «ревизий» сокращается, а внеплановых растет. Но именно последние, внезапные, разрушительные, зачастую заканчиваются серьезными штрафами, которые приводят к банкротству предприятий. Между прочим, как отметила обмудсмен, около 10 процентов жалоб  предпринимателей  – по поводу незаконного преследования. Часто «сигналы» на бизнесменов  – дело рук конкурентов. После обысков, арестов имущества, счетов, документов, можно считать, дело похоронным. 150 тысяч дел в России, связанных с предпринимательством, не закончены. И будет разумным, их закрывать по прошествии года.

О навязчивом надзоре и контроле говорил и президент страны в своем бюджетном послании четвертого декабря, призывая сократить объем проверок контрольно-надзорными органами. А на следующий день Владимир Путин встретился с членами Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами, в их числе была и Елена Артюх.

–Владимир Владимирович в разговоре с нами заявил, что в современных условиях делается упор на свободу предпринимательства, внедряя этот дух свободы предпринимательства, соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики, – процитировала Путина Елена Николаевна. На встрече обмудсмены призвали главу государства начать работу над новым пакетом поправок в уголовное законодательство. В него, по их мнению, может войти норма о замене лишения свободы по экономическим статьям кратными штрафами: когда впервые совершается преступление, надо дать возможность не применять наказание, связанное с лишением свободы, а ограничиться или штрафами, или исправительными работами, тем более что такие нормы сегодня действуют для чиновников.

Уполномоченные  поблагодарили за решение о моратории на изменение налоговой системы: они очень ждали этого решения. Вместе с тем они предложили подумать, как стимулировать с помощью налогов приток инвестиций, новых технологических производств.

Владимир Путин назвал озвученные предложения здравыми. В частности, о включении в Единый реестр проверок внеплановых проверок: «Это правильно – уж если реестр, так общий реестр. Нам надо понимать, что происходит в этой проверочной деятельности в целом» .

Также В. Путин посчитал важным план по созданию единой программы поддержки предпринимательства.

Выходи из тени, самозанятый народ!

Несмотря на то, что Елена Николаевна приступила к работе в марте этого года, в ее арсенале уже немало интересного и полезного опыта, связанного с налогом на имущество, реализацией алкоголя. Но осталось ощущение, что омбудсмен порой попадает в тяжелые жернова: с одной стороны, надо защищать представителей малого и среднего бизнеса от непомерных налогов, с другой, перед всеми стоит одна задача пополнения бюджета, потребителями которого являются и сами предприниматели. Такие системные проблемы, существующие в экономике, и будут уполномоченные представлять в своих ежегодных докладах президенту. Интересным показалась тема выведения из тени самозанятого населения.

 – Многие граждане трудятся без регистрации: это медсестра, которая делает уколы вечером, после смены, репетитор, обувщик, копировальщик. Есть идея внедрить самую простую форму их регистрации в налоговых органах: пришел, заплатил требуемую сумму, получил документ и делай свой массаж, чини обувь, не трясясь, что тебя вычислят и накажут. То есть надо не бороться с такими людьми, а мягко и комфортно легализовать, – отметила Елена Николаевна. – В 2015 году этот вопрос должен быть решен.

А после начался брифинг с березовскими предпринимателями. Генеральный директор рудника Фарит Набиуллин рассказал о трудной ситуации, в которой оказались горнодобывающие предприятия «благодаря» монополистам – энергетикам и газовикам. Семь лет назад рудник платил за электроэнергию 7-7, 5 миллиона рублей в месяц. Разработав эффективные меры по экономии ресурса, золотодобытчики сумели снизить расходы на 28 процентов. И все равно сегодня цифра достигла 19 миллионов рублей! Тарифы на электроэнергию вроде заморозили, но они все равно скрыто растут. И о каком энергосбережении можно идти речь, если у поставщиков энергоресурсов есть план сбора средств? Достучаться же до верхов не получается. И еще. При разведке прогнозных запасов золота случается найти иные драгметаллы, но на «застолбленный» участок по закону необходимо провести аукцион. И земля отдается другому предприятию, а не тому, которое на этой территории давно ведет работы, проложило ЛЭП, построило дороги, взяло на себе «социалку» близлежащих деревень.

– Предлагаю отказаться от аукционов и вернуться к конкурсам, которые учитывают и материально-техническую базу участника, и его социальную ответственность! – эмоционально заключил Фарит Минниахметович.

Е. Артюх пригласила Ф. Набиуллина еще раз встретиться, чтобы уже не лозунгами, а конкретными фактами, в точной формулировке представить предложения президенту. Решили, что участвовать в диалоге будут представители союза золотопромышленников Урала.

Генеральный директор ЗАО «Эридан» Михаил Чистяков поделился своими размышлениями о несовершенстве природоохранного законодательства:

–На малом предприятии постоянно меняется численность сотрудников и профиль работы, значит, точно рассчитать параметры санитарно-защитной зоны, выбросов и так далее невозможно. Пока составляешь документ, уже многое в жизни изменилось. Экология превратилась в сплошное бумаготворчество: писанины много, а реальных дел мало.    

Михаила Дмитриевича поддержал Ф. Набиуллин:

–Нелогично, что одинаковые требования предъявляются к производствам со старым и новым оборудованием, никакой дифференциации! Кроме того, многие нормативы устарели: к примеру, жилые дома, построенные десятки лет назад вблизи шахтных вентиляционных стволов, оказались теперь в санитарно-защитной зоне. Соответственно, нужно переселять людей, но куда? Ответа нет, есть только постоянные штрафы Роспотребнадзора…

Еще несколько предпринимателей вернулись к теме проверок: внеплановые визиты – настоящий бич. Проверки зачастую инициируют жалобы бдительных жителей, но пора уже говорить о потребительском экстремизме, который выбивает предприятия из колеи. Три процента ВВП уходит на контрольно-ревизионную деятельность в стране, а стали ли лучше работать организации после проверок? Вот что любопытно узнать.

Омбудсмену понравилась позиция березовчан: они не говорят о личных нуждах и не обращаются с конкретными просьбами, а хотят, чтобы уполномоченный системные проблемы донес до руководства страны.

Что касается взаимодействия местной власти и предпринимателей, то, как отметил глава БГО Евгений Писцов, в составе депутатского корпуса много предпринимателей, за ними решающее слово, когда речь идет об экономике, налогах. Они за то, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку, а вытаскивать из тени подпольный бизнес. Как найти нелегалов? Многие мелкие мастерские располагаются в многоэтажных домах, и жители на них жалуются. Административная  комиссия, разбирающаяся с заявлением,  должна взять на заметку эту мастерскую и выяснить, имеет ли хозяин право заниматься этой деятельностью. Если нет, то адрес передается в соответствующие органы.

По словам Евгения Рудольфовича, план проверок  администрация округа подает в прокуратуру города, чтобы скоординировать действия: все визиты на предприятие по разным линиям должны проходить одновременно. Кстати, в 2015 году из полутора тысяч организаций БГО подпадут под плановые проверки только 20.          

Комментарии

Евгений ПИСЦОВ, глава БГО:

Сегодняшние политические и экономические реалии говорят о том, что надо создавать благоприятные для малого бизнеса условия, чтобы в его конкурентоспособности был заинтересован и хозяин, и работник. Мы стараемся, чтобы Березовский был привлекательным для бизнеса территорией, потому разрешили  министру  инвестиций и развития Свердловской области Алексею Орлову использовать ее в качестве пилотной для реализации инвестиционных проектов. У нас создан градостроительный совет, который помогает застройщикам в решении их проблем. Как только появляется заявка, оперативно собираемся, выезжаем на объект, чтобы принять на месте решение.       

Ренат ГАЛЛЯМОВ, директор Березовского фонда поддержки малого предпринимательства:

– Встреча получилась замечательной, приятное совместили с полезным: решили несколько важных вопросов. С Еленой Артюх пообщались представители не только микробизнеса, но и градообразующих предприятий. Наш фонд готов быть проводником между организациями малого бизнеса и уполномоченным, тем более что пока в БГО нет общественного помощника омбудсмена. В фонд поддержки малого предпринимательства всегда могут обратиться представители этой сферы за информацией, консультацией и финансовой поддержкой.      

***

Как стало известно из СМИ, в 2014 году содержание регионального уполномоченного по правам предпринимателей и 16 его сотрудников обойдётся казне примерно в 10 млн рублей. При этом услуги для предпринимателей (консультации и юридическая помощь) будут бесплатными. 

***

По данным Статрегистра Росстата, всего в Березовском городском округе на  первое октября 2014 года зарегистрировано 2172 предприятий. 90, 8 процента из них принадлежит частным владельцам. В их руках находятся  1972 предприятия

Поблагодарили за работу

На встрече с региональным омбудсменом были отмечены несколько березовских бизнесменов. Благодарность администрации БГО за помощь в обустройстве беженцев с Украины получил руководитель «Орто-практики» Сергей Охотин, за реализацию еще одного социального проекта – Елена Туманова, возглавляющая ООО «Агат-мед». Березовский фонд поддержки малого предпринимательства поблагодарил за успешную работу директора ветеринарной клиники «Ранара» Радика Хайбуллина, директора ООО «Постэкс» Ивана Постникова, индивидуального предпринимателя Наталью Ляхову.   

На снимках:

уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх

участник встречи – генеральный директор Березовского рудника Фарит Набиуллин

энергетическое «сердце» шахты «Северной»

генеральный директор ЗАО «Эридан» Михаил Чистяков 

 
 
  •  
 
 

 

 

 

 

  •  

 

2333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica