– Радифулла-хазрат, как вы считаете, взрыв в редакции «CharlieHebdo» и убийство его журналистов – это удар исламистов или удар по Исламу?
– Жаль, что сегодня мусульмане вольно или невольно становятся участниками геополитических антиисламских проектов и бездумно «ведутся» на провокации. А карикатуры на Пророка Мухаммада – это, безусловно, провокация, и, как ни печально, сознательная. Понятно, что исполнители – это заблудшие люди, по ним судить о мусульманах нельзя категорически: Ислам проповедует жизнь в добрососедстве с представителями разных конфессий, кроме того, такими кровавыми методами религию не пропагандируют, и абсолютно не так учил призывать людей в Ислам Пророк.
– Какой должна была быть, на ваш взгляд, реакция на карикатуры в журнале?
– В связи с этой трагедией я вспомнил случай, произошедший несколько лет назад в Березовском. Однажды на заборе нашей мечети появилась надпись: «Россия – для русских!» Тут же интернет стал захлебываться сообщения о том, что вся мечеть исписана националистическими призывами. Незначительная хулиганская выходка была представлена, словно через увеличительное стекло, трагедией. С другой стороны, тогда сообщество Березовского – представители местной власти, прихожане православных церквей и мечети – высказали солидарный протест, объединившись в «антиксенофобский кулак». После этого все быстро закончилось, правда, побывали у нас криминалисты, сказали, что есть подозреваемые, и они будут держать их на заметке.
События во Франции – конечно, совсем иного масштаба. Но смысл остается тем же: мало ли что рисуют в журналах, стоит ли реагировать на какие-то картинки, опустившись до уровня тех, кто ничего не знает и не ведает про жизнь и учение Пророка? Вы же не встаете у дороги на четвереньки и не гавкаете, когда вас облаивает собака? Реакция на карикатуры на Пророка, которые печатаются далеко не первый год, была, безусловно, неадекватной. Нужно было действовать цивилизованно: главам исламских государств написать ноты протеста в Генассамблею ООН, руководству Франции, а гражданам-мусульманам собраться на пикеты, демонстрации, показав, что их чувства оскорблены.
– Словом, как это сделала общественность Европы в воскресенье, пройдя двухмиллионным маршем протеста против терроризма?
– Да. Хотя, кроме лозунгов борьбы с терроризмом и солидарностью с погибшими, стоило высказать и несогласие с провокационными карикатурами. Я не представляю, что такое может случиться в России, где сильно самое ортодоксальное направление христианства – православие. Православный христианин, в отличие от европейца, по определению не нарисует шарж на святого и не станет глумиться над ним. Кстати, ни один мусульманин никогда, ни за что не создаст карикатуры на Иисуса и других библейских лиц.
– Но речь о Европе, которая ассоциируется с абсолютной демократией и свободой слова…
– Дискутировать на тему свободы слова можно долго. Лично я считаю, что есть определенные моральные границы, которые нельзя перешагнуть. Что касается демократии, то дело это хорошее, только не надо извращать ее. Вспомните кощунственную выходку панк-группы «Pussy Riot». Чего она добивалась и добилась? Славы. Это был мировой пиар. Что, если журналисты французского издания тоже хотели пропиариться? Террористы, возможно, тоже хотели известности, а погубили себя и 12 человек. Горький финал.
– В истории с «Pussy Riot» многие отмечали: девчонкам повезло, что они «порезвились» в православном храме, а не в мечети, тогда бы все закончилось не судебной скамьей, а гораздо хуже.
– И это тоже верно: поведение многих мусульман порой неполиткорректно. Не потому, что есть требования Ислама, а потому что культура его приверженцев – богословская, образовательная, правовая – низка. Количество мусульман в мире растет, но оно не переходит в качество. Сейчас в наших общинах, среди богословов проходят дискуссии на какие-то мелкие, преходящие темы, а животрепещущие, горячие, которые должны стоят во главе угла, уходят на второй план. Но они могут выйти из тени и принести беду. Надо об этом помнить.
Лилия ЯНЧУРИНА
Оставить сообщение: