18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Власть купирует золотую лихорадку

28.01.2015 в 12:48

Клондайк отменяется навсегда?  

– Должен остудить горячие головы: проект закона о вольноприносительстве, то есть об индивидуальной добыче драгметаллов и ее легализации, был представлен в Государственную Думу в 2013 году. Увы, не прошел во втором чтении. Опять! – искренне огорчен Александр Александрович. – Одни депутаты высказались «за», другие «против», и даже назревшая необходимость победить теневой оборот золота не помогла.

А ведь незаконная добыча его в РФ, по данным Союза золотопромышленников, составляет ежегодно около 10 процентов от легальной. Кажется, не катастрофично, на самом деле, это от 15 до 20 тонн драгоценного металла!

Разочарованы не только уральцы, в первую очередь – золотодобытчики Дальнего Востока: они весь прошлый год с нетерпением ждали выхода в свет закона о вольноприносительстве. Но он так и остался лежать «под сукном» какого-то стола, не позволив пополнить «драгоценную» государственную копилку дополнительными десятками килограммов золота, а старателям с лотком в руке иметь стабильный доход.

Закон не понравился Президенту

Но что означает «опять»? Дело в том, что эта история началась еще 12 лет назад: 11 апреля 2003 года Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которые разрешали физическим лицам добычу драгметаллов и драгоценных камней. Радости старателей не было предела: поскольку законопроект прошел второе чтение, его судьбу можно было считать практически решенной, ведь в последнем, третьем, чтении депутаты обычно вносят лишь техническую корректуру. И право на добычу всех драгоценностей из недр (за исключением алмазов) должен был получить каждый россиянин. Правда, для этого требовалось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию на пользование соответствующими участками недр. Было ясно, что потеснить крупных золотопромышленников «вольноприносителям» вряд ли удастся: частникам отведут невостребованные и даже не стоящие на балансе месторождений участки.

23 апреля депутаты в третьем чтении приняли судьбоносный закон, через несколько дней было получено одобрение Совета Федерации. Но машина застопорилась после отрицательного заключения Владимира Путина. Накануне летнего отпуска депутаты с Президентом спорить не стали и договорились больше к законопроекту не возвращаться, согласившись с аргументами главы государства о нецелесообразности принятия такого документа.

Может, он действительно был не до конца продуман? Многие эксперты тогда задавались вопросами: какие это будут лицензии, кто их станет выдавать, в каком порядке – ни в данном законе, ни в положении о лицензировании ответа не найти. Практики отмечали, что не определено и само понятие «недра местного значения»: кто ими будет распоряжаться, какова эта процедура, считать ли таковыми лицензированные участки, на которых золота не выявлено? И самое главное, что подчеркивали все горняки: фактически новшество в законе просто приравняло физических лиц к юридическим. То есть старателя – к действующему предприятию.

Толковых замечаний и несерьезных придирок было много, в итоге все получили то, что получили – ничего. Клондайк не состоялся.

Фартовое дело                                                                                                                                                                                                                                                  Если заглянуть еще дальше в историю, скажем, в 19 век, то окажется, что вольным старателям всегда давали зеленый свет. В своей книге «Золото и люди Березовского рудника» Владимир Земских подробно исследует государственную и частную добычу практически с момента открытия нашего месторождения – с 1745 года (нынче – юбилей!). Золота России не хватало, и в 1877 году последовало разрешение свободной добычи жильного золота на казенных землях. Это позволило на Урале значительно увеличить производство драгметалла. Но и старатели, ведущие отработку россыпей, умудрялись держаться на плаву. Владельцы приисков предоставляли старателем возможность работать здесь. Плата за золотник шлихового золота до 1900 года была рубль-рубль с полтиной. Затем плата увеличилась до трех с половиной рублей, что стимулировало добычу. «Можно также сказать, что каждый мелкий лавочник в приисковых районах был скупщиком краденого золота, – пишет бывший директор Березовского рудника. – Он работал на собственный риск или был агентом приисковых хозяев. Утайка золота старателями была бичом промышленности. После 1900 года россыпное золото в основном добывалось старателями. По данным инженеров Богословского и Тихомирова, потери при промывке россыпей в то время составляли 25-30 процентов».

Золото искали в одиночку, семьями, артелями по 6-12 человек. На рудном золоте они были более-менее постоянными, а на россыпном создавались на каждый сезон заново. Доход распределялся в зависимости от вида работ – добыча, промывка, транспортировка. Детям платили одни суммы, женщинам – другие, бригадирам – третьи. Как отмечает Виктор Егорович, на россыпной добыче старатели жили обычно в балаганах, пищу готовили на кострах, на весну и осень делали тепляки у речек. На рудной добыче, если это было далеко от дома, копали землянки, на воскресенье уезжали домой. Но вообще жили старатели небогато.  В Березовском их можно было встретить еще после Великой Отечественной, в 50-60-е годы. За свой нелегкий труд старатели получали в три раза большие зарплаты, нежели обычные рабочие приисков.

Вольному – воля

Что касается вольноприносительства как индивидуальной старательской добычи золота, серебра и цветных металлов, то оно жило в советский период до 1954 года. В других странах вольноприносительство в различных формах существует по сей день и позволяет добывать драгметаллы и камни на участках недр, не представляющих промышленного значения, – отходах и отвалах.

Напомним: законодательство РФ разрешает добычу драгоценных металлов и камней только организациям – юридическим лицам. В жизни же этим занимаются и физлица. Инициаторами легализации так называемого «вольного приноса» – золота, добытого физлицами (назовем их индивидуальными старателями), выступили магаданцы. Актуальность старательской деятельности в наше время возросла, в частности, по причине истощения минерально-сырьевой базы россыпного золота, преобладания мельчайших месторождений с запасами, не представляющими промышленного интереса. Легализовать добычу драгметаллов ИП, как мы рассказывали выше, еще в 2003 году попыталась Госдума, проголосовав за ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». 

В документе по умолчанию предлагалось участки недр, не являющихся объектами промышленной разработки, приравнять к участкам «местного значения»  с последующим предоставлением их в пользование органами власти субъектов РФ. Но федеральные власти оказались не готовы делиться полномочиями в вопросе распоряжения ресурсами недр… Может, поэтому в прошлом году мы не получили долгожданного закона?

Эксперты предлагают решать проблему, допустив россиян к добыче полезных ископаемых. Для этого необходимо, повторимся, установить право ИП на пользование недрами и максимально упростить получение такого документа. Поскольку участки недр, которые будут предоставляться «индивидуалам», содержат незначительное количество драгметаллов, то нет никакого смысла проводить аукционы или конкурсы. Есть хороший канадский принцип: «первым пришел – первым получил».  

Неродившийся законопроект мог бы не только ликвидировать незаконную добычу и теневой оборот золота, серебра, янтаря, но и создать тысячи новых рабочих мест, спасти кого-то от нищеты и безысходности. Заметьте: для этого не требуются инвестиции государства! А еще можно было бы развить дополнительно старательский туризм: экстремалы самолично намывают несколько граммов золота и получают сертификат. Зарубежный опыт говорит, что интерес к такому туризму высок. Охотно верим: турагентство «Аurum» давно возит гостей нашего города на Шиловский пруд, где они, полные счастья, моют подкинутые в неглубокую воду расторопным экскурсоводом пиритики и мокрые, восторженные, увозят в своих карманах «самородки золота».

А что будет с вольноприносительством? Что касается драгметаллов – пока тишина. Но, как рассказал нам Александр Ястребков, губернатор области Евгений Куйвашев в конце года поставил вопрос о разрешении старательской добычи драгоценных и полудрагоценных камней перед председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Речь о том, чтобы дать законную возможность «индивидуалам» собирать поделочные и коллекционные образцы минералов. Да, тема для региона тоже актуальная – взять хотя бы многострадальную историю Малышевского рудника.

На днях пришли известия из Москвы: министерство природных ресурсов и экологии РФ просит минприроды Свердловской области разработать и сформулировать конкретные предложения по идее губернатора. А проект закона о вольноприносительстве пока остался лежать в долгом ящике. Возможно, когда-то его опять вытащат на свет, перечитают и представят на голосование. Лишь бы самый главный и весомый голос был бы опять не против.  

Врезка

«Разрешается заниматься золотым промыслом всем русским подданным и иностранцам, без различия сословий, за исключением только лиц, служащих по известным управлениям, лиц белого духовенства, лиц, лишенных прав состояния».

Устав о частной золотопромышленности, 24 мая 1870 г.

 Цифра

На 16 января стоимость 1 грамма золота «в добыче» составляла 2640 рублей. В ювелирных изделиях эта сумма увеличивается в два раза.  Цена желтого металла, как подтверждают специалисты, растет в связи с падением курса рубля.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора  

 

 

4421

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica