18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Нетолерантно. Воскресшая пятая графа

28.01.2015 в 12:55

В России существует три беды?

«В России существует одна редко публикуемая беда: как только к руководству коллективом людей допускается татарин, сразу начинается вымывание русских и замена их татарами… Вопрос мэру: как изменилось соотношение русских и татар на Березовском руднике со времени назначения Набиуллина на должность директора? А. Скворцова, ул. Красных Героев».

Первая реакция Евгения Писцова: «Какой смешной вопрос…» Потом мэр  поправился: «Национализмом попахивает. На самом деле, мы должны быть благодарны Фариту Минниахметовичу Набиуллину, что он согласился возглавить рудник в трудную для него минуту. Не представляю, чтобы мы делали, если б предприятие пришлось закрывать, шахты ставить на консервацию. Последствия оказались бы тяжелейшими. Что касается соотношения русских и татар, то такой задачи, кажется, никто до сих пор не ставил. Должен сказать, что сегодня на руднике трудятся люди с Донбасса, и Средней Азии: дорога не закрыта ни для кого. Только одни не хотят идти добывать руду, считая это тяжелым делом, а другие не отказываются от такого трудного заработка. Плохо, что многие коренные березовчане, имею в виду в первую очередь молодежь, не имея профессионального навыка, сразу ориентируются на большие деньги. Юное поколение хочет иметь все и сразу. Это неправильная позиция».

Поскольку А. Скворцова склоняла в своем письме Ф. Набиуллина, пришлось ознакомить с вопросом и гендиректора рудника. Наш собеседник в первую секунду даже растерялся:

– Так у меня татар – единицы…

Было ясно, что он говорит о команде замов и начальников отделов.

– Зато в шахтах и обогатительной фабрике – полно!

– Я не принимают их в коллектив, это зона ответственности руководителей подразделений – им с людьми дальше работать, общаться, план выполнять.

Так мы дошли до начальника шахты «Северной» с подходящей по теме фамилией Петров.

– Для меня нацвопрос вообще никогда не существовал, – начал сердито Александр Михайлович. – В нашем школьном классе учились татары, немцы, цыгане, меньше всех было русских. Но мы такой расклад не обсуждали, поскольку и не чувствовали его. На руднике есть немцы, которые, представляете 40 и 50 лет отработали! Татар и башкир здесь стало много в 50 и 60-е годы: тогда деревни начали голодать, колхозы приходили в упадок, народ отправился на поиски заработков. Татар и башкир активно заманивали в города на торфоразработки, золотодобычу. Так многие оказались в Березовском, пустили здесь корни. После шестидесятых, до 2005 года,  массового прихода на шахту татар не было: мужчины предпочитали идти, к примеру, милиционерами, а женщины оформлялись продавцами.

– Но у нашей жительницы есть ощущение, что с приходом нового гендиректора стало много его «соплеменников»?

– Лично я это объясняю закрытием рудников в Челябинской области, Кушве, других городах севера области: оттуда приезжают люди и устраиваются у нас на работу вахтовым методом. Среди вахтовиков немало татар, но, как известно, они – коренное население Челябы и Кургана. Отсюда и соотношение.

– Когда берете человека на работу, пытаетесь вычислить, что было бы написано в пресловутой пятой графе его паспорта или вам по глазам все видно?

– Угадали: сначала я внимательно смотрю в глаза человека, но не с целью определить его этническую принадлежность, меня она вообще не волнует, а чтобы понять, что претендент из себя представляет. Потом «пытаю» – зачем к нам пришел, как планирует работать, зарабатывать, общее дело делать. А фамилию спрашиваю уже в конце разговора и только у тех, которые мне подошли как специалисты или которые хотят стать профи.       

Статичная статистика

Как мы помним, автор вопроса мэру интересовался, как при Набиуллине изменилось соотношение татар и русских на предприятии. За работу взялись кадровики рудника. Они и сообщили, что сегодня в коллективе трудятся 782 русских и 184 татар. До апреля 2008 года, когда за штурвал встал Фарит Минниахметович, последних было 127 человек. За шесть лет татарский отряд пополнился на 57 человек. Где они трудоустроены, мы уже выяснили раньше.

Статистика – дама себе на уме. Взять хотя бы последнюю перепись населения, прошедшую в 2002 году.  Как нам подтвердила руководитель городского отдела статистики Л. Карузина, 13 лет назад в переписных анкетах татарами и башкирами себя назвали… 5 тысяч  из 70 тысяч березовчан.

– Я считаю, что они – настоящие патриоты своего народа, – отмечает Любовь Алексеевна. – Очевидно же, что этнических татар и башкир гораздо больше в БГО: татары – вторая по численности национальность в России. Реальная цифра – не менее 20 тысяч, то есть треть населения округа.

Почему татары-березовчане решили уйти в подполье или стать людьми мира, это другой разговор. Но пресловутые 33 процента возникли и в разговоре с кадровиками, работавшими с предыдущим гендиректором рудника, с тоже «удачной» для темы разговора фамилией – Иванове. По их подсчетам, татар было треть коллектива. Видно, Владимиру Алексеевичу нацвопрос тоже был не важен. При этом бывшие кадровики уточняли: у нас было и много немцев, таджиков, почему о них не спрашиваете?

Потому что нас не спрашивают. Но, заметьте: на каждого татарина сегодня  на руднике – четверо русских. Так что, госпожа Скворцова, вам не о чем волноваться. Но вот меня вы заставили поволноваться: в конце пятидесятых моего отца сразу после службы в армии «завербовали» на золотодобычу. В свою маленькую деревню он, башкирский татарин, больше не вернулся.  Поработал бурильщиком на «Южной» недолго: в шахте случился взрыв, оказался под грудой породы, стал инвалидом. Вместе с ним покалечились и погибли еще несколько человек. Была трагедия, оторванные ноги, ослепшие глаза. В медкартах и похоронках национальностей не написали…

«Поскреби любого русского, найдешь татарина”

Это французская пословица, родившаяся после неудачного военного похода Наполеона Бонапарта в Россию. Как ни парадоксально, но французы оказались правы: в родословной почти каждого пятого русского прослеживаются татарские корни, татарские роды дали России огромное число писателей, видных военных и общественно-политических деятелей – Алябьев, Аракчеев, Ахматова, Булгаков, Державин, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков-Щедрин, Татищев, Чаадаев. Список кажется бесконечным. Многие исконно татарские слова, предметы быта, кулинарные блюда вошли в сознание русского человека как свои собственные: амбар, аршин, базар, бакалея, балаган, барыш, деньга, караван, башмак, атлас, бязь, алмаз, бирюза, жемчуг… Гордость татар и всей нашей страны – Ренат Акчурин и Хамид Муштари, Габдулла Тукай и Муса Джалиль,  Рудольф Нуреев и Вадим Абрашитова, Чулпан Хаматова и Альберт Асадуллин,  Алсу Сафина и Дина Гарипова, Светлана Ишмуратова и Алина Кабаева, Марат и Динара Сафины.  

В 1990-м, за два года до своей кончины, выдающийся ученый, историк и этнолог Л. Н. Гумилев сказал: "Вымысел, далеко не безобидный как в отношении русских, так и татар должен быть разоблачен и развеян. Почему человек должен стыдиться, как чего-то позорного, этнонима, окутанного легендами? Знайте, это – гордое имя! Ради истины, а не ради псевдонаучной, политической или какой-то другой конъюнктуры я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы. Они – в нашей крови, в нашей истории, в нашем языке, в нашем мироощущении. ... Какими бы ни были реальные различия с русскими, татары – это народ не вне, а внутри нас”.

Комментировать Льва Николаевича смысла нет, да и не хочется – по всем телеканалам в эти минуты несется радостная новость: самый престижный на планете ралли-рейд «Дакар» увенчался 13-й победой команды из Набережных Челнов «КАМАЗ-мастер» в классе грузовиков. Статуэтку «Золотого бедуина» и первое место завоевал экипаж 28-летнего Айрата Мардеева. Трудную победу парень посвятил своему отцу Ильгизару, серебряному призеру одного из «Дакаров». Болельщики по всей России были абсолютно счастливы: наши ребята заняли три призовых места, они – лучшие на планете! И никто не спросил, какое соотношение в их боевых и мужественных командах русских и татар.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

3414

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica