18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

С точки зрения француза. Шок-Charlie

30.01.2015 в 11:25

Политическая основа

Волна террористических атак вызвала небывалый шок во Франции. Подобный удар привел к интенсивной пропаганде правительственного масштаба, выразившейся в движении «Я – Чарли». Давайте оценим практические результаты этой волны. Во-первых, трагедия произошла, когда популярность Олланда и его правительства значительно упала, достигнув порядка 12% сторонников. В декабре был достигнут новый рекорд: за последний месяц 2014 года - 40000 дополнительных безработных, в результате чего количество людей без работы в целом составило почти 4 млн (это еще один рекорд). Ситуация отражает глубокий экономический провал, социальные и политические последствия которого выпали на долю французов вместе с событием Charlie Hebdo.

Единение или парад власти?

Правительство воспользовалось случайностью, когда возникло движение Чарли, и на улицы вышло 3,9 млн французов. В официальных СМИ используется термин «единение французов», муссируется понятие «Священный Союз», используемое еще в Великой войне 14-18. Было заявлено, что французы объединились и говорят в унисон, несмотря на свои политические различия. На самом деле, великий марш в Париже стал своего рода парадом, в котором приняли участие 56 глав государств, включая печальный облик Президента Украины Петра Порошенко. Вскоре французское правительство заявило о репрессиях и обратило особое внимание на свободу слова в Интернете. Юморист и диссидент Дьедонне был арестован и помещен под стражу на 48 часов. Громы и молнии французских властей, призванные нанести удар в самое сердце исламистов, ограничились дополнительными арестами во Франции, Бельгии и Германии. Так, Наят Белкасема, министр национального образования, призвала к борьбе против «заговорщиков» непосредственно в школах. Она отметила, что ученики более чем в 200 школах отказались почтить минутой молчания память жертв теракта. Благодаря этой исторической возможности, правительственное «Политбюро» заявило, что «теория заговора» стала бичом и в настоящее время подрывает нашу молодежь, охватывая одного из пяти молодых студентов. Продолжая эту тему, министр определяет теорию следующим образом, (цитирую): «Теория заговора поставила под сомнение доверие к политикам, правдивость официальных средств массовой информации и в целом учреждения Республики».  Говоря более ясным языком, важный государственный чиновник заявил, что во Франции немало заговорщиков и теперь запрещено не верить словам политиков и средствам массовой информации.

СМИ лучше безмолвствовать

Это действительно стало уникальным событием в истории Французской Республики со времен Второй империи. Посредством введения всяческих санкций сразу же были наказаны учителя, общественности был предложен сайт под названием Pharos, изобличающий соседей. Журналистов призвали к ограничению свободы слова, побуждая высказываться по этому поводу на публике. Ослепленные трагедией Charlie Hebdoе, 80% аудитории программы телеканала Canal+, заявили, что для французов была бы благоприятна потеря свободы слова – из соображений безопасности. Однако есть многие, кто воспротивился этому мнению. Подобные оппоненты не произносят громких слов, обвиняя одних в антисемитизме, называя других антиисламистами, фашистами и прочими заговорщиками. То, что происходит сейчас во Франции, действительно очень серьезно. Напомним, что Франция под управлением Олланда подписала трансатлантический договор с США, который примерно в 2015 году вступит в силу в ЕС. Это реальная капитуляция европейцев, когда «благодаря» американским стандартам снизятся санитарные нормы и контроль качества пищевых продуктов, изменится право отказа от ГМО и опасных для животноводства «наркотиков», появится разрешение на применение спецпрепаратов и лекарственной терапии. И это лишь один пример. В то время как отдельные французские журналисты, в том числе Натали Сант-Крик, призвали к «охоте за теми, кто Не-Чарли», французское правительство провалилось в пропасть, отвлекая внимание общественности тем, чтобы стараться разместить новые контролирующие уловки, все более строгие и тревожные (включая прослушивание телефонов граждан) – все это в попытках забыть о кризисе, о бездарности правительства и чтобы, наконец, провести во Франции реформы, введенные Евроатлантическим Союзом. Движение «Я – Чарли», представленное в мире как великая национальная победа, является на самом деле дымовой завесой. Конечно же, это историческое событие, но здесь мы, вероятно, видим маленькую смерть французской демократической традиции и окончательный крах Третьего Пути – французского пути достопочтимого генерала де Голля.

«Я – не Чарли, Я – Донбасс»!

То, что происходит сегодня во Франции, - это уничтожение республиканской свободы, форсированный марш в сторону сожжения «Вечной Франции» в адской печи Евросоюза. Между тем, Франция никогда не подвергалась освистанию и ненависти в мировом пространстве. Франция повернулась спиной к России, отказалась выполнять свои обещания в отношении судов Мистраль и сейчас делает вид, что ее не касается ситуация в Донбассе, - все это превратилось в невероятную пропагандистскую какофонию, заполняющую шумом все СМИ, радио, газеты и телевидение. Когда этот огонь закончит наконец истощать Францию, страна станет не более чем придатком НАТО, что не спасет от опасностей, таящихся в пределах ее границ. Каждый день ненависть между общинами увеличивается и продолжает расти число экстремистов. Знайте – и об этом вам пишет француз: если вы высказываетесь как патриот Франции, вас заклеймят, назвав фашистским заговорщиком и врагом Республики. И это печальная реальность. Будучи французом, в тот самый день трагедии, вместо маленькой подписи «Я - Чарли», в знак протеста я предпочел опубликовать надпись «Я - Донбасс», чтобы поддержать тем самым моих российских и русскоговорящих друзей.

Лоран БРАЯР, фото Нины ИСАКОВОЙ 

4636

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica