18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Актуально. В городе обкатывают «холодный» ремонт дорог

10.02.2015 в 5:42

Руководство «Березовскдорстроя» – организации, которая ведет субподрядные работы на дорогах, решило начать экспериментальный ямочный ремонт за свой счет. На прошлой неделе, в четверг, дорожники выехали на участок трассы около остановки «Максима Горького», где большегрузы сильно разбили асфальт.

Рабочие оперативно вскрыли на путепроводе разрушенный участок, просушили газовой горелкой и за полчаса закрыли две ямы готовой смесью холодного асфальтобетона, быстро уплотнив ее ручным тромбователем. Движение машин здесь началось сразу же после ремонта.

Как рассказали представители ООО «Березовскдорстрой», стоимость материалов, применяемых при таком зимнем варианте работ, почти в четыре раза больше стандартных. Высокая цена складывается в основном из-за спецдобавок, поверхностно-активных веществ, которые увеличивают срок службы битума. Теоретически, как заявляют производители асфальта, такая «заплатка» может прослужить до года.

– Это действительно дорогое удовольствие, – дополняет Алексей Емелин, инженер муниципального казенного учреждения «Благоустройство и ЖКХ», который контролировал ремонт. – Но здесь еще надо учитывать и повышение безопасности трасс города, и возможные судебные издержки, которые может понести организация, осуществляющая по муниципальному контракту ремонт и обслуживание дорог, если в этих местах произойдет ДТП. Если суд определит, что состояние дорожного полотна в какой-то степени спровоцировало аварию, на организацию могут быть наложены большие выплаты потерпевшим. Конечно, лучше сейчас потратиться на заделывание выбоин.

«Березовскдорстрой» закупил тонну холодного асфальтобетона, причем специалисты не исключают, что придется еще приобрести этот материал, так как первый опыт зимней заделки выбоин показал, что расход смеси при таких работах может быть выше расчетного.

Комментарий

Сергей ИЛЬИНЫХ, замглавы округа по инвестициям и развитию:

–  Для бюджета высокая стоимость нового материала – не принципиальный момент: контракт на содержание дорог заключается, исходя из квадратных метров. То есть дополнительные расходы возьмет на себя добровольно исполнитель, и они не сократят запланированные квадраты. Для чего это нужно ООО «Березовскдорстрой»? Для имиджа! Надо сказать, что организация имеет хорошую репутацию в БГО: тот же ямочный ремонт она выполняет на 30 процентов больше, чем обозначено сметой, а снега вывозит на 40 процентов больше, чем оговорено подрядом.   

3190

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica