18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Инвестиционный форсаж

10.02.2015 в 6:36

В графической схеме, которую представил думцам мэр, практически ничего не изменилось с прошлого года. Просто добавился один квадратик с названием «заместитель главы». То есть было четыре заместителя, и должен появиться пятый.

Конкуренция вынуждает

Конкуренция становится повсеместной, включая государственное муниципальное управление и рынок труда: недаром мы вынуждены привозить специалистов с других территорий, – издалека начал свою речь Евгений Писцов. – Конкуренция существует и за ресурсы, в том числе, инвестиционные. Денег в природе всегда меньше, чем нужно, поэтому, когда они требуются на реализацию проектов, то приходится обращаться к областной казне. Но область не торопится их предоставлять просителю, она рассматривает заявку в числе прочих. В состоянии глобальной конкуренции наш округ обязан быть инвестиционно привлекательным. На один бюджетный рубль должны приходиться четыре внебюджетных, чтобы расходы принесли выгоду, у нас же соотношение один к семи!

Дальше было понятно, что Березовский, вольно или невольно, привлек этим к себе внимание губернатора, поставившего задачу комплексного развития территорий региона, а также нового министерства инвестиций и развития. Дело в том, что областные власти искали МО, на котором можно было бы отработать пилотный проект по развитию инвестиционного климата. Желающих оказалось много, но в ходе отбора единственной площадкой стал Березовский. Благодаря, в частности, тому, что здесь наиболее подготовленная управленческая команда. 27 января было подписано трехстороннее соглашение муниципалитета, областного правительства и «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при Президенте РФ.

Как привлечь новых инвесторов в БГО, сделав его привлекательной и комфортной средой для бизнеса? Мэр считает, что нужно снижать административные барьеры, сокращать сроки прохождения разрешительных документов. Скажем, сроки подключения объектов к газовым сетям составляют от 310 до 600 дней: не каждый инвестор, завязанный на займах, согласен ждать так долго. Евгений Рудольфович предлагает поставить работу на поток, активнее взаимодействуя с ресурсниками. Но это лишь один пример: город должен иметь стратегический план своего инвестиционного развития, а через три месяца представить в правительство программу комплексного развития БГО.

Сделав выбор, область, похоже, реально станет поддерживать Березовский. Так, два года нам отказывали в получении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.  

(ИСОГД – это систематизированный свод документированных сведений о развитии территории ее застройке, земельных участках, объектах капитального строительства, инфраструктуры). Стоит она около 60 миллионов рублей, а теперь появился шанс получить ее безвозмездно. Зачем нужен ИСОГД? Он позволяет сократить сроки формирования земельных участков и разработки градостроительной документации, установления границ участков, приведения фактического использования и расположенных на них объектов недвижимости в соответствие с градостроительными требованиями, резервирования земли для государственных и муниципальных нужд и так далее. Одним словом, автоматизированная система.

Но при чем тут новая штатная единица? Просто грядут великие дела, и кто-то их должен делать. Выбор градоначальника пал на заместителя по экологии, ЖКХ, транспорту и связи Сергея Ильиных, который, как оказалось, уже занимается инвестициями и не в силах выполнять две функции: привлечение средств на территорию требует взаимодействия областными и федеральными министерствами, с крупнейшими ресурсоснабжающими организациями, соответственно, ЖКХ остается практически без присмотра. На место Сергея Валерьевича мэр предложил сегодняшнего главного инженера «Водоканала» Антона Еловикова.

«Нас, депутатов, просто не уважают!»

Оптимистичное и, казалось бы, аргументированное выступление мэра вызвало отрицательную реакцию депутата Т.Артемьевой. Для начала Татьяна Борисовна отметила, что вопрос в Думу был внесен за два дня до ее заседания, что нарушает все регламенты, хотя разговоры о новом заме начались еще 15 января.

– Нас, депутатов, просто не уважают! Количество муниципальных служащих итак превышает допустимые нормы, а новая должность – это дополнительные расходы на зарплату, обустройство рабочего места и так далее. Сегодня на всех уровнях призывают ужесточить траты на государственных и муниципальных служащих, а мы будто не слышим этого, – эмоционально отметила председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету. – Промышленные предприятия БГО в условиях кризиса уже переходят на четырехдневку, ЦГБ сократила рабочий день на час, я, будучи руководителем учреждения, не знаю, чем платить зарплату людям за январь. Бюджет формируется в первую очередь за счет налогов производств, которые оказались в тяжелом состоянии. И в такой сложной экономической и политической ситуации нас призывают взять из казны деньги еще на одного зама!

Уже позднее все же выяснилось, что на содержание органов местного самоуправления заложено в главной финансовой смете БГО 80 миллионов рублей, из них 54 миллиона – на зарплату служащим.

Впрочем, это был не монолог, а весьма нервный диалог: Е. Писцов парировал по каждой позиции депутата:

– В отличие от обывателей, мы должны мыслить на шаг вперед, видеть перспективу территории. Экономическая ситуация усложнилась, но у нас уже создан антикризисный план. Сколько предприятий вообще не платит или недоплачивает в бюджет? Правильно, каждое второе. Вот вам и потенциал увеличения поступлений в казну. Надо вытаскивать на свет тех, кто сидит в тени. Этим, в том числе, и будет заниматься заместитель по инвестициям.

Татьяна Борисовна вспомнила катастрофичный 2008 год. Тогда служащие администрации получали урезанную зарплату, но добровольно трудились полную рабочую неделю, показывая пример другим.

– Сегодня надо оптимизировать штаты, находить внутренние резервы, – отметила Артемьева.– Новый заместитель нужен, но глава должен найти и предложить другой вариант!

В дискуссию периодически включались депутаты Андрей Еланцев, Илюс Акберов, Вячеслав Братчиков, Фарит Набиуллин, пытаясь разобраться: голосовать придется за изменения в структуре администрации или за дополнительные зарплатные расходы?

Сергею Ильиных, видно, было уже неудобно молчать, раз речь зашла о его доходах, и он вышел на трибуну.

– Новая структура – как раз пример оптимизации: поскольку первый заместитель у главы уже есть, а лишних средств в бюджете нет, то это будет просто заместитель без подчиненных: его поручения станут выполнять руководители и специалисты других отделов – у меня будут полномочия на это. За 2013 год декларировал доход в 600 тысяч рублей. Поверьте, в год я сумею привлечь в БГО гораздо больше денег, чем эта сумма. Конечно, могу, образно говоря, сшить восемь шапок, но это будет работа для галочки. Надо заниматься по уму чем-то одним.

Андрей Еланцев заметил, что сейчас депутатам предложено обсудить структуру администрации, но вопрос надо рассматривать во всей его совокупности, то есть и с точки зрения финансовых расходов. В свое время общественный резонанс возник по поводу четвертого зама, а теперь появляется пятый.

– Это откровенное разрастание кадров. Я буду голосовать против!

Из 27 присутствовавших на заседании Думы депутатов 18 проголосовали «за» новую структуру администрации, пять – против, четверо воздержались.     Николай Киндрась удивился: что за спешность была в принятии решения? В ответ услышал, что Ильиных работает в этой должности уже три недели. Илюс Акберов иронично констатировал: тогда мы проголосовали задним числом.

 Инвестора надо найти, заманить и удержать

Уже после заседания Думы мэр пояснит местным журналистам, что кандидатура С.Ильиных на должность нового зама оказалась не случайной: кадровая скамейка запасных в администрации весьма короткая, у Сергея Валерьевича должна быть на всякий случай замена. Сам он давно работает с инвесторами и инвестициями, поэтому ему флаг в руки. Срочность же утверждения новой штатной единицы обусловлена тем, что на днях С. Ильиных должен ехать в Москву на форум в Агентстве стратегических инициатив, чтобы презентовать Березовский, единственное МО Свердловской области, как пилотный проект. В качестве заместителя по ЖКХ там он просто не нужен. На двухдневном совещании пройдет практикум, установочная учеба, консультации, важно будет выяснить: в каком регионе можно взять уже готовые полезные нормативные документы.

Чем будет заниматься новый заместитель в ближайшее время? Работой над планом комплексного развития Березовского, потом – поселков. Это будет документ для областного правительства и его профильных министерств, определяющий шаги по решению проблем БГО. Скажем, строительство съезда с ЕКАД в микрорайон Александровский потребует 641 миллион рублей. Понятно, что округу эту сумму не потянуть, значит, задача будет включена в областные программы. В целом в Александровском необходимо возвести три ДОУ, школу, иные серьезные объекты инфраструктуры, без содействия области это вряд ли быстро получится.

До сих пор в БГО был лишь его генплан, теперь за три месяца надо создать программу стратегического развития до 2020 года с ежегодной его корректировкой. Этот план местного значения будет ориентирован на область. Понятно, что нам повезло. Но это подарок за предыдущую успешную работу. 

Развернуться будет где: скажем, Западную промзону осваивает ГК «Брозекс», но это только 26 гектаров земли, а в наличие еще 80-100 гектаров. «Добро» дадут здесь инвесторам, которые могут предоставить дополнительные рабочие места новыми производствами.

Предприниматели уже высказали интерес к программе комплексного развития БГО, но они изначально требуют внимания бюджета, в первую очередь, речь о дорогах. В то же время торговые организации не просят участия местной казны.

– Потенциальным инвесторам важно почувствовать: Березовский – благоприятная или агрессивная для бизнеса среда, – подчеркнул Евгений Писцов. – Проект будет гибким, учитывающим экономические реалии дня. Сейчас весьма благоприятный момент для подготовительной работы – создания проектной документации, проведения различных экспертиз, согласований, которые отнимают очень много времени. Нам надо не только найти инвестора, но и всячески удержать его. 

 

Лилия ЯНЧУРИНА

 

4108

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica