18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Энергосбережение. Перевооружаемся назло кризису

03.03.2015 в 4:50

200 миллионов рублей – в Пышму

Евгений Писцов представил Березовский в самом лучшем свете: очень близко до мегаполиса, нет проблем с местами в ДОУ, доступность дополнительного образования, эффективная транспортная логистика и, конечно, свежий воздух. А еще мы самые передовые по демографии и впереди стабильное будущее. От  таких слов березовчанам грех было не возгордиться. Но тут градоначальник обозначил одну из проблем, которые могло бы помочь решить СОСПП: бюджет области ежегодно перечисляет 100 миллионов рублей на откачку шахтных вод рудника, столько же вкладывает само предприятие. В итоге 200 миллионов рублей благополучно сбрасываются в реку Пышму. Но выход есть – максимально использовать подземную воду, причем не только для технических нужд, но после очистки – как питьевую.

Заинтересовал слушателей-екатеринбуржцев и вопрос о дороге без пробок в Березовский.

– Расширить трассу через Новосвердловскую ТЭЦ не получается: власти Екатеринбурга не высказывают интереса, – рассказал Евгений Рудольфович. – Есть предложение сделать съезд с ЕКАДа и проложить прямой путь с регулируемым перекрестком в районе логистического центра «Монетка», тем более что кампания не возражает: она увеличивает число рабочих мест на две тысячи человек и привлекает дополнительно два миллиарда рублей инвестиций на расширение бизнеса. Здесь могут появиться четыре полосы: две для легкового транспорта, столько же – для грузового: сегодня как только появляется фура – движение встает на узких поворотах. Меньше перспектив с улицей Проезжей: никакому «давлению» администрация Екатеринбурга в этом вопросе не поддается. Но в 2015 году все же будут реконструированы два дорожных участка по Шарташу.  

Платить по нормативу или прибору учета?

Зампредседателя РЭК Свердловской области Алексей Обухов напомнил коллегам о повышающих коэффициентах к нормативам потребления коммунальных услуг. Казалось бы, он будет двумя руками должен был агитировать за приборы учета на холодную и горячую воду, газ и прочие энергоресурсы... Но гость отметил, что у нас такие нормативы, что порой по ним жить выгоднее, чем с аппаратами. И тогда народ просто выводит их из строя. Потому законодатель и определили повышающие коэффициенты к нормативам, стимулируя установку приборов. С оговоркой – там, где есть технические возможности. Очень любопытная ситуация складывается по индивидуальным приборам учета тепла. Невозможно их поставить в квартирах, поскольку в наших домах разводка вертикальная. Значит, пока надо говорить только об общедомовых приборах учета по теплу.

Разницу между начислениями по нормативу и фактическому использованию ресурсов  управляющие компании могут использовать на мероприятия по энергоэффективности.

Член-корреспондент Российской инженерной академии Яков Щелоков познакомил участников встречи с изменениями в системе энергетических обследований и разработке программ энергосбережения в бюджетной сфере. Кстати, Дмитрий Медведев 30 декабря утвердил постановление о правилах подготовки госдоклада по энергосбережению. Теперь государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России будет готовиться и распространяться ежегодно. Как это делали, к примеру, экологи или санитарные врачи. Документ позволит оценить итоги реализации региональных и муниципальных программ по энергосбережению.

Руда – яблоко, его зернышки – золото

А как сегодня выполняется такая программа на Березовском руднике, рассказали его генеральный директор Фарит Набиуллин и главный энергетик Александр Шишин. Они назвали впечатляющие цифры экономии денег после внедрения новых для рудника методов обогащения – чановом и кучном. Затраты на аффинаж сократились благодаря тому, что концентрат получается минимальных объемов и его не надо транспортировать вагонами по железной дороге: достаточно автомобиля. Но нам было любопытнее услышать о методах, которые предприятие только будет использовать, к примеру, электроимпульсного дробления руды: опытно-промышленная установка уже закуплена.

Генеральный директор предложил представить яблоко как рудную массу и золото в виде зернышек плода размером 10 микрон. Электрический импульс молнией разбивает породу, оставляя в целости и сохранности драгметалл с высокой электропроводностью. Невероятно, но золото при этом становится еще и крепче. Извлечение его получается максимальным, а потери переизмельчения – минимальные, лишь четыре-пять процентов.    

Электроимпульсное дробление позволяет миновать стадию флотации, а значит экономить на градирных шарах, вентиляции, сокращать затраты на электроэнергию. 

Гордость шахтеров – собственная питьевая вода. Участок «Центральный» шахты «Северной» и обогатительная фабрика уже пьют ее. Но воды не просто много – очень много: приходится в час откачивать 1300-1400 кубов. Часть объемов идет на технические нужды предприятия, но после очистки ее можно использовать в качестве питьевой даже всем городом. Вопрос с санитарно-защитными зонами водоемов на горизонтах, как отметил генеральный директор, в стадии решения.

Валерия Родин поддержал идею крупномасштабного использования шахтной воды: Новосвердловская ТЭЦ берет три тысячи кубометров ее с Белоярского водохранилища, а Березовский рудник может предложить альтернативный вариант.

Директор и главный энергетик рудника не могли не похвалиться собственной генерацией, которую предприятие запустило в эксплуатацию в конце года. Занимались объектом полтора года, сегодняшняя его мощность – один мегаватт, а проектная – четыре.

Под зорким оком автоматики

Электросетевой комплекс округа в основном находится в зоне ответственности ОАО «Уральские электрические сети». Его генеральный директор Иван Стецов подробно рассказал о реконструкции двух крупных объектов электроэнергетики за два последних года и 90 трансформаторных подстанций. Помимо того, была подстроена новая РП-1 на улице Спортивной стоимостью 17 миллионов 600 тысяч рублей, а также на Строителей-Театральной и в Монетном, где идет комплектация оборудования.

Что касается энергосбережения, то Иван Михайлович поделился опытом внедрения современных автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии  – АСКУЭ. Она точно определяет, сколько кто взял энергии и сколько должен за нее заплатить. Первая система появилась еще в 2007 году, доказала, что может решить проблему низкого напряжения в сетях и воровства электроэнергии. АСКУЭ внедрены в Сарапулке, Становой, частично в Старопышминске. Стецов намерен установить их во всем БГО. И в этом заинтересованы не только энергетики, но и, будем объективными, город и поселки: АСКУЭ помогает повысить точность учета потребляемой или отпускаемой электрической энергии, ее качество, выявить места хищения, поскольку приборы отслеживают каждого абонента. За два последних года новшество позволило только в трех поселках сэкономить организации пять миллионов рублей! 

Прошел первый этап реконструкции подстанции «Новой», что в районе улиц Мамина-Сибиряка – Льва Толстого. Новая она только по названию: введена в строй была в 1979 году, с тех пор ни разу не реконструировалась. Сейчас «Новая» стала более надежным стратегическим энергообъектом. Но завтра ее мощностей уже будет недостаточно: к «Новой» запитаны микрорайоны №5 и 6, девяти- и двенадцатиэтажки-новоселы старого центра, ее хватит только на строящийся на бывших шиловских полях район «Новая земля» и квартал на месте снесенных бараков. И на повестке дня – второй этап реконструкции. Первый обошелся в 29 миллионов рублей, а теперь «УЭС» предстоит заменить оборудование открытого распределительного устройства, на что уйдет еще около 30-35 миллионов рублей. Необходимо установить вместо устаревших, снятых давно с производства масляных выключателей вакуумные. Это тоже дорогостоящее удовольствие.

Пессимистичный реализм

Пожалуй, самым коротким и эмоциональным выступлением на встрече оказалось выступление генерального директора «Brozex» Вячеслава Брозовского на тему «Инновационное развитие промышленного производства группы компаний.

– Инновации закончились с высокими банковскими процентами, поэтому мы сворачиваем все инвестиционные программы, – сразу заявил гендиректор.

В компании повсюду установлены светодиодные светильники, но в связи с мораторием на цену на электроэнергию особого экономии от них нет. Основное производство, как отметил руководитель, достаточно эффективное, поскольку оснащено японским, швейцарским оборудованием, и с ним что-то еще делать, смысла нет. Экономия электроэнергии в компании происходит по объективным причинам: уменьшаются заказы, продукции выпускается меньше. До сегодняшнего дня было куда двигаться, занимаясь, в том числе, энергоэффективностью. Сейчас это уже не актуально. На реплику участников конференции, что у Вячеслава Пиусовича пессимистический взгляд на действительность, бизнесмен ответил, что не пессимистичный, а реалистичный. 

Лилия ЯНЧУРИНА фото Анны Велижанской

 

2092

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica