18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Творчество. Для восточных танцев возраст – не преграда

03.03.2015 в 5:17

Во Дворце молодежи Березовского в последний день января звучали арабские мелодии, ходили девушки в шикарных восточных нарядах… Удивило, что в костюмах были не только девушки, но и женщины бальзаковского возраста.

Федерация восточного танца «Амира» впервые провела в нашем городе восьмой чемпионат Свердловской области. Показать свою красоту и грациозность приехали танцовщицы из Екатеринбурга, Сухого Лога, Челябинска, Верхней Пышмы, Асбеста, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Качканара и, конечно, Березовского.

Хотя существуют мужские восточные танцы, на этом фестивале мужчин не было. Многочисленные участницы представляли сольные или групповые номера два дня. Это говорит о том, что интерес к восточным танцам растет.


Для березовчанки Раисы Губановой, выступавшей в номинации «сеньоры начинающие» волнительный день вдвойне, ведь чемпионат области проходит в родном городе. «Это я настояла провести его в Березовском», – признается Раиса Романовна. Танцами мама двоих сыновей, успешный руководитель агентства недвижимости, счастливая жена занимается уже пять лет, из них три года в студии «Амира».

– Это уже не просто хобби, это вторая жизнь. В дни тренировок я все свои дела бросаю и еду репетировать. У меня, как у школьницы, все расписано по часам. Занятия танцами очень стимулируют – 25 лет курила и смогла бросить, избавилась от проблем со здоровьем, – рассказывает Раиса.

А началось все с музыкальной школы, в которую семь лет водила сына, сидела на занятиях, слушала музыку. Затем начались разные проблемы, нужна была отдушина, пошла в фитнес-центр, но ничего вполсилы делать не привыкла, поэтому стало еще хуже. Имея хорошую лыжную подготовку, решила попробовать себя в восточных танцах. Музыка завораживала, но женщина панически боялась выйти на сцену.

Когда возглавляемый ею коллектив агентства недвижимости «Комфорт» один из первых стал победителем акции «Цветущий город», пришлось и Раисе Романовне подняться за призами. Говорит, шла на сцену на подкашивающихся ногах. Верится с трудом, глядя на то, какие пируэты исполняет теперь на областных чемпионатах эта не худенькая милая дама. 

Два года танцевала в Березовском для себя, поняла, что освоила здесь все техники и расти дальше некуда, решила поискать студию восточных танцев в Екатеринбурге. Так попала в федерацию восточного танца «Амира» к Наталье Кузьминой. Когда увидела Наталью Юрьевну, невольно возникло сравнение: как «императрица»! Когда она взмахнула руками – последнее сомнение улетучилось: «эта всему научит!». С первого занятия понравилось все: музыка, пластика руководителя, взаимоотношения в группе, увидела, что танцуют семидесятилетние и стало комфортно. Трехчасовое занятие все депрессии снимает. Вот уже три года по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям бросает все и едет на тренировку в ДК «Современник». Домочадцы поддерживают, муж любуется, когда дома жена делает растяжку и повторяет какие-то новые упражнения. Еще бы!

 

По прошествии трех лет Наталья Юрьевна настояла, чтобы Раиса вышла на сцену, чему березовчанка долго сопротивлялась. Но ведь стоит только начать! Сегодня в рейтинговой книжке березовской танцовщицы несколько записей: 2013 г – Кипр, 4 место в номинации «Дебют», 2014 – Кубок Тюмени, 1 место в фестивале танца в г. Невьянске, и вот, 2015 год – бронзовый призер открытого чемпионата Свердловской области в номинации «сеньоры начинающие». Встав на новую ступеньку, Раиса Губанова будет выступать в номинации «Сеньоры продолжающие».

В конце первого дня соревнований организаторы чемпионата подготовили гала-концерт. Для жителей Березовского на сцене блистали самые лучшие исполнители. Приятным сюрпризом стало появление многократных победителей российских и международных конкурсов OrientalShow «AmiraStars». Завораживал их профессионализм. Значит, есть куда расти!

– Своим третьим местом очень довольна! – признается Раиса Романовна. – На чемпионат едут сильнейшие. Было сложно, но так приятна победа! Каждый может стать чемпионом в последней номинации, а я никуда не тороплюсь: до 80 лет мы все награды и призы возьмем! ­– смеется моя собеседница. – Есть некоторые требования к танцовщицам, например, длинные волосы (за короткие даже снижают баллы на конкурсах), соблюдение диеты… Я волосы отрастить не могу и все правила раздельного питания знаю, но приезжаю домой с конкурса, а тут муж такой стол накрыл! Как же отказаться от заботы и внимания? Соблазняюсь. Ведь танцевать можно в любом возрасте и с разной комплекцией. Всех приглашаю: попробуйте!

  Нина ИСАКОВА, фото автора

 МНЕНИЕ

Наталья КУЗЬМИНА, президент федерации восточного танца «Амира» осталась очень довольна чемпионатом:

–С каждым соревнованием я замечаю, как растет уровень мастерства у наших танцовщиц, а вместе с ним и уровень чемпионата Свердловской области. Благодарю всех участниц за то, что подарили нам настоящий праздник, а город Березовский – за такой душевный прием.

 

1330

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica