18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Шахматы. Когда мат Легаля интереснее сериалов

03.03.2015 в 5:20

Сама она заинтересовалась шахматами в девять лет и сейчас за сложную игру может легко засадить не только отроков, но и четырех- и пятилетних граждан. Понятно, что за шахматной доской около часа таких непосед просто так не удержать: программу занятий с дошколятами Светлана Михайловна разработала ещё будучи воспитателем в ДОУ №14 п. Монетного.

– Когда начала в детском саду работать, думала, что здесь на всю жизнь приставлена. Мне нравилась эта работа, – признаётся Светлана Михайловна.

Кто знает, может, доросла бы со временем и до заведующей, да нашелся среди родителей воспитанников один хэдхантер – директор Березовской коррекционной школы-интерната: Николай Алексеевич Подзоров, пока водил дочь в садик, пригляделся к ответственному сотруднику и убедил педагога перейти на работу в его вотчину.

Так с 1981 года Полякова начала работать с особыми детьми. В школе она вела уроки ручного труда в начальных классах, но шахматы и тут не давали ей покоя. В свободное от уроков время самым усидчивым и любознательным Светлана Михайловна начала разъяснять азы мудрой игры. Чтобы дети с ЗПР могли познавать сложную интеллектуальную игру, преподаватель разработала и защитила программу, рассчитанную на два года.

Сейчас бывший учитель-дефектолог вспоминает, как, сделав первые шаги с учениками, выбирали лучшего шахматиста школы, потом скрестили шпаги со школами Берёзовского. Позже даже выходили на область. В шахматный кружок в коррекционной школе приходили ребята из монетнинского детского дома. В результате несколько человек из них смогли сдать на второй юношеский разряд по шахматам. А один сметливый парень, Саша Петелин, бывший детдомовец, будучи студентом, в шахматных соревнованиях между колледжами занял второе место и выиграл путёвку на юг.

Выйдя на пенсию, эта энергичная натура не ограничилась телевизором и грядками в саду: она продолжала вести шахматный кружок в коррекционной школе и нашла новых учеников в обычных школах Монетного. Вернее, родители младших школьников и дошколят сами нашли этого учителя. Вечерами после уроков в школе или детсадовского трудодня два раза в неделю в назначенное время домой к Поляковой спешат восемь мальчишек и две юные леди. Семи- и восьмилетние джентльмены из Монетного непременно жмут друг другу руки, закончив партию, независимо от её результата. Ценить и уважать соперника наставница учит их с первых уроков.

...30 января С.М. Полякова отметила 75-летний юбилей, и нынешние ученики поздравили её как положено – за шахматными досками. В конце января две с половиной недели шестеро мальчишек от пяти до семи лет и две девочки, почти ровесницы – шести и семи лет, сражались по швейцарской системе (каждый играл с каждым). Турнирную таблицу Светлана Михайловна вывешивала в квартире на всеобщее обозрение. Молодая публика очень волновалась, но, впрочем, накал переживаний, возросший к финалу, не помешал ей отметить день рождения преподавателя дружным чаепитием и… новыми партиями прямо за праздничным столом, забыв о тортах и пирожных.

Рассказать коротко для газеты, как ей удается так заинтересовывать детей не только результатом игры, но и самим ее процессом, Светлана Полякова затруднилась: за столько лет работы и секретов накопилось немало, да и дети приходят разные. У любознательных, – а именно такие увлекаются шахматами, считает учитель, – широкий круг интересов. Например, победители январского турнира – школьники Глеб Тарасов, Влад Вьюков и Влад Петровичев – ходят в секцию модерн арнис (филиппинское боевое искусство), Вьюков и Тарасов ещё учатся в музыкальной школе игре на фортепиано. Первоклассник Глеб Тарасов, обладатель третьего юношеского разряда, сейчас три раза в неделю ездит в Екатеринбург на занятия в Уральскую шахматную академию. Так что, кто знает, возможно, Светлане Михайловне скоро будет с кем разобрать столь интересующий ее мат Легаля. Ведь она, как и в молодости, по-прежнему сериалам и дамским романам предпочитает спортивные передачи по телевизору и разбор сложных партий из «Шахматного учебника».

Ольга СЕКИСОВА

 Вот это, понимаешь, юбилей! Светлана Полякова с учениками 

1578

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica