18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Потребительский рынок. Золотой сыр и серебряная капуста

03.03.2015 в 6:14

После введения в стране эмбарго в августе 2014 года цены неуклонно поползли вверх. Некоторые продукты подорожали в разы, например, средняя по городу, по данным статистики, цена за килограмм обычной капусты взлетела от 13 до 52 рублей. Гречка в августе стоила 23 рубля за килограмм, в феврале этого года – почти 60 рублей. Бьют рекорды цифры в ценниках на рис, сахар, яйцо, творог, колбасу, лук и яблоки.

Лучшие ценники

Мы решили пройтись по магазинам и посмотреть, насколько цены на пять социально важных продуктов, без которых сложно поддерживать ежедневный рацион, с точки зрения сотрудников редакции (кура замороженная, крупа гречневая, сахар-песок, горбуша, капуста) доступны березовчанам. В нашем списке оказались магазины сети «Райт», «Кировский» и «Звездный».

Маниторинг показал что интервал цен на куринную тушку в выбраных магазинах не превышает десяти рублей: на прилавке «Райта» – 133,90 рублей, в «Кировском» – 129,90, в «Звездном» - 138. По материалам предоставленым специалистами администрации БГО, самая минимальная цена на тушку бройлера пока сохраняется в торговой сети «Магнит» – 104,50 рублей за килограмм.

Горбуша свежемороженная оценена в «Райте» в 189,90 рублей. В «Кировском» горбуши обнаружить не удалось. Самая хорошая цена по акции на свежемороженую горбушу оказалась в «Звездном» – 159 рублей за килограмм.

Гречневая крупа, бьющая рекорды популярности, оценена в «Райте» в 64,90 рублей, в «Кировском» в 49,90 рублей, в «Звездном в 74 рубля за 800 грамм. Самая низкая цена по городу, по данным администрации, в киосках «Русский хлеб» - 38 рублей за килограмм.

Аукционный ценник на сахар песок в «Кировском» составил 56,90 рублей за 900 граммов. В «Звездном» за такую же массу сахара просят 53 рубля. В «Райте» один килограмм сахара стоит 59,90 рублей. Самая выгодная цена опять же в киосках «Русский хлеб», она составляет 36 рублей.

Цены на белокочанную капусту практически во всех торговых точках города примерно одна. В «Райте» и в «Звездном» цена составила 42,90 рублей за килограмм, а в «Кировском» – 44,90 рублей за килограмм. Наиболее доступен этот продукт в киоске «Овощи» – 39 рублей за килограмм.

Конечно, выделить один магазин с действительно низкими ценами крайне сложно,выгодные покупки можно совершить, обойдя несколько торговых точек и киосков в городе (обращаем внимание, что за время подготовки номера цены на указанные продукты могут измениться).

Семьи отказываются от привычных продуктов

Мини-опрос, проведенный в социальных сетях, показал, что в лидерах продуктов, которые сейчас принято игнорировать на бытовом уровне, оказался сыр. 14 человек из 41 участника опроса рассказали, что их семьям пришлось полностью отказаться либо свести к минимуму покупку сыра. Из них несколько человек перестали потреблять этот продукт просто потому, что с прилавков магазинов пропали их любимые импортные виды сыров.

От свежих овощей (помидоры, огурцы, кабачки, перец болгарский) решительно отказались 10 семей. Пять семей отвернулись от свинины говядины и прочего мяса млекопитающих и стали употреблять в пищу курятину.

По три семьи отказались от колбасы и конфет. Еще две семьи исключили из своего рациона икру, некоторые виды рыбы, креветки и деликатесы. Один респондент решительно отрекся от сливок, курицы, фруктов, шампанского и шоколадных яиц для детей. Примечательно, что практически половина опрошенных перестала покупать в магазинах пироги, печенье и прочую выпечку и начала стряпать самостоятельно.

Как говориться, до голода еще далеко, тем более, что 11 горожан заявили, что по-прежнему не в чем себе не отказываются, но пристально следят за ценами и советуют всем в кризис не отказываться от любимых продуктов, а повышать доход семьи.

Врезка

Татьяна Крутикова

– Мне отказаться ни от чего не пришлось, покупаю все то же, только в меньших количествах. Увеличение цен сказалось на рациональности покупок. Если раньше можно было купить чего-то больше и впрок, то сейчас подхожу к покупкам серьезней. Только по сыру с плесенью скучаю.

Ольга Филиппова

– Наша семья отказалась от конфет, полуфабрикатов, колбасы и молочных продуктов. Хорошо, что мясо свое, а так бы вообще разорились. Иногда покупаем сметану, сосиски и сыр, потому что дочь очень любит. Торты и печенья приходится стряпать дома.

Екатерина Селивёрстова

– Как раз от сыра нам пришлось отказаться, он вообще «золотой» какой-то стал.  Мясо реже покупаем.

Врезка

Кто отвечает за цену?

Согласно федеральному закону об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ хозяйствующие субъекты, то есть руководители магазинов и торговых сетей, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.

В случае, если в течении 30 календарных дней подряд на территории одного или нескольких субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, Правительство Российской Федерации (!) имеет право установить предельно допустимые розничные цены на них, но белее чем на 90 дней. Однако таких прецедентов еще не было. Региональные и областные власти полномочны лишь заниматься мониторингом цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров и информировать контрольные органы. По идее, торговля может устанавливать хоть тысячекратные наценки.

Справка. В список социально значимых продуктов входит: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки. Цены на остальные товары регулируются только спросом у населения.

Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ

 

1812

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica