18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Война забрала наше детство

03.03.2015 в 6:17

Мне было семь лет, когда началась война, среднему брату – пять, а младшему едва исполнилось два годика. Жили мы в Новоберезовском, в маленьком частном деревянном доме. Папа Сергей Георгиевич Исаков в мае 1942 года ушел на фронт. Получили от него одно письмо с Ростовского направления и больше вестей не было. Только в 1946 году пришло письмо из г. Канска Красноярского края, подписанное фамилией Мухтаров. Тогда мы и узнали, что автор письма был в плену у немцев вместе с нашим папой в Германии, в г. Люсбург, с 22 июля, а в декабре 1942 папа там умер. Мама продолжала его ждать всю жизнь.

Очень трудно нам дались эти военные да и послевоенные годы. Мы хоть и были далеко от фронта, а голод испытывали страшный, даже не знали слова «сытые». Огород был и выручал очень, но картошки хватало до Нового года, помню, как искали под столом: не упала ли крошечка… Мама меняла свои вещи, а потом и папины на продукты, хоть бы что-то купить поесть. Иногда с куском хлеба приносила маслица. Едва дотягивали до первой зелени – варили супчик из крапивы. Летом мама собирала в лесу ягоды, чтобы продать и купить еды нам.

Ввели карточную систему. Отоваривали карточки на хлебозаводе, он тогда находился на улице Уральской. Самое приятное: никто никогда не отбирал у нас, детей, эти карточки, хоть все испытывали голод. Хлеб домой приносили и ждали маму, никто ни крошки не трогал.

Мама работала на почте письмоносцем. Почта находилась на улице Красноармейской, она брала корреспонденцию, несла на Калиновку, там в маленькой комнатке сортировала и разносила по БЗСК, НБП и Калиновке. Дороги-тропинки тогда шли через лес, весной их заливала вода, ноги все время у мамы были мокрые. Но люди ждали вестей с фронта. Женщины тогда были неграмотные, ей приходилось читать им письма солдат, похоронки, а она была очень доброй и жалостливой – каждую похоронку оплакивала вместе с получательницей.

Помощи нам ждать было неоткуда, родственники, что жили на Октябрьской, все умерли от голода. Тетка в городе жила, забрала среднего брата к себе на время, нам стало чуть полегче.

Самым страшным делом для меня была заготовка дров, когда пила в слабеньких детских руках извивалась змеей и никак не хотела врезаться в бревно, а войдя, застревала… А потом неподъемным топором приходилось колоть эти чурки, складывать в поленницу. Зато зимой в доме всегда было тепло, уютно и красиво, или мне так казалось.

Четыре года я училась в школе, которая находилась на улице 9 Января, а потом пошли на Калиновку. У нас был замечательный классный руководитель – Алексей Андреевич Кузьминых. В школе в военное время давали половинку черной сухой булочки, но и этому была рада.

В 1947 году карточную систему отменили. Нам за потерю кормильца назначили пособие. Помню, мама тогда принесла домой много еды – у нас был праздник!

Война детство наше отобрала, но мамой мы были обласканы. Она много читала, нам рассказывала стихи. Ее не стало в 1987 году. Внукам и правнукам мы передаем выученные с ней детские стихотворения. И хоть не знаем авторов, дети читают эти произведения в школе и пользуются успехом.  

Алевтина КОНДРАТЬЕВА

 

2409

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica