Жила до войны в Старопышминске по ул. Вересовка (Красных Героев) обыкновенная семья Крохалевых. Пять сыновей и дочку воспитывали Александр Иванович и Анна Алексеевна. Отец семейства работал в шахте, а Аннушка воспитывала детей, управлялась по хозяйству. Но пришло горе на родную землю. Ушли на фронт старшие дети – Константин, Иван и Николай. Как и во всех семьях, переживали, ждали писем, вестей с фронта.
Вот и долгожданная Победа! Слезы радости: «Слава Богу, все сыночки живы!», – так рыдала моя бабушка Анна. И вдруг в конце мая – похоронка… Погиб средний сын Николай. 6 мая 1945 года, за три дня до Победы в Риге убит из-за угла.
Так уж повелось в моей семье, что всегда бережно относились к памяти родственников, погибших на фронте. Отец мой Алексей до конца своих дней помнил и чтил своего брата.
Решила поискать и я дядю – Крохалева Николая Александровича. Спасибо Интернету, удача улыбнулась. Нашла именной список безвозвратных потерь офицерского состава 6-ой гвардейской артиллерийской Рижской дивизии Прорыва РГК под грифом «секретно». Там сказано, что лейтенант, парторг 478-го минполка, член ВКПб, 1916 г.р. убит 6.05.45 и похоронен восточнее 800 метров деревни Каместэс (на кладбище) Тукумского уезда Латвийской ССР.
Сделала запрос о наградах. Пришел ответ: «Приказом командующего артиллерией второго Прибалтийского фронта от 1.12.1944 г и 127/н Николай Крохалев награжден орденом «Красная Звезда».
Участвуя в боях с 1 августа по 5 сентября 1944 г., он проявил себя, как смелый, отважный партийный руководитель. За период боев дивизион уничтожил 10 станковых, 13 ручных пулеметов, пушек ПТО – 9 штук, одну самоходную пушку, около 20 автомашин, уничтожено около 170 солдат и офицеров противника.
Нашла фотографии братской могилы советских солдат на хуторе Приедниеки, волость Яунпилс в Латвии. Здесь похоронены 823 воина-освободителя. Да только сердце болит, в каком состоянии находится братская могила в некогда братской республике! С венгерским Секешфехерваром не сравнить!
Какую гордость испытывает моя семья, когда 9 Мая мы несем фотографии-штендеры в «Бессмертном полку». И стоят рядышком у обелиска мои дядюшки: Константин, Иван и Николай. Слава им и вечная память!
Галина МАХОВА, п. Старопышминск
Оставить сообщение: