18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Девчонка-шофер

03.03.2015 в 6:24

Березовчанке Марии Васильевне Стражковой (Третьяковой) в этом году исполнится 90 лет. В сентябре 1944 года и ей пришла повестка из военкомата. В этот день они жали рожь за рекой. Тогда она жила в Буткинском районе, д. Горскино. Воинская часть формировалась в совхозе «Пионер». Там они, девчонки, учились на стажеров-водителей и военному делу, а еще работали в поле – косили горох.

В декабре ее отправили в Ленинград на восстановление города. Жила с другими девчонками в казармах. Питание было плохое – война. Приходилось стоять на посту с винтовкой, разные грузы приходилось возить: продукты, песок… Здесь с поля боя собирали разбитые машины, из них делали новые сборки на Кировском заводе, потом из них формировалась 33-я автоколонна на Невском проспекте, на территории фабрики «Советская звезда». В Ленинграде еще была светомаскировка, потому что продолжались налеты.

Победу Маша в Ленинграде и встретила. Пришел в казарму майор и сказал: «Сороки, война закончилась!», – так по-детски он называл девчонок. Но домой девушка попала еще не скоро.

Весной автоколонну поездом отправили на восстановление Краснодара. Машины закрепили на платформах, а девчонки-водители ехали в кабинах этих грузовиков. Демобилизовались только в декабре 1945 года. Приехали в Свердловск из Краснодара и обнаружили, что их обокрали, унесли два чемодана. На улице мороз, а Фая Мишарина в одной гимнастерке. У Марии была лишняя фуфайка – отдала подруге. На шестерых им выдали одну справку о демобилизации.

После войны вернулась в деревню, надо было помогать маме поднимать шестерых детей, работала заведующей фермой. С 1961 года стала березовчанкой, трудилась столяром на БМДК, за свой труд имеет много грамот, медалей, портрет на Доске Почета висел, в газете «Березовский рабочий» о ней писали –  передовая производственница заслужила право сдавать продукцию с личным клеймом качества. Отсюда в 1980 году и на пенсию ушла.

Но до сих пор хранит Мария Васильевна удостоверение шофера третьего класса №К748937 и талон на управление автомобилем за №59167, выданный в Ленинграде, – тонкую ниточку-доказательство сопричастности великому подвигу россиян – Победе над фашизмом.

Ко Дню Победы Мария Васильевна ежегодно получала открытки, а в прошлом году сменила адрес: из старого дома на Восточной, 1, переехала в новый на Восточной, 5, беспокоится теперь, что не получит в мае поздравление. Один раз навестили ветерана волонтеры. Уже два года вспоминает об этом визите, даже имя молодого человека – Артем – не забыла.

Екатерина МИКУШИНА

 

 

3411

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica