18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Капремонт-2015. Первыми стартуют дома-ветераны

03.03.2015 в 6:28

Судя по квитанциям за коммуналку за последние три месяца, региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Свердловской области, рассчитанная на 2015-2044 годы, запущена. Большинство из нас, исходя в частности из этих дат, скептически относится к проекту. Возможно, наше мнение поменяется, когда мы увидим реальную работу Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества МКД.  

Программой капремонта на 2015 год в Свердловской области предусмотрен ремонт 1200 многоквартирных домов. Региональный фонд провел конкурс по отбору проектных организаций, которые уже обследуют здания в городах и весях, осматривают все инженерные системы, крыши, фундаменты, подвалы и на основании этого готовят проектно-сметную документацию, проводят ценовую экспертизу смет. В этом году предстоит восстанавливать самый сложный фонд – совсем старые, заброшенные, полуразрушенные дома. В большинстве своем они не благоустроены, с печным отоплением, колонкой во дворе и туалетом на улице.

Из 450 жилых зданий БГО, обозначенных в программе капремонта, на начальный этап попали ровно сто. Первую строчку в перечне занимает дом №1 на улице Вокзальной, что в Монетном, построенный в 1915 году! Значит, вторую жизнь он получит аккурат через век. В списке пионеров – бараки-старожилы №2, 4, 7 Ленинского поселка, возведенных в 1927-1931 годах. Самые молодые дома в этой компании – 1960 года рождения.

– Специалисты стараются дать наиболее объективную оценку возможностей по благоустройству таких объектов: близко ли проходят магистральные сети, можно ли провести водоснабжение и водоотведение, позволяет ли планировка оборудовать санузлы или раковины, – отмечает генеральный директор фонда Светлана БАРАНОВА. – Если таких возможностей нет, не вижу смысла проводить ремонт: жалко людей, ведь им еще 30 лет предстоит жить в таком состоянии!

Это заявление вселяет определенный оптимизм: в редакцию приходят, звонят, пишут письма березовчане, которые… не хотят капитального ремонта своих халуп и просят их снести, поскольку те находятся в пограничном с ветхостью и аварийностью состоянием. Скажем, жители деревянной двухэтажки №4 на улице Центральной в Лосином, вовсе не нашли свой адрес в перечне, хотя аналогичные семь домов на этой же улице фигурируют в нем. По своей инициативе жители забытого барака пригласили для оценки состояния здания независимых экспертов, те определили износ в 68%. Для сноса не хватает пресловутых двух процентов. Что же дальше? Дом или снесут, или включат в программу: как нам пояснили специалисты администрации БГО, перечень объектов может корректироваться.    

Точную сумму, в которую обойдется капитальный ремонт в 2015 году, озвучат лишь после того, как будет подготовлена проектно-сметная документация, состоится ценовая экспертиза, утвердят сметы по каждому дому (ориентировочно потребуется 4,5 млрд рублей). Окончательный срок исполнения данных работ – 11 марта. Далее Региональный фонд подберет подрядные организации на ремонт. До первого мая должны быть подписаны все договоры, чтобы к моменту отключения систем отопления подрядчики успели осмотреть свои объекты и с 15 мая зайти в дома. Что же касается работ, то объекты станут реанимировать комплексно, с заменой всех внутридомовых инженерных сетей, обновлением кровли, ремонтом фасада, подвала, фундамента. Если, конечно, какие-то операции уже были до этого выполнены, дублировать не станут.

Напомним, что разработаны договоры на проведение капитального ремонта общего имущества МКД.

– Этот договор один для всех собственников, будь то муниципалитет в части неприватизированных квартир или нежилого помещения (например, парикмахерской), будь то собственник жилого помещения, – отмечает Светлана Павловна. – В соответствии с Жилищным кодексом РФ договор с домом считается заключенным в двух случаях: если его подписали 50 процентов собственников либо по факту оплаты взноса 50 процентами собственников. Оплата взноса обязательна для всех собственников с первого ноября 2014 года.

Отбор подрядных организаций, как утверждают руководители фонда, очень жесткий, оцениваться они будут по балльной системе. Во-первых, необходим обязательный опыт работы на объектах-аналогах. В конкурсе выиграют только те фирмы, которые понимают, что такое капитальный ремонт многоквартирного дома без отселения граждан, ведь выполнить его гораздо сложнее, чем построить новую многоэтажку. Во-вторых, важно наличие квалифицированного персонала, материально-технической базы. Договоры  будут заключаться без авансов, оплата только по факту выполненных работ. Поэтому подрядчики должны иметь оборотные средства. Если подрядчик сделал, допустим, кровлю или заменил систему отопления, он вправе получить оплату за выполненную работу. Кроме того, исполнитель несет еще и гарантийные обязательства в течение трех лет, обеспечение договора  сохранят на счете Фонда в течение этого времени. Стоимость работ – один из критериев, хоть и не основной. Если два подрядчика набирают одинаковое количество баллов, лишь в этом случае цена между ними может сыграть роль.

– Большой объем конкурсных процедур сегодня привел к необходимости проведения открытых торгов на электронной площадке. Это увеличит скорость отбора, уменьшит документооборот, сделает конкурсы более прозрачными, – добавляет С. Баранова. – Участие в программе капитального ремонта – работа для среднего и малого бизнеса.

Для контроля качества материалов, которые будут применять подрядчики, фонд также создал электронную площадку, доступ на которую открыт для всех поставщиков материала. Дабы исключить фирмы-однодневки, заказчик будет анализировать опыт заявившихся участников, проверять качество предлагаемых ими материалов, все сертификаты соответствия, лицензии. Эта работа уже началась с января. На «конкурс» выставлены значительные объемы строительных материалов: трубопроводы различного диаметра, кровельные, фасадные и другие материалы. К маю поставщики должны быть во всеоружии. До 1 мая Региональный фонд заключит все договоры. С 15 мая начнутся работы по капитальному ремонту. По системе тепло и  электроснабжения все операции должны быть выполнены до 15 августа. Остальные внутридомовые системы подрядчики обязаны отремонтировать до 1 сентября. Внешние работы (ремонт кровли, фасада, подвала) могут быть выполнены до 1 ноября – это крайний срок. А далее исполнителей, не успевших выполнить обязательства вовремя, ждут штрафные санкции.

– Подрядчики, которые заходят на этот рынок, скорее всего, рассчитывают на долгосрочные проекты и понимают, что если просрочат, то на следующий год в наш проект не попадут, – подчерчивает Светлана Павловна. – Конкурсы на участие в программе капремонта будут проводиться в марте – начале апреля.

Первый опыт добывается всегда трудно. Верится, что собственникам дома №2 на Жолобова, сданного в эксплуатацию в 2013 году и замыкающего удивительный перечень, с обещанным в 2044 году капремонтом будет гораздо легче и понятнее...    

Плата – не право, а обязанность

В 2014 году жители БГО получили 161 миллион 830 тысяч рублей субсидий и компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. На город пришлось 116 миллионов 336 тысяч, остальное получили жители поселков. Как мы уже рассказывали читателям БР, долги за капитальный ремонт МКД могут стать причиной приостановки предоставления таких льгот и субсидий. И восстановить получение денег собственники смогут только после полного погашения задолженности. С 1 ноября 2014 года в Свердловской области началось формирование накопительных фондов на ремонт многоквартирных домов, включенных в региональную программу. Оно происходит за счет соответствующих взносов, и вносить их обязаны все собственники жилых и нежилых помещений. Освобождены от этой обязанности лишь три категории горожан: проживающие в аварийных, а стало быть, подлежащих сносу домов, жители домов так называемой блокированной постройки (т.е. состоящей менее чем из трех квартир) и собственники помещений ветхого жилфонда, ремонт которого уже невыгоден экономически. При этом степень износа должна составлять не менее 70 %. В соответствии с законодательством капремонт общего имущества многоквартирных домов отнесен к категории жилищных услуг, и к расчетам по нему применяются те же правила, что и по любой другой услуге в сфере ЖКХ: взнос должен вноситься ежемесячно, и его размер не может быть ниже минимума, установленного по региону. В Свердловской области на сегодняшний день это 8 рублей 20 копеек за квадратный метр занимаемой площади. За неисполнение обязательств начисляются пени, со злостными неплательщиками будут разбираться суды. А получить причитающиеся льготы и субсидии собственник может лишь при отсутствии задолженности по оплате услуг, в том числе по капремонту.  

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны Велижанской

 

Жители домов-новоселов в Шиловке, копите деньги на капремонт в 2044 году!

1877

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica