18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Юбилей. Герои Лобанова

03.03.2015 в 6:35

На первом месте из всех героев для Валерия Анатольевича Лобанова, конечно, стоят его родители. Отец – Анатолий Петрович – начальник четвертой, затем пятой шахт рудника им. С. Кирова и мама – Анна Евгеньевна, которая всю жизнь отдала медицине. Их уже давно нет в живых, но семейный архив с изумительными фотографиями, старинными документами, письмами, вещами нет-нет да и становится поводом для воспоминаний. Возникают очертания прииска Васильевский, что рядом с городом Бодайбо в Иркутской области – родиной Валерия Анатольевича, образы бабушек и дедушек, чьи судьбы органично вплелись в историю государства Российского. А участие деда и мамы в великих для державы событиях: Первой мировой и Великой Отечественной войнах – предмет его особой гордости.

Вторым по значимости героем для В.А. Лобанова мы бы назвали наш город. Город первого русского золота, город удивительной судьбы и истории. Произошло это не только потому, что семья Лобановых в далеком 1952 году перебралась из Сибири на Урал, но в большей степени благодаря школьной учительнице истории Сильве Семеновне Опенкиной. Каким чудом удалось ей заронить в душу бойкого непослушного мальчугана искорку любви к родному краю, к истокам, наверное, навсегда останется тайной. Но из той искорки разгорелся большой костер, и мы видим сегодня, сколько делает В.Лобанов для возрождения истории Березовского, его славы. Он – продолжатель деятельности Сильвы Семеновны. Она самостоятельно изучала огромное количество архивных источников, проводя подворные обходы наших жителей, собирая музейные экспонаты в научных экспедициях. Мы знаем, что краеведческий музей полностью держался на ее неутомимой энергии.

Уважение к традициям, к человеку труда, к возрасту у Валерия Анатольевича в крови. Да и как не уважать таких достойных людей, преданных своей профессии, как, например, Мария Николаевна Шакирова, Людмила Михайловна Фокина. Педагоги от Бога, они, помимо основных занятий, сумели так наладить музейную деятельность в своих школах №32 и №7, что не раз были отмечены городом и областью за вклад в развитие краеведения. Авторская учебная программа «Моя тихая Родина» Марии Николаевны Шакировой заслуживает восхищения. А вклад Людмилы Михайловны Фокиной в патриотическое воспитание детей заставляет перед ней преклоняться. Остается удивляться ее прозорливости. Она разглядела в скромном фронтовике, прошедшем немало испытаний, человека с судьбой-легендой, о котором через какое-то время снимут фильм, напишут немало статей.

Речь идет о Васенине Николае Максимовиче, с которым Валерия и Евгения Лобановых связывала многолетняя дружба. Не сразу удалось Валерию Анатольевичу добиться признания заслуг ветерана, кавалера ордена Почетного легиона, немало инстанций пришлось пройти, чтобы преодолеть бюрократические барьеры. Но не таков Лобанов, чтобы останавливаться перед трудностями.

Чувство долга не покидает Валерия Анатольевича до сих пор перед теми, кто шел к Победе 1945 года. Как отдать свой долг им, не вернувшимся с поля боя, умершим от ран в госпиталях, в осажденных городах, погибшим от непосильного труда на заводах, в шахтах. Только своей памятью, своей поддержкой, своим неравнодушием к живущим сегодня ветеранам

Вот и накануне победного юбилея Валерий Анатольевич восстанавливает имена тех, кто ковал Победу в тылу. Наш город – город шахтеров. И во время войны практически все его жители – женщины, дети трудились на комбинате «Березовзолото». Увековечить память тружеников тыла – дело достойное. И здесь с Валерием Лобановым солидарен генеральный директор рудника Фарит Набиуллин. Надо отдать ему должное, в своей поддержке он никогда не отказывает. И не удивительно. Рудник – это остов города. Ему город обязан своей историей, да еще богатым золотом недрам.

Слово «золото» для Валерия Анатольевича имеет особый смысл. Оно тесно связано со словом «история», будь то история города, Урала или России. Кому-то может показаться странной такая трактовка вопроса, но только не тому, кто знаком с Лобановым. Его желание акцентировать всеобщее внимание на возможности изучения истории золота настолько велико, что делая открытия на этом пути, он сам все глубже проникает в проблему.

Исторические личности, возникающие по ходу изучения вопроса, становятся его сподвижниками. Так, Лев Иванович Брусницын, открывший россыпи золота в далеком 1814 году, стал для Валерия Анатольевича путеводной звездой. Впервые за 200 лет этому знаковому для России открытию был придан такой серьезный резонанс. Все, что удалось сделать и делается для увековечения памяти первооткрывателя, однозначно заслуга Лобанова.

Николай Иванович Кокшаров – выдающийся ученый, создатель российской школы кристаллографии, составивший труд в 10-ти томах, структурирующий и детально описывающий различные породы минералов «Материалы к минералогии России», имеет непосредственное отношение к Березовскому заводу. Здесь прошли его детство и юность.  Его отец, Иван Константинович Кокшаров, на протяжении 18 лет, с 1822 по 1839 годы, был управляющим Березовскими золотыми промыслами. И его бабушка – известная княгиня Мария Гавриловна Кокшарова (Эристова) похоронена на местном кладбище. Удивительная история семьи знаменитого грузинского рода, выходцами которой были известные горные инженеры, врачи, вызывает огромный интерес у Валерия Анатольевича. Не простое любопытство, а именно интерес исследовательского характера. Уже много сделано в этом направлении, но работа продолжается.

Еще об одном герое, с которым дружен Валерий Лобанов, хотелось бы поведать. Легендарная личность Вадима Туманова известна многим. Его непростая жизнь старателя всегда была неотделима от золота. Артель «Печора», возглавляемая Тумановым, в пору расцвета являла собой пример образцового советского предприятия, но личность руководителя не всеми воспринималась однозначно. Да и личность Высоцкого в свое время мешала многим. Такое сравнение приведено неспроста. Туманов с Высоцким были друзьями, а к этому добавить нечего. Туманов для Валерия Анатольевича с первого дня знакомства – пример стойкости, порядочности, надежности. А знакомы они без малого 35 лет.

Заканчивая, нам хотелось бы надеяться, что юбиляр нас поймет, а читатель увидит между строк наше уважение к имениннику и присоединится к нашим поздравлениям с 65-летним юбилеем Валерию Анатольевичу и пожеланиям продолжать идти выбранной дорогой, не обращая внимания на случающиеся иногда бури и невзгоды. 

 Коллектив туристической фирмы «AURUM» 

Уважаемый Валерий Анатольевич! Поздравляем Вас с юбилейным Днём рождения!

 

Пора настала зрелости мужской,

И на висках уже блестят седины,

Но мудрость есть, и опыт «под рукой»,

Нет лучше украшенья для мужчины!

Служебные дела и вечные проблемы,

Сын, внуки, дом — обычные заботы.

Желаем, чтоб душа и не хотела,

И не могла без творческой работы.

Желаем бодрости, здоровья и удачи

(Традиция, куда ж её девать!),

Жить полной мерой и никак иначе

И бытия прекрасность ощущать!

 Редакция газеты «Березовский рабочий» и турфирма «Aurum»

3743

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica