18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Фанаты спорта. Ветер биатлона погнал через Альпы

03.03.2015 в 6:55

Сидевший за рулем Евгений Меркурьев больше смотрел на дорогу, впрочем, игнорировать очаровательные виды за окном было невозможно. Одно огорчало 30-летнего березовчанина: программа поездки и поставленные цели оправдались лишь на толику. И теперь он чувствует себя аутсайдером биатлонной гонки, который обязан догнать лидера, а серпантин в горах напоминает ему штрафные круги за промахи на огневом рубеже.

А все началось с поездки в Чехию в 2011 году. Посмотрев Злата Прагу, энергичный и заводной Меркурьев предложил подруге Евгении (потом она станет его женой и мамой сынишки): давай махнем на денек в Оберхоф, там проходит четвертый этап кубка мира по биатлону! Попали на масс-старт, который оказался грандиозным праздником для любителей биатлонных баталий. 15 тысяч болельщиков из разных стран, распределившись по трассе и оккупировав стадион, дружно выдыхали при каждом удачном попадании в черный глаз мишени и, не жалея горла, кричали вслед уходящим на очередной круг любимцам. После финиша фанаты бросились поедать горячие сосиски и пить «для сугрева» глинтвейн. В тот день на масс-стартах бронзу взяли Светлана Слепцова и Иван Черезов. В целом по итогам всех 10 этапов россияне завоевали три первых, шесть вторых и 10 третьих мест.

А Меркурьев получил в награду незабываемые впечатления, которые потом преследовали его почти четыре года. И вот прошлой осенью осенило: надо просто поехать в Германию, чтобы пережить еще раз те эмоции. Предложил своему давнему другу-ровеснику Андрею Ершову составить им с Женей компанию: оба парня учились и окончили Уральский государственный горный университет, в выходные бегают на лыжах, а, главное, два десятка лет тренируются у Константина Чумакова в секции каратэ в ОУ №2.

К соревнованиям тщательно готовятся не только спортсмены, истинные болельщики тоже. Еще в августе начали бронировать авиабилеты, отели и прокат машины. Маршрут вырисовывался знатный: Чехия – Германия – Австрия. Никто тогда и не подозревал, что на карте путешествия появится незапланированно еще одна страна.  

Накануне отъезда знакомые футболисты презентовали флаг России, Меркурьевы и Ершов решили написать на нем «Березовский», но букв много, крупным шрифтом не входит, а мелким – не будет видно… Выручил глава Сарапулки Александр Каюмов: дал напрокат полотнище городского округа.  Тогда в арсенале болельщиков оказались три флага – государственный и два ярко-зеленых с золотым львом, причем, большой и маленький. В качестве древка к ним в Праге ребята купят… удочку.

В воскресенье 18 января березовчане сели в авто и помчались в немецкий Рупольдинг, где проходил пятый этап кубка мира по биатлону сезона 2014-2015 годов. 500 километров преодолели за четыре с половиной часа, благо автобан в выходной день был пуст. Прибыли аккурат к отъезду автобуса-шаттла на место состязаний. Стадион гудел и был заполнен до отказа интернациональной толпой, но все же нашли бойкое место, с которого можно «на других посмотреть и себя показать». На ограждение прицепили одно из полотнищ, два других насадили на тело удочки, сверху еще повязали георгиевские ленточки. Получилось неплохо.

В это время начались предстартовые прокаты спортсменов. Увидели Шипулина и радостно закричали: «Антоша, Екатеринбург с тобой!». Тот, оглянувшись, улыбнулся. Следом ехал звездный и возрастной Уле Эйнар Бьорндален, и его можно было потрогать рукой. И вот начинается мужской масс-старт – элитная дисциплина, поскольку на 15 километров выходят 30 сильнейших снайперов лыжни. Пять основных кругов, четыре огневых рубежа, спуски и подъемы, мишени и штрафные круги, ветер и нервы. Капризная удача улыбалась то одному, то другому спортсмену. Болельщики надрывали голоса, поддерживая не только своих – всех «снежных стрелков», отдавая дань уважения их заслугам, мужеству, силе воле.

40 минут прошли как мгновение, немцы были абсолютно счастливы: Симон Шемпп выиграл эту гонку. Екатеринбуржец А. Шипулин пришел шестым, но показал лучшее время лыжным ходом! Позже старший тренер мужской сборной Александр Касперович, подводя итоги выступления команды в Рупольдинге, скажет в интервью: «Нет повода огорчаться, все решалось на последнем рубеже. У Антона Шипулина чувствовалась какая-то неуверенность на последней стрельбе. Будем разбираться с этим. Главное, что его функциональное состояние на очень высоком уровне. Я думаю, что если бы трасса была шире, он бы поборолся за первое место даже с таким штрафом. На последнем подъеме его просто не пустили. У Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко проигрыша по ходу практически не было. Они немножко не справлялись на рубеже. В принципе я доволен этапом, доволен работой ребят. Все идет по плану».

Между двумя стартами Меркурьевы познакомились с болельщиками, размахивавшими российскими флагами, те оказались бывшими нашими соотечественниками из Германии. А рядом развивался триколор с короткой надписью: «Реж».

– Конечно, сразу представились землякам, – рассказывает Евгений. – Те похвастались, что их флаг – знаменитый: он был в руке Виктора Ана на ледовом круге почета после его очередной победы на Олимпиаде в Сочи. Вспомнил, что видел режевлян четыре года назад в Оберхове с этим же флагом. Новые знакомые подтвердили – это были они.

Андрей тем временем умудрился взять автограф у Дарьи Виролайнен. Она займет в масс-старте лишь восьмое место, а победу будет праздновать тезка из Белоруссии, знаменитая Дарья Домрачева. Но впереди были еще пять этапов, и каждый биатлонист жаждал победы и хрустального глобуса.

Утром наши путешественники приехали попрощаться со стадионом, было пустынно, трассу уже разбирали. Поскольку в России 19 января отмечали Крещение, решили окунуться в горной реке. Дальше путь лежал в Зальцбург.

Родина Моцарта не могла не впечатлить, но в Евгении каким-то колючим диезом пульсировало недовольство: так много планировали получить от биатлонной части поездки, а в итоге нет даже ни автографов, ни фотографий наших звезд. И тут в нем вновь взыграл дух авантюризма:

– Спортсмены отправились дальше в Италию на шестой этап кубка. Может, и нам туда рвануть? – с надеждой в голосе спросил он свою команду.

Та проголосовала «за».  И вот уже они преодолевают участок за участком горную дорогу, туннель, деревушки и города. За 20 километров до нужного им Антхольца-Антерсельва машина, ведомая навигатором, упирается в шлагбаум: тупик. Надо возвращаться и искать другую трассу. Путешественникам кажется, что их не пускает к цели какой-то злой рок. Но к 17 часам добираются до отеля, где неразумно соглашаются на сауну и благополучно опаздывают во все продуктовые магазины. Наутро начинают поиски российской сборной с мыслью, что на «худой конец» можно выйти и на норвежцев или французов. И тут на глаза попадается автобус с российскими номерами и надписью «Rashen Biathlon». Водитель сообщает: с минуты на минуту уезжаем на тренировку на стадион. Забежали в отель, там подтверждают: мужская российская команда проживает у них, спортсмены позавтракали, сейчас спустятся. Решили караулить на улице. Появляется Александр Касперович.

– Бросились к нему, говорим, мол, из Екатеринбурга, «преследуем» вас от Рупольдинга, можно получить ваш автограф и чуток пообщаться с ребятами? – вспоминает Андрей.

Подали тренеру ручку, а та, как назло, замерзла. Зашли в отель, а там ни ручек, ни карандашей, только маркер. Александр Владимирович расписался на флаге Березовского. И тут появляется Шипулин.

– Антоха, тебя земляки дожидаются! – окликает его Касперович.

Появляется роспись уже на российском флаге. К выходу идет Евгений Гараничев, поначалу отказывается общаться: мол, уезжаем на тренировку. А Шипулин ему:

– Жека, это же болельщики с Урала приехали!

Когда уже поставили автографы Дмитрий Малышко и Алексей Волков, Меркурьев, окончательно осмелев, попросил сделать общее фото. Андрей Ершов отдал свой фотоаппарат водителю автобуса и встал в ряд со всеми. Получилось два снимка: на одном биатлонисты зовут на съемку тренера, на другом все мило смотрят в глазок фотоаппарата.

Побывав на стадионе южно-тирольского Антхольца-Антерсельва, считающегося самым красивым местом проведения биатлонных гонок, березовчане, донельзя довольные, вернулись в Чехию. Там выяснилось, что в запасе есть еще одни день. «А не поехать ли нам на соревнования в Италию?» – бодро предложил Евгений. И они снова засобирались было в путь, да жаль, машину на один день в аренду фирма не дала. Что ж, неплохой повод поехать в следующий биатлонный сезон на этап кубка мира.

Когда верстался номер

Ва-банк по-русски

15 февраля мужская сборная России выиграла третью в нынешнем сезоне эстафетную гонку. На восьмом этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене россияне всего на 0,2 секунды были быстрее сборной Германии. Героем золотой гонки стал Антон Шипулин, который всю трассу шел ва-банк и в итоге сумевший отыграть на последнем отрезке почти 40-секундное отставание! Сборная России, таким образом, сделала солидную заявку на победу в эстафетном зачете Кубка мира и на мировом первенстве, которое стартует 5 марта.

Накануне Антон Шипулин выиграл бронзу в спринте.   

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Андрея ЕРШОВА

 

2569

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica