18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дума БГО. «Это не придумка администрации БГО, а закон президента страны

04.03.2015 в 2:29

А к минувшему четвергу они враз стали темой номер один в общественной жизни БГО, спрессовав резервное время до часов: депутаты местной Думы должны были свое обращение к Законодательному Собранию Свердловской области о внесении изменений в областной закон №85 «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований» направить до 20 февраля, то есть в день проведения собственного заседания. Эта спешка вызовет недоумение нардепа от партии «Зеленых» Андрея Еланцева, и он обвинит коллег в нарушение регламента, а также в том, что решение принимается втихую от народа, который, к тому же, не информирован о происходящем.

Так что произошло на избирательном фронте? Президент страны Владимир Путин внес изменения в статьи №32 и 33 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые вошли в ФЗ №8 от третьего февраля. Новый документ вступает в силу седьмого марта нынешнего года и разрешает третий вариант выборов глав МО – конкурсный, помимо прямых и так называемых двуглавых.    

Как подчеркнула заведующая юридическим отделом администрации БГО М. Колупаева, которая и докладывала о нововведениях залу, заполненному 24 депутатами, представителями областной власти, директорским корпусом, общественниками, «делегатами от народа», журналистами местных и региональных СМИ, «нам сейчас предлагается дополнительный способ избрания главы, и это, по мнению экспертов, переход к более цивилизованному способу выборов».

Конкурс предполагает отбор кандидатов комиссией, половина состава которой – от  представительного органа местного самоуправления, вторая – от высших должных лиц субъекта федерации. Они будут предлагать кандидатуры, а Дума выбирать из них главу.

Что дает замена прямых выборов конкурсом? По мнению Марины Михайловны, и с этим потом согласится большинство выступающих, такая схема позволит главе возглавить местную администрацию, не нарушит принципы демократии, сохранит стабильность в обществе и уменьшит расходы бюджета на выборную кампанию, что актуально в нынешней сложной экономической ситуации.

Правда, надо еще получить добро от Заксобрания области, в течение трех месяцев внести изменения в Устав округа, после провести публичные слушания по этому поводу, и при том соблюсти множество регламентных сроков. А для начала в областном законе №85 от 10 октября необходимо закрепить новый способ избрания глав МО, «скорректировав» шестую статью. В документе же пока фигурируют три территории – БГО, Махневское МО и Туринский городской округ. Прецедент только создается,  вот почему и случился на очередном заседании нашей Думы небывалый ажиотаж.

К «пионерам» всегда много вопросов. Депутат Николай Киндрась поинтересуется: как часто можно менять варианты выборов? И услышит в ответ: в законе нет ограничений по времени, изменить принятое решение можно по истечении сроков полномочий представительного органа. А. Еланцев упрекнет коллег: что за необходимость перемен, которые не отражают интересы большинства населения округа? Ему ответят, что новшество не администрация БГО придумала, это Президент подписал закон, который дает возможность выбора одного из трех вариантов.

Андрей Александрович первым же выйдет на трибуну, предоставленную для прений, и опрометчиво обвинит присутствующих в пассивности: всего мы услышим 14 «ораторов», включая мэра.

А. Еланцев предложит голосовать тайно, поскольку, по его утверждению, депутаты подверглись прессингу, а сам вопрос продавливается. «Населению не позволили участвовать в принятии решения. Депутаты максимально далеки от своих избирателей. Предлагаю делегировать Писцову возможность выбирать и депутатов. Тогда депутаты будут избирать Писцова, а Писцов – депутатов! И выборы будут абсолютно прозрачными», – эмоционально заявил оппозиционер. Но голосование пройдет открыто, решение об обращении в Заксобрание будет принято подавляющим большинством голосов, лишь с одним «против». Высокие «властные» гости и солидные директора останутся довольны итогом встречи, Андрей Еланцев после перерыва в зал заседаний не вернется, за что, как пригрозили коллеги, будет наказан. Уже после закрытия занавеса некоторые нардепы удивятся, что, несмотря на предсказуемость результатов голосования, они ожидали более жарких баталий, а обсуждение прошло без мордобоя и обзывательств. Цивилизованно, словом.

 

 

Николай КИНДРАСЬ, депутат по избирательному округу №5: «Это возвращение к советской системе выборов»  

 – Я депутат еще с советского периода. Сегодняшнее новшество –  по сути, возвращение к советской избирательной системе, когда депутаты выбирали весь состав горисполкома и его председателя. А что в этом плохого? Но суть в том, что население и тогда, и сейчас голосует за нас, депутатов, значит, доверяет нам и нашим решениям. Здесь звучат обвинения в отсутствии гласности. Но как раз сейчас идут отчеты главы перед населением, и он ведет разъяснение по новой схеме выборов.

 

 

 

 

 

 

 

Андрей ХАРЫБИН, горожанин: «Учитывать более широко общественное мнение»

– Пока нет официальной статистики – люди «за» или «против» прямых выборов мэра. Да и не проводились профессионально социологические опросы. Народ против сити-менеджеров, поэтому высказывается за прямые выборы. Но сейчас звучит уже другая формулировка, и она пока не донесена до горожан. Готов помочь найти независимую социологическую службу, которая сделает выборку по тысячи респондентов. Это позволит показать более объективно, какое мнение сегодня превалирует в обществе. Призываю более уважительно относиться к институту общественных слушаний: да, я добровольно выбираю того или иного депутата, но это не значит, что всегда и во всем буду с ним согласен. Статья 31 Конституции позволяет формировать местную власть путем открытого голосования, и я хочу выбирать главу прямым путем, а не через депутатов. Сегодня нардепы  проголосуют «за». Но это не будет единым мнением их избирателей.

  

 

 

 

 

Михаил КИНДРАСЬ, депутат по избирательному округу №2: «У кого ведро с помоями глубже?»   

– На меня, как депутата, действительно, оказывают давление, но только «с другой» стороны: например, угрозой, что одна из местных газет опубликует портреты проголосовавших за думскую схему. Я предпочитаю прямые выборы, но они в последнее время стали соревнованием не программ кандидатов на пост главы, а на то, чье ведро с помоями глубже. За прямые выборы будут кричать громче всех те, у кого припасено больше помоев. Да, это не популярное решение, и, возможно, прямые выборы приятнее наблюдать, но выборы «через Думу» – на сегодня реально лучше и актуальней.

 

 

 

 

 

 

 

Владимир ТИМИН, председатель местного отделения экологической партии «Зеленые»: «Нарушают Конституцию и мои гражданские права!»

 – Березовский один из первых в Свердловской области перейдет на новую систему выборов, которую откровенно продавливает областная администрация. Давно отменены выборы поселковых советов, мы уже не выбираем губернатора, осталось забыть про выборы глав городов. Я считаю, что нарушаются несколько статей Конституции РФ и мои гражданские права. А еще думаю, что кого-то наверху не устаивает Писцов и в целом неуживчивый, «противный» Березовский, поэтому и решено поменять выборную практику. Самое же интересное начнется потом: вступит в силу проект «Большой Екатеринбург», в 2010-м не получилось присоединить нас к столице, а теперь может вполне получится. Тогда Монетный и Лосиный отойдут к Режу, разберут и другие поселки, изменят границы населенных пунктов. Этого мы хотим? Непонятна гонка с принятием решения: все делается бегом.

 

 

 

 

 

 

Татьяна АРТЕМЬЕВА, депутат от избирательного округа №5: «37-го года не будет»

– Я ярый противник сити-менеджерства, случись оно, подняла бы народ… Но когда Президент подписал закон №8-ФЗ, поняла, что это выход в нынешней ситуации. Я как депутат, руководитель организации – за экономическую и политическую стабильность. И простые люди хотят спокойной жизни и не хотят второй Украины. Жаль, что им пока не объяснили суть новшества. К чему эти страшилки журналистов: сначала отменят выборы главы, потом депутатов, потом наступит 37-й год с «тройками» и чисткой партии? Не будет этого! Меня больше волнует предстоящая работа: прав выступивший Иван Иванов: на нас ляжет ответственность – мама не горюй! Что мы пропишем в документах, так и будем жить. И в них надо обязательно оставить право на возвращение прямых выборов. Господин Еланцев, не факт, что главой станет Писцов.  Сейчас важнее думать о том, какую мы создадим конкурсную комиссию: администрация губернатора явно будет нас продавливать. Статус выборов депутатов в этом свете станет выше: пока ходят голосовать лишь 25 процентов избирателей, а на публичные слушания вообще никто не приходит! И это весьма показательно.

  

 

 

 

 

Виктор СТАСИВ, депутат от избирательного округа №4: «Людям важнее, чтоб было тепло, светло и чисто»

 – Схемы выборов постоянно меняются, и каждый раз мы чего-то пугаемся. Так, боялись, что все места в Думе захватят единороссы, а у нас в составе – и социалисты-революционеры, и коммунисты с «зелеными»… Всех уважаю. Важнее понять и осознать, что ответственность депутатов теперь намного повысится. А избирателям главное, чтобы в городе было тепло, светло, спокойно и чисто. Это мне простым народным языком и объяснили на днях рабочие цеха №2 БЗСК…

 

 

 

 

 

 

 

Алексей ГОРЕВОЙ, депутат от избирательного округа №1: «Какая Дума – такой и глава»  

– Перед заседанием Думы не спал, на душе гаденько, вроде на постоянных комиссиях все проговорили, и решение принято, но беспокойство остается. По поводу, например, синхронности: новый глава должен избираться новой Думой и с ней работать, но у нас так не получится: выборы депутатов состоятся только через полтора года. Но будем находить для всех компромиссы. Возрастает персональная ответственность каждого из нас за нового главу, если он будет вести неправильную политику, не понравится горожанам – люди выберут других депутатов в Думу. Но и избирателям надо понять: какая Дума – такой и глава. Значит, надо ходить на выборы депутатов. Единороссы предлагают вообще проводить компанию не по партийным спискам, а по мажоритарной системе. Если же народ игнорирует выборы, значит, они не нужны. Люди – источник власти!   

 

 

 

 

 

 

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН, председатель общественной палаты: «На прочность новую команду испытает кризис»

 – С новым человеком во власти приходит и новая команда. Тем, кто сейчас окажется у руля, будет непросто: идет спад производства, неизвестно, какими будут 2016-й и 2017-й годы. Пожелаем им успеха. Кстати, далеко не всегда прямые выборы – гарантия успеха: один выборный чиновник, помнится, уже через три месяца после начала работы оставил свой пост. Не его это оказалось дело, а траты на компанию не были возмещены. Предлагаю вместо трат на выборы направить средства на ремонт закрытого сейчас спортивного зала стадиона «Энергия» Монетного. Это будет намного полезнее.

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав БРОЗОВСКИЙ, член президиума городского совета директоров: «Порепетируйте выборы на своей компании»

– Высказываюсь от имени людей, которые наполняют город не словами, а финансами, налогами, рабочими местами. Я, как демократически настроенный человек, часто критикую высшее руководство страны за какие-то шаги. Но сейчас, прекрасно понимая, что в июле-сентябре в стране будет сложнейшая экономическая ситуация, не вижу смысла в прямых выборах. Я против и двуглавой системы: представил, как в своем коллективе проведу такие демократические выборы, так они разорвут компанию моментально! У прямых выборов есть изъян: они используют технологии, позволяющие манипулировать голосами. Новая схема – не отказ от демократии: в США голоса делегируются выборщиками, они – некое промежуточное звено. Дума тоже станет промежуточным звеном между народом и главой. На прямых выборах у нас может победить тот, кто пообещает нереальные вещи. А нам надо вести антикризисную жесткую линию. От всего президиума совета директоров призываю мобилизоваться в этой тяжелой ситуации. Что касается соцопросов. Не стоит полностью урезать выборный бюджет: часть денег можно пустить на социологические исследования. Только выяснять надо не проценты популярности партий, а что сегодня требуется людям, что они хотят получить от власти.        

 

Послесловие

Светлана КОЛПАКОВА, депутат, директор школы №2:

– Сегодняшнее решение Думы считаю разумным: когда начинаются проблемы с зарплатой, то грязный, дезориентирующий выборный пиар ляжет на благодатную почву и спровоцирует социальный взрыв. В непростой экономической ситуации есть резон сэкономить бюджетные деньги. А к прямым выборам вернемся, как только наступят более благоприятные времена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим ДУБИЧЕВ, первый зам. руководителя администрации губернатора Свердловской области

 – Вопрос организации местной власти – прерогатива местной власти. Березовчане обращаются к Заксобранию по изменению схемы выборов. Есть уже аналогичный шалинский пример, подобное же решение приняли в Гарях, Лесном. Сегодня на заседании Думы БГО была дана возможность высказать свое мнение не только депутатам, но и всем желающим. Хотя с формальной точки зрения такое право было только у народных избранников. Да, мы возвращаемся в определенном смысле к советской схеме выборов, и ее предпочли в Березовском. Думу избирает население, а она формирует исполнительную власть. Такой вариант снимает критику двуглавой схемы с сити-менеджером и главой администрации. Думаю, все муниципалитеты перейдут на новый конкурсный вариант. Хороша та власть, которая реагирует на реалии времени. Новая схема значительно снизит расходы на выборную кампанию. А если спросить жителей, то 99 процентов проголосуют за сокращение расходов на чиновников.        

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

     

4274

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica