18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Хочешь стать мэром?.. Стань!

04.03.2015 в 3:03

– Евгений Станиславович, оппозиционно настроенные депутаты сегодня оказались в категорическом меньшинстве: лишь одна рука «против». Дума приняла обращение к коллегам Законодательного собрания области с просьбой о введении нового варианта выборов главы города в региональное законодательство. Это о чем-то говорит вам?

– Оппозиционный настрой уважаемого депутата мне понятен, так как он формируется его позицией, которой он никогда не скрывал: этот человек хочет занять руководящий пост в нашей администрации. Новая схема избрания на высший пост города лично его не устраивает.

– Что, с вашей точки зрения, принципиально меняется, если новая система выборов будет утверждена?

– На мой взгляд, будет гораздо меньше «мутной воды», «серых технологий», откровенных попыток раскачать выборную ситуацию, чем занимаются даже не березовчане, а специально приглашенные и хорошо оплаченные специалисты из Москвы, Екатеринбурга и других городов. Можно вспомнить, как это уже было на выборах мэра, например, в декабре 2011 года. Были вбросы печатной продукции с откровенной лживой информацией, с фальшивыми выходными данными. Существует целая наука, как отвлечь жителей от принятия взвешенного решения, и часть населения поддается такому давлению. Теперь такие технологии будут сильно купированы.

– Как горожанин, подчеркиваю, именно как горожанин, кого вы видите в качестве главы округа сегодня?

– Как гражданина меня устраивает динамика развития нашего округа. Да, мы не везде успеваем из-за ограниченности ресурсов, но я, правда, не ожидал, что за три года мы так сумеем продвинуться вперед, выйти на первые позиции среди муниципалитетов области, поднять строительство жилья и сделать гигантский рывок в строительстве и реконструкции детских садов. Действующий глава округа меня, как жителя Березовского, вполне устраивает.

– Кто еще может стать реальным кандидатом на пост главы?

– Кандидаты есть всегда. Есть немало руководителей предприятий высокого уровня, а пост мэра предполагает, в первую очередь, опыт хозяйственной и руководящей работы. Но вопрос: кто согласится взять на себя эту ответственность, заняться таким часто неблагодарным трудом?.. Я оцениваю ситуацию как человек, находящийся рядом с высшим должностным лицом города. Так вот скажу, что у меня никогда не возникало даже желания занять эту должность. Это очень тяжелая ноша.

– Успеет ли наши депутаты и коллеги из Заксобрания принять поправки в законодательство и ввести новую систему выборов в жизнь до сентября?

– За Заксобрание отвечать не могу, там, действительно, своя процедура принятия решений, но все, что зависит от нас, мы сделаем. Кроме того, сегодня на заседании Думы были представители губернатора, и это дает надежду, что областная власть окажет поддержку. Мы чувствуем помощь со стороны нашего депутата Заксобрания Галины Артемьевой, которая первой подсказала нам, что Президент принимает поправку в законодательство о выборах, и она может быть интересна.

Президент утвердил поправку третьего февраля, но уже с 26 января мы ее отслеживаем. Как возможный вариант она была рассмотрена депутатами нашей Думы уже 27 января.

Сложный вопрос – о разработке положения о конкурсной комиссии и других важнейших технических документов, определяющих процесс новой системы избрания главы. Скорей всего мы будем использовать какие-то фрагменты из существующего законодательства, но многое придется додумывать самим депутатам. Законом прописаны только очень общие положения. Например, что в комиссии будет одинаковое число представителей области (каких – неизвестно) и представителей муниципалитета (опять же – каких?).

– Нормальный вопрос от обычного березовчанина: смогут ли наши представители защитить интересы города, если областные чиновники с высокими полномочиями будут «продавливать» своих кандидатов?

– Подчеркну: по закону именно наши городские депутаты Думы разрабатывают все положения для выборной комиссии, определяют правила «игры». Это первый серьезный барьер защиты местных интересов. Кроме того, мы можем принять гласный – полностью открытый порядок работы комиссии, когда любой гражданин, журналист может стать независимым наблюдателем. Следующим мощным барьером станет то, что именно наши депутаты Думы будут окончательно утверждать предложенных комиссией кандидатов. Не факт, что мнение комиссии совпадет с мнением большинства народных представителей.

– Какой представляется вам выборная комиссия по составу и количеству ее участников?

– Лично мое мнение: мне кажется, что сегодня мы подписали в каком-то смысле «мирный договор» между самыми различными городскими структурами: мы услышали мнения представителей совета директоров, общественной палаты, почетных граждан, депутатов, оппозиции, обычных березовчан. Думаю, нам надо примерно в таком составе, с привлечением, конечно, специалистов, готовых оценить профессионализм кандидатов, и формировать комиссию. По моему мнению, всего в ее составе должно быть 10-14 человек. По пять–семь от нас и от области. Но это опять же – мои фантазии.

– Прозвучало предположение, что председатель комиссии должен иметь решающий голос.

– Не вижу в этом особого смысла. Председатель должен иметь такой же голос, как и обычный член комиссии. По моему мнению, он должен иметь определенные организационные полномочия, быть официальным спикером, и все.

– С принятием конкурсной системы выборов, мне кажется, серьезно упрощается возможность для любого гражданина РФ заявиться на должность мэра.

– Очень упрощается. По новой системе, если гражданин России чувствует себя готовым для высшего поста округа, – подавай заявление, готовь программы, защищайся на комиссии и перед депутатами.

– Директор фонда «Благо» Андрей Харыбин настаивает на том, что он, проголосовав за депутатов Думы, не делегировал им полномочия от своего имени избирать главу. Что вы можете на это ответить?

– Действительно, по Конституции Российской Федерации, единственным источников власти в стране является ее многонациональный народ, который выражает свою власть непосредственно через выборы, референдум и – обращаю на это внимание – через органы государственной власти и местного самоуправления. Андрей, проголосовав за депутатов, наделил их необходимыми полномочиями и для утверждения новой системы голосования. Мы не отклоняемся от требований высшего закона страны.

– Нет ли в этом определенного отклонения от демократических норм?

– Я не вижу. Мы только просим изменить схему выборов главы. Но сами выборы остаются. А это демократическая норма. Народные депутаты от лица своих избирателей выразят их волю. И, подчеркну, депутат остается предельно открытой фигурой, он находится в ежедневном контакте с березовчанами, и любой человек может выразить свою точку зрения нардепу, чтобы тот сделал правильный выбор, учитывая мнение населения.

***

ДУМА БЕРЕЗОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Р Е Ш Е Н И Е

 от 19.02.2015  №211

г. Березовский

 

Об обращении к депутатам Законодательного

Собрания Свердловской области о

внесении изменений в Закон Свердловской

области от 10 октября 2014 года №85-ОЗ

«Об избрании органов местного самоуправления

муниципальных образований, расположенных

на территории Свердловской области»

 

В связи с принятием Федерального закона от 03 февраля 2015 года № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
в целях инициирования вопроса о внесении изменений в Закон Свердловской области от 10 октября 2014 года №85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», руководствуясь статьей 23 Устава Березовского городского округа, Дума Березовского городского округа

 Р Е Ш И Л А:

 1. Обратиться к депутатам Законодательного Собрания Свердловской области с предложением внести изменения в Закон Свердловской области от 10 октября 2014 года №85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» (п.п.5 п.3 ст.6) и установить следующий порядок избрания главы Березовского городского округа: избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

2. Направить настоящее решение в Законодательное Собрание Свердловской области в срок до 20 февраля 2015 года.

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Березовский рабочий» и разместить на официальном сайте Думы Березовского городского округа (дума-березовский.рф).

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению (Метельникова Т.П.).

 Председатель Думы 

Березовского  городского  округа                                                      Е.С. Говоруха

2486

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica