18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Процесс. Обвиняемые в вымогательстве бывшие сотрудники полиции предстали перед судом

05.03.2015 в 4:47

Процесс начался с допроса свидетелей. Водитель служебного автомобиля пояснил суду, что вместе с прапорщиком Козловым и старшим сержантом Марковым заступил на дежурство 31 марта 2014 года. Втроем они патрулировали улицы города. Проезжая по Энергостроителей, полицейские отдельного взвода ППСП заметили подозрительный автомобиль ВАЗ-2108, который ехал очень медленно на аварийных сигналах и без включенных габаритных огней.

Патрульные остановили автомобиль. В салоне легковушки находились два парня и девушка. Водитель признался, что он употреблял алкоголь. Козлов и Марков отвели его в служебный автомобиль и предложили не вызывать наряд ДПС и не привлекать его к ответственности за вознаграждение в 30 тысяч рублей, которые тот должен будет передать через посредника. После достигнутого соглашения нарушителя отпустили.

«Передаточным звеном» выступил общий знакомый бывших сотрудников полиции, работающий в автосервисе. Через четыре дня сделка состоялась.

Во втором случае Марков и Козлов задержали автолюбителя, собрали мусор в его автомобиле Nissan Almera, в котором якобы находились остатки наркотического вещества. Полицейские вновь решили сработать по знакомой схеме и потребовали 30 тысяч рублей за непривлечение водителя к уголовной ответственности по статье 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Договорились, что водитель Ниссана на следующий день передаст посреднику деньги, а тот вернет ему изъятые документы на машину.

После этого автолюбитель обратился с заявлением о вымогательстве у него денег сотрудниками ППСП в Главное управление МВД России по Свердловской области (Екатеринбург, проспект Ленина, 17). В ходе оперативного мероприятия следствие вышло на посредника, который также согласился участвовать в оперативных действиях.

На следующий день посредник в присутствии сотрудника полиции отправился на место встречи с Козловым и Марковым. После передачи денег сотрудников Березовского отдельного взвода ППСП задержали. У Маркова в кармане брюк нашлись и меченые купюры.

Из органов внутренних дел Козлова и Маркова уволили. Вину подсудимые признали частично, они утверждают, что между ними не было предварительного сговора. Судебное следствие по делу продолжается, на следующем заседании будут допрошены остальные свидетели и сами подсудимые.

Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ, фото автора

 

3229

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica