18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Антикризисный штаб. Мы не собираемся кошмарить бизнес

11.03.2015 в 5:12

Предпринимателей уже второй раз собрали во Дворце молодежи. В зале, рассчитанном на 250 человек, присутствовало не более 50. Глобальная цель таких встреч – напомнить о том, что город надеется на дружественный отклик со стороны бизнеса во время борьбы с проявлениями современного экономического кризиса и предлагает активный диалог.

Глава города в своем вступительном слове рассказал об успехах Березовского, заострив внимание на высоких инвестиционных показателях округа. Евгений Писцов заявил, что наступило время всем предприятиям, организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории округа, зарегистрироваться в Березовском и платить налоги в городскую казну. По словам градоначальника, работники многих предприятий пользуются всей социальной инфраструктурой города, лечатся, водят своих детей в местные учреждения, обучают, но их налоги уходят по месту регистрации – в Екатеринбург или другие муниципалитеты. Глава призвал к четкому выполнению требований законодательства.

«Мы не собираемся кошмарить бизнес, – заявил Евгений Рудольфович, – у нас есть понимание, что сейчас сложные времена, и мы безусловно будем учитывать обстоятельства каждого предприятия. Но стоит задача, в первую очередь, перевести тех, кто не платит, в легальный режим». Глава обратился с призывом к бизнесменам не опускать зарплату ниже прожиточного минимума, стараться не сокращать людей, потому что в этих случаях городская власть будет пристально интересоваться подробностями.

Начальник финансового управления администрации Надежда Михайлова отметила, что городу утвержден план по «легализации предпринимателей» только на первый квартал текущего года в 1309 человек. По данным статистики, в округе действуют 2219 юридических лиц и 2006 предпринимателей, тогда как бюджетоформирующих предприятий всего 33. В докладе руководителя финуправления прозвучало, что статистику по местному бизнесу можно легко скорректировать в сторону уменьшения минимум в пять раз. Тогда по мнению, Надежды Михайловой, можно получить цифру реально действующих предпринимателей. Сейчас специалисты администрации и налоговой службы приступают к полномасштабной проверке этих данных.

Кроме того, антикризисный штаб при поддержке полиции, прокуратуры и инспекции труда начал «ознакомительные» рейды к предпринимателям, которые работают на территории округа, но чья деятельность мало или никак не отражается в налоговых сборах. Поводом для таких посещений является информация от правоохранительных органов, налоговой, жителей города и поселков. Надежда Михайлова сообщила, что пристальное внимание руководства Березовского будут привлекать такие отрасли, как строительство, транспорт, торговля, ЖКХ, для которых характерно наличие нелегальной занятости, а также те предприятия, где зарплата сотрудников меньше прожиточного минимума, утвержденного в области, – 8834 рублей.

–  Мы исходим из того, что вы проведете самопроверки и представите в месячный срок отчет в отдел экономики и прогнозирования администрации. Мы не хотим инициировать проверки и применять какие-то штрафные санкции, – заявила руководитель финуправления округа. – Хочу призвать руководителей принять участие в развитии нашего города.

Директор городского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ренат Галлямов в своем обращении к местным бизнесменам напомнил, что его организация оказывает юридическую и финансовую помощь предпринимателям Березовского. По словам директора, за счет программ поддержки сельхозпроизводителей сейчас можно получить субсидии на компенсацию части затрат, направленных на приобретение кормов, строительство, подключение к инженерным сетям. За счет федерального бюджета для начинающих предпринимателей есть возможность выиграть гранты до 300 тысяч рублей и получить средства на модернизацию производства – до 10 млн рублей. Также в этом году в связи с кризисом появилась новая субсидия на компенсацию части затрат по неуплаченным кредитам в коммерческих банках. Более того, у предпринимателей округа, оказывается, есть возможность рассчитывать на льготное кредитование под 8,25 процента годовых! Для этого существует около 20 программ. Есть даже микрофинансирование под 10 процентов.

Данную тему продолжила в своем выступлении управляющая местным отделением Сбербанка Ирина Жукова, рассказав собравшимся, что уже «чувствуется свежий ветер перемен» и снижается кредитная ставка. Для крупного и среднего бизнеса она сейчас находится в районе до 20 процентов, для малого – до 25.

Врезка

В состав выездной комиссии антикризисного штаба, которая сейчас проводит проверки предпринимателей города, входят руководители и специалисты администрации округа, управления пенсионного фонда, координационного совета профсоюзов, службы судебных приставов, центра занятости, налоговой службы, полиции, миграционной службы, общественной палаты, городского фонда поддержки предпринимателей и депутаты местной Думы

Комментарий

Идем с миром. Пока

Надежда МИХАЙЛОВА, начальник управления финансов округа:

–  Во-первых, каждый из работающих на территории округа предпринимателей должен участвовать в общей работе по стабилизации экономической и финансовой ситуации. Ведь если каждый бизнесмен перестанет пользоваться теневой схемой ухода от налогов, даже просто легализует одного-двух своих работников, это не станет критической ситуацией для его производства, но для округа будет существенной поддержкой.

Во-вторых, мы сегодня работаем на опережение ситуации, и это правильно. Есть признаки наступающих не очень хороших перемен на финансовообразующих предприятиях округа: снижение уровня зарплаты, переход на неполную рабочую неделю. Есть опасения, что крупные производства не смогут додать определенный объем поступлений в окружную казну. Наша задача – увеличить поступления в бюджет за счет тех, кто ранее находился «в тени». Члены рабочей группы ведут проверки предпринимателей по информации от сотрудников налоговой службы и полиции. Весь город разбит на зоны таких проверок.

Сейчас отрабатываем Новоберезовский, Советский микрорайоны, Сосновый бор, Лесозаводской поселок, Овощное. Пока набираем информацию, чтобы провести хороший аналитический разбор. И обратите внимание: пока без сотрудников налоговой службы, которые сразу могут привлекать предпринимателей к серьезной ответственности.

Это как бы знак для бизнеса: мы идем с миром. Пока.

По тем нарушениям, которые сейчас выявляем, пишем уведомления с предупреждением. Если они не будут устранены в месячный срок, официальная информация уйдет в прокуратуру и налоговую службу. Даем понять, если предприниматели пойдут навстречу городу, легализуют работников или весь свой бизнес, то «задним числом» их никто казнить не будет. Главное, чтобы все бизнесмены оказались в равной ситуации в нормальном правовом поле, и не только крупные предприятия «тащили» на себе все бремя налогов.

 

Игорь ВЛАДИМИРОВ

 

2756

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica