18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В ночной дозор с букетом

16.03.2015 в 10:23

Похоже, неожиданные, то бишь без предупреждений и предварительных договоренностей, полуночные визиты мэра к березовчанкам, которые встречают начало Международного женского праздника на рабочем посту, становятся доброй традиций: в прошлом году он посетил пять адресов, нынче определились новые, но один оказался из числа «должников». Дело в том, что в 2014-м, прочитав из газет о поездке градоначальника, сотрудницы аварийно-диспетчерской службы ООО «ЖКХ-Холдинг» пожурили Е. Писцова за то, что он к ним не заглянул! Евгений Рудольфович тогда клятвенно пообещал «исправиться». И вот глава на пару с председателем Думы БГО Евгением Говорухой и в сопровождении многочисленных представителей местных СМИ заходит в диспетчерскую холдинга с букетом. Тюльпаны мило гармонируют с пестрым платком Натальи Евгеньевны Ишутиновой, но та от растерянности больше расстраивается, нежели радуется гостям.

Сами «дирижеры» полушутя называют себя представительницами опасной профессии: народ-то звонит им при ЧП, когда квартиру топит, горит проводка, отключается свет. Мало кто из пострадавших в состоянии вразумительно обрисовать картину, зато начинают кричать, шуметь, используя ненормативную лексику. А трубку бросить нельзя, даже если на том конце провода абсолютно пьяный монолог: все переговоры записываются на магнитоноситель. 

Помимо знания города, диспетчер должен обладать тренированной памятью на фамилии и адреса: люди часто АДС путают со службами информационной, ЕДДС и прочими, поскольку номер 48480 у всех забит в памяти, а вот номера телефонов других «горячих» служб в мобильниках зачастую отсутствуют. Нередко в холдинг звонят и частный сектор, и клиенты иных УК. «ЖКХ-Холдинг» на сегодня – самая крупная и мощная управляющая компания БГО, обслуживающая 336 многоквартирных домов в Советском, Новоберезовском микрорайонах, поселках Ленинском, Первомайском, Сарапулке и Шиловке. Телефон на столе диспетчера трезвонит с частотой в пять минут, в сутки поступает более 100 звонков.

Видим в окно, как возвращается с вызова дежурная аварийная бригада, и со спокойной душой оставляем Наталью Евгеньевну на попечение надежных мужчин-коллег. 

А вот фельдшера «скорой помощи» Амину Пестереву удается задержать лишь на несколько секунд: она уже в машине и отправляется на ДТП, случившееся в районе Новосвердловской ТЭЦ. И все же она успевает взять из рук мэра цветы и задорно предлагает… поцеловаться в честь праздника. Еще один фельдшер, Ксения Юферева, уже уехала на вызов, в помещении службы остаются диспетчер Оксана Селезнева и фельдшер Татьяна Криницина. Ночь пока проходит в штатном режиме, хотя для обычного человека гипертонические кризы, высокая температура у ребенка, авария на дороге – это, наоборот, чрезвычайная жизненная ситуация. Для медиков спасение людей – профессиональная работа, каждодневная и зачастую ночная. Оксана Денисовна на березовской станции «скорой» – семь лет, а в целом стаж в этой службе – 14 лет. Дома остались муж и трое детей. Утром, по обыкновению, их разбудит вернувшаяся со смены мама, накормит вкусным завтраком и… Нет, спать ей не придется: грозились прибыть гости, для них тоже надо накрыть стол. И откуда у наших женщин столько сил и терпения? На судьбу не жалуются, выглядят круглосуточно как истинные дамы: при прическах, макияже и в хорошем настроении!

24-летней Е.Кульковой, диспетчеру ЕДДС, наряжаться вроде не для кого: сидит одна-одинешка в помещении, маленький ребенок и супруг остались дома, но нет, впечатление – будто на фотосессию собралась. Помимо Екатерины Владимировны, в службе еще пять сотрудников, но у них сегодня выходной. Катя внимательно смотрит на экран, на который выведены картинки с городских камер наблюдения. Евгений Рудольфович просит хозяйку внимательно понаблюдать за Торговой площадью, которую лихие автомобилисты часто используют в качестве ночного автодрома, с чем категорически не согласны жители Брусницына, 1, и других близлежащих домов.

– Просто закрыть площадь мы не можем, – позднее прокомментирует ситуацию Е. Писцов, – здесь паркуются машины со спортсменами и болельщиками, прибывшими на соревнования на поле стадиона «Горняк». На Торговой проходят ярмарки. Один выход: надо строже отслеживать и наказывать гонщиков.

Автомобилисты – вот с кем общаются всю ночную смену операторы АЗС на Березовском тракте, 2б. Сегодня обеспечивают бензином, а также жареными сосисками и горячими плюшками из печи Ирина Деулина и Анастасия Немирова. Молодые женщины в полной растерянности от вломившейся в помещение делегации. Березовчанки знакомятся с главой и председателем Думы, а в дверях уже очередной посетитель. Жаль, что не автоледи: как утверждают операторы заправки, юных и возрастных дам за рулем в Березовском становится с каждым днем все больше: примета времени!

Т. Шашмурина оказалась единственным человеком, не испугавшимся и не удивившимся нашему ночному дозору. И это понятно: Татьяна Александровна – дежурная в здании администрации БГО. Она четко доложила главе обстановку в доверенных ей владениях, нам рассказала, что днем работы гораздо больше: надо почту принять, разнести ее по кабинетам, выдать ключи сотрудникам, встретить и проводить многочисленных посетителей. А ночью одна мысль – чтобы в городе было тихо и спокойно. Наверное, об этом думают все наши милые дамы, работающие в эти часы в шахте, в цехах с непрерывным производством, дежурящие у телефонов пожарной, «скорой», газовой, коммунальных служб, в приемном покое больницы, роддоме. Светящиеся в ночи их окна – огоньки надежды, что все у нас будет хорошо.  

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

3423

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica