18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

По слухам и на самом деле. Второго повышения пенсий не ждите!

16.03.2015 в 12:10

Мы попросили прокомментировать звонок читателя замначальника управления ПФ в г. Березовском Елену ЛУКЬЯНЧЕНКО:

 – Могу лишь сослаться на интервью председателя правления ПФР Антона Дроздова «Российской газете», где он поясняет, что с первого  февраля страховые пенсии индексируют по фактической инфляции за предшествующий год. А с первого апреля может проводиться доиндексация, в том случае, если рост доходов Пенсионного фонда превысил уровень инфляции. Все последние годы так и было. Но в 2014-м получилось иначе. Бюджет ПФР утверждали из расчета, что инфляция будет 7,5%. Фактически она составила 11,4%. И в феврале страховые пенсии были проиндексированы на эту величину, и государство выполнило свои социальные обязательства.

Что касается индексации с первого апреля, то она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. Если зарплаты растут быстрее инфляции, появляются ресурсы для доиндексации.

В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2%, а индексация уже проведена на 11,4%. Так что ни юридических, ни экономических оснований для доиндексации в этом году нет. Но пенсии не обесценились. Если в текущем году опять зарплаты будут расти выше инфляции, то соответственно в следующем году у нас будет две индексации пенсий.

Многие резонно отмечают, что цены на еду и лекарства выросли намного выше показателя «общей» инфляции. Так что положение пенсионеров, даже после индексации, лучше не стало. Руководитель ПФ подчеркивает, чтостраховая пенсия привязана к двум индикаторам: росту зарплат и инфляции. Бывают периоды, когда зарплата растет быстрее инфляции, и для выплаты пенсий это благоприятное время. Но когда экономика ослабляется, инфляция обгоняет заработную плату. Тогда страховые пенсии индексируют на уровень инфляции, чтобы пенсии не обесценились.

А вот социальные пенсии, которые не зависят от роста зарплаты и являются нестраховыми, привязаны именно к уровню прожиточного минимума, то есть к росту цен на товары. По предварительным расчетам, с первого  апреля социальные пенсии проиндексируют на 10,3%.

 

3125

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica