18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дошкольное воспитание. Папа и сын. Вместе могут всё

25.03.2015 в 11:05

– Наблюдая эти общественные изменения, мы решили организовать фестиваль для мужчин, – рассказывает Светлана Смирнова, заведующая ДОУ №22 «Алёнушка». – В рамках новой образовательной системы мы должны развивать у дошкольников навыки социально-лидерской одаренности и повышать роль семьи в воспитании ребенка. Это здорово, если активно в этом процессе участвуют папы.

– Отцы стали понимать, что должны растить не хлюпиков, а настоящих мужчин, – вступает в разговор Светлана Тебенькова, инициатор городского фестиваля «Я сам!», воспитатель подготовительной группы ДОУ №22. – Мы ежегодно проводим конкурс «Мисс Алёнушка», а в этот раз решили что-то подобное организовать для мужчин и мальчиков. Управление образования утвердило положение, которое мы разработали, и выдало его во все детские сады. Было 11 заявок на участие, но из-за карантина приехали только шесть команд от ДОУ №1, 6, 13, 22, 25, 40.

Мужская команда – это папа и сын, которым надо было показать себя, рассказать о традициях своей семьи в пяти конкурсах и набрать определенное количество баллов. Оценивали мужчин Евгений Говоруха, председатель Думы БГО, Елена Соколова, представитель управления образования, Анна Соловьева, музыкальный руководитель ДОУ.

ВИЗИТКА

С первого конкурса-представления «Нам все по плечу!» стало понятно, что соперничество будет серьезным – очень интересные собрались участники. Александр Викторович и Тимофей Горбуновы (ДОУ №6) весь вечер говорили только стихами, которые придумала мама. Коваленко Кирилл Алексеевич и Артем (ДОУ №40) рассказали, чему научились друг у друга. Лошаковы Владимир Викторович и Степан пытались разобраться в понятии «счастье». Габовы Виталий Владиславович и Иван из Лосиного (ДОУ №25) назвали свою команду «Мужики» и сделали все, чтобы про них говорили друзья: «Какая хорошая ваша семья!». Без комментариев показали слайдшоу Зариповы Адимян Амирянович и Денис (ДОУ №22). Горбенко Антон Владимирович и «ковбой» Вадим из Октябрьского (ДОУ №13) назвались «Сельскими жителями» и покорили сердца горожан своим рассказом о семейных делах: «Сын с отцом не ленятся – растет возле дома поленница»…

МУЖЧИНЫ В ДЕЛЕ

Горбуновы отследили весь субботний день и выдали секреты: Тимофей – каратист, папа – боксер дома играют в шахматы и разводят рыбок. Горбенко порадовали с юмором созданным видеосюжетом о строительстве дома, бани, других семейных увлечениях: «Надо бы завести гусей!» - предлагает сын. Но тут же возникает хмурая мордашка на экране и комментарий: «Папа не любит гусей, только кошек…». И вот уже кадр, где на кровати спят три кошки. Коваленко расположились на кресле-мешке, разглядывая семейный фотоальбом, папа отвечает на вопрос сына: «Мне шесть лет. А это много или мало?» – «Для меня это как один день». А фото на экране подтверждают, что семья ведет здоровый образ жизни – малыш и папа обливаются холодной водой на снегу, плавают в бассейне, ездят на рыбалку. Артем вздыхает: «Мы закаляемся, потому я здоровый, даже садик не прогулять!».

Денис Зарипов хвалится: «Штанга для него, как вата. Ну, конечно, это – папа!».

Иван Габов мечтает стать военным, рисует танки, самолеты, собирает их модели, семья его в этом поддерживает – были в музее военной техники, в парке возле танка, на горе Лиственной. Любит играть конструктором, мозаикой, кубиками.

СДВИГ ПАРАДИГМЫ

Предложенные ведущими сложные жизненные ситуации некоторые папы неплохо прокомментировали, исходя из собственного отцовского опыта. Мужчины, в отличие от мам, иначе смотрят на вещи, и их суждения заставили задуматься. Некоторые, правда, решили отмолчаться. Зато Артем Коваленко предложил свое развернутое детское видение выхода из ситуаций.

КОНКУРС МИНИАТЮР

Это было домашнее задание, в котором участвовали мамы, а у некоторых – все семейство, как, например, сделали Зариповы и Габовы. Порадовала спортивным бальным танцем семья Коваленко, которая показала миниатюру, как нужно слушать детей. Тимофей Горбунов признался, что хочет стать президентом, а папа ответил, что важнее быть счастливым. Ивана Габова интересовал вопрос: как папа стал успешным? Виталий Владиславович вручил сыну ключи от выносливости, мудрости, скромности и личной целостности, и попросил держать их всегда при себе, чтобы тот стал таким же.

Напоследок мужчинам предложили состязаться в ораторском мастерстве, рассуждая о роли отца в семье. Вот уж они пофилософствовали! Какие правильные суждения высказывали молодые люди – позавидуешь! А зрителей и болельщиков, наверное, впервые переполняла гордость. Вот она – социально-лидерская одаренность в деле! Мальчишкам этим повезло – у них настоящие Отцы, есть с кого «делать» себя.  

В итоге все папы получили благодарности управления образования за участие в фестивале. Лучшим оратором был признан Антон Владимирович Горбенко, он увез в Островное золотую награду. Мальчишкам всем вручили медали, а больше всех порадовал членов жюри Тимофей Горбунов, которому достался главный приз.

– Восхищен вами! Какое же надо иметь мужество, чтобы выйти на сцену? Если б на мне была шляпа – снял бы ее перед вами! – заключил Евгений Говоруха, обращаясь к молодым людям.

Фестиваль «Я сам!» станет традиционным. Значит, на следующий год нас ждут новые открытия. В добрый путь – в счастливое отцовство!

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

2508

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica