18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Назад в будущее. Золото опять под ногами

25.03.2015 в 11:43

Дайка вышла на поверхность

Это пока поисково-оценочные работы с отбором проб по скважинам и траншеям, дальше предстоит разведка, техническое исследование, переработка всей добытой информации и создание экономического прогноза. Дойдет черед и до добычи. Но уже сегодня на площадке все в ожидании предстоящих вскрышных работ (вскрыша – это слой ненужной, пустой горной породы, которую удаляют с поверхности земли, когда предполагается открытая разработка полезных ископаемых).

 А пока на территории площадью 18 соток, где еще недавно был лес, тяжелая техника медленно срезает с поверхности слой за слоем. До каких отметок? Геологи предприятия предполагают, что, возможно, при промышленной добыче есть смысл углубляться максимально до 40 метров: дальше уже шахтные отработки. Кстати, карьерным способом в своей новейшей истории рудник будет добывать золото впервые.         

От исследований маститых ученых по Березовскому месторождению площадью 68,8 квадратных километров просто дух захватывает. Ю. Поленов, В. Огородников, В. Бабенко утверждают: его кварцевые жилы с хрусталеносными полостями, заполненными рудными минералами, сформировались аж 305 миллионов лет назад. Подтверждением стали научные исследования кварцевых жил Первопавловской, Второпавловской и Соймоновских даек, содержащих много жил с красивыми образцами горного хрусталя и других минералов, сопутствующих золоту. На северном фланге Березовского месторождения, на горизонте 512 метра шахты «Северной» в восьмидесятые годы, как помнят многие горожане, было вскрыто гнездо с большим количеством самородков. Наиболее крупный из них весил 600 граммов. Насколько богатой окажется Второпавловская дайка на поверхности – предстоит узнать в течение 13 лет: пройдя аукцион, рудник получил лицензию на проведение работы на этом земельном участке до 2028 года. Но специалисты предприятия настроены оптимистично: на подземной добыче дайка уже многие годы не подводит шахтеров, и все верят в дальнейшую удачу.

Разведка без боя

Надо сказать, что данные по участку существуют давно: их собрала в свое время Среднеуральская геологоразведочная экспедиции. Правда, ее специалисты пробурили лишь четыре скважины, но данные малых поисковых работ передали в «Уралнедра», и они очень пригодились березовским коллегам. «СУГРЭ» спрогнозировало запасы на северном участке Второпавловской дайки в две тонны! Правда главный геолог рудника Алевтина Трошкина призывает трезво отнестись к этой цифре: реально при добыче от прогнозов остается лишь треть…   

Точные расчеты теперь должна дать своя геологоразведка: сейчас буровая установка подрядной организации ООО «Монолит», через каждый метр вгрызаясь в землю своим снарядом, поднимает керны. Правда, они совсем не похожи на абсолютно твердые серо-зеленые цилиндрические столбики с горизонтов: эти образцы – практически песок, рассыпающийся в ячейках керновых ящиков, которые директор рудника Фарит Минниахметович на старательском сленге называет яндовками. В зоне дайки породы рыхлые, выветренные, обработанные самой природой.

Горнорабочая геологического отдела предприятия Анастасия Носова аккуратно нагребает образцы в белые мешки и каждый описывает. Это очень важный момент: все керны будут отправлены в лабораторию обогатительной фабрики на спектральный анализ для выявления сопутствующих минералов и металлов – меди, серебра, цинка, свинца, мышьяка. А также на анализы для определения содержания золота. Для геологов это очень важная информация.

Сегодня разведкой заняты начальник участка Алексей Русских, геолог Сергей Кропанцев и Настя Носова. Когда работы перейдут в промышленную стадию, то командовать парадом будут…они же. Правда, появится еще и бригада по отгрузке руды и транспортировке ее на фабрику. Как будут там «изымать» металл, пока не ясно: традиционным ли способом обогащения упорных золотосодержащих сульфидных руд – с дроблением, измельчением, флотацией и получением концентрата или методом кучного выщелачивания, который внедрили на руднике всего несколько лет назад, пока не ясно.  

Чья ты, закопушка?

Сергей Кропанцев показывает разведочные канавы и траншеи, гудящую в низине технику и, не вытерпев, кивает на выемку в стене:

– Представляете, мы там обнаружили заваленную старую дедовскую разработку с шурфом и штреками!

Вот так сенсация. Впрочем, удивительно лишь то, что время сохранило материализованную историю. На самом деле, в этих местах золото вынимали со времен Ерофея Маркова, потом вернулись в тридцатые годы 20-го столетия, памятуя о богатых залежах. Как утверждает генеральный директор, в тонне руды тогда содержалось от 100 до 200 граммов золота. Приходится переспрашивать: уж больно нереально выглядят цифры на фоне сегодняшних полутора граммов на тонну. Но в литературе по геологии можно вычитать, что в так называемых лестничных жилах содержание золота колеблется от 0,2 до нескольких десятков граммов, а в красичных, коих у нас тоже немало, цифры уже 0,1 грамма до килограмма (!) на тонну.

Вглядываясь сверху в «закопушку», как говорят в Березовском, рисуешь образ бажовского старателя – обязательно с окладистой бородой, работными от «промысловой маеты» руками, цепким и настороженным взглядом, простым крестиком на шее. В руке у него кайло или лопата, а другого оборудования и не надо: верхние слои мягкие, податливые. Это на глубине придется породу взрывать черным порохом, а после изобретения Нобеля – динамитом. Первые шахты были глубиной от 6, 4 до 47 метров, в поперечном сечении в среднем 2, 1 на 3, 5 метра, их стены укреплялись сплошной деревянной крепью.

Выбрав видимое золото, наш мужичок с товарищами соберут нехитрый инструмент и пойдут искать новое место: мало разве золотишка в Березовском заводе, еще и потомкам хватит на сто лет. Вид оставленных старательских шахт, простирающихся от реки Пышмы, кому-то напоминают норы кротов, кому-то – брошенные роем пчелиные соты. Прав был Мамин-Сибиряк, когда писал о березовских золотоискателях: «Промысловый человек – совершенно особенный, и, куда вы его ни суньте, он везде будет бредить золотом и легкой наживой». Да вот фартило ему далеко не каждый день. Павел Бажов в сказе «Золотые дайки» резонно отмечает: «Пусть не думают, что деды-прадеды золотые пенки снимали. Тоже, небось, и рук не жалели, и часов не считали, а сколько муки приняли, то по нынешнему времени и не поймешь сразу». 

Дешевле некуда   

Природного богатства хватило аж на 270 лет: в мае отметим юбилей находки Ерофея Маркова. А разведанных запасов желтого металла есть еще на полвека. Но, судя по тому, как рудник постоянно в поиске новшеств по добыче и обогащению руды, этот срок кажется минимальным. Очень рассчитывает на открытый способ добычи Ф. Набиуллин: себестоимость золота, намытого драгой или полученного в карьере, в несколько раз ниже «шахтного». Фариту Миниахметовичу поверхностный способ добычи хорошо знаком, этим он занимался на «северах».

– Как вы оцениваете Второпавловский участок? Есть ли у нас еще аналогичные перспективные территории?  – вопрошаем у «генерального».

– Если оценивать масштабы, то они очень скромные. Что касается похожих участков, то это…весь Березовский. В 1935 году даже существовал план переселения березовчан на Шарташ. А на месте снесенного поселения должна была начаться сплошная добыча золота, которая превратила бы город в один большой карьер и шахту. Но помешала война… А нам и так есть где искать и находить золото. 

Как тут опять Павла Бажова не процитировать: «С нашим березовским золотом вовсе мудрено вышло. Как нарочно придумано, чтоб до концов не добраться».    

Комментарий

Алевтина ТРОШКИНА, главный геолог Березовского рудника:

– О Второпавловской дайке знали уже в конце ХVIII века, ее открыли вслед за Первопавловской. Дайки проходят рядом, порой переплетаясь, обе богаты золотом. Его наши предки могли искать и находить лишь в кварцево-сульфидных жилах, мы же, имея оборудование и новые технологии, отрабатываем и березиты с содержанием золота в один, два, три грамма на тонну. Из бедных, или как мы называем, убогих руд драгметалл можно выбрать экономичным методом кучного выщелачивания. Кстати, в тридцатые годы прошлого века рудник хотел перерабатывать поверхностные руды гидравликой, этот метод напоминает дражный. Но внедрить технологию помешала Великая Отечественная война. Идею выщелачивания, причем подземного, в старых шурфах, пытались реализовать на руднике, когда он входил в состав УГМК. К счастью для экологии, «не срослось». Фарит Набиуллин вернулся к ней уже в другом, «наземном», варианте. Добавлю, что таких мест, как северный участок Второпавловской дайки, немало. Жаль, что перестройка по их освоению отбросила нас далеко назад, но сейчас будем наверстывать упущенное. Рудник уже вложил немало средств на освоение новой площадки, Бог даст, все у нас здесь получится. 

***

Можно предположить, что Второпавловская дайка, как и Первопавловская, были названы в честь императора Павла Первого, сына Екатерины Второй. Прожил он всего 47 лет, был убит своим окружением в 1801 году. Любопытно, что старший сын Павла, Александр Первый, посетил 27 сентября 1824 года Березовский завод. Спустившись на глубину девять с половиной сажень в шахту Ильинского рудника, потребовал кайло и несколько минут занимался добычей руды. Через два с половиной часа поехал на Преображенский рудник, где опять спустился в шахту и отметил разницу двух рудников. На Мариинском прииске, что на реке Пышме, Его Величество промывал золотоносные пески и нашел «нечаянно» самородок весом в 18 золотников. Побывав в Илиинской церкви, император направился на Пышминскую фабрику, где около часу изучал способ толчеи и промывки руд и получения из них золота. Посещение Березовских приисков завершилось осмотром заводского госпиталя. Как сообщают документы тех лет, Александр Первый «был весел и совершенно всем им виденным доволен». Рассказало ли ему горнозаводское начальство про Первопавловскую и Второпавловскую дайки, ничего не известно, как, собственно, и откуда пошло их название.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Игоря УСОЛЬЦЕВА

 

 

 

 

 

4513

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica