18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Важно. Где собака зарыта?

06.04.2015 в 9:38

Но на этой неделе собачья тема разгорелась на редкость яростно. А все потому, что появилась информация о прошедшем второго марта в БГО аукционе на отлов бездомных псин, который выиграло ООО «Универсалремонт». Артемовцы сумели сбить начальную цену в четверть миллиона до 243,5 тысяч рублей, потеснив таким образом второго участника аукциона – березовскую УК «ГорСвет». 13 числа муниципалитет подписал контракт на шесть месяцев, в течение которых «Универсалремонт» обязан отловить 70 собак, помимо этого, подобрать 40 трупов умерших животных и утилизировать их.

По большому счету горожанам все равно, кто уберет с улиц одичавших, бросающихся на детей и кусающих их барбосов: на столе директора МКУ «Благоустройство и ЖКХ» А. Алешиной сегодня лежат три заявки на отлов свор по 15 голов. Так что, по мнению Анастасии Алексеевны, план будет выполнен досрочно, тем более, что финансирование скромное.

Но проблема бездомных животных не так проста и однозначна, недаром безопасность четвероногих существ регламентируется статьей 245 Уголовного Кодекса РФ, некоторыми статьями КоАП России. Жизнь показывает, что этого крайне недостаточно, если мы хотим жить в гуманном, цивилизованном обществе, но сегодня разговор о другом. Безнадзорных щенков, а также потеряшек или выброшенных хозяевами на произвол судьбы надоевших или больных хвостатых созданий опекают по мере своих сил и возможностей волонтеры Березовского филиала некоммерческого фонда «ЗооЗащита». Они первые забили тревогу, услышав об «Универсалремонте». Дело в том, что ровно год назад в соцсетях разгорелся скандал по поводу того, что эта организация в Екатеринбурге принимает отстрелянных догхантерами собак и сдает их на шаурму. Директор ООО Евгений Шлеин тогда сообщил, что не знает, кто ведет переписку с его адреса и намеревался обратиться в полицию для поиска пытающихся заработать на его компании. По его версии, это дело рук конкурентов и …зоозащитников. Руководитель фонда Анна Вейман в свою очередь обратилась в комитет экологии и природопользования, областную прокуратуру и областной департамент ветеринарии, где ее заверили, что в отношении подрядчика будет проведена проверка и если случаи жестокого обращения с животными подтвердятся, контракт будет расторгнут.

На чьей стороне оказалась правда, неизвестно, однако контракт-таки был расторгнут по соглашению сторон – столичной мэрии и подрядчика. Этот момент и насторожил наших зоозащитников, которые готовы звонить во все колокола, чтобы не допустить фирму на территорию БГО. Но Анастасия Алешина считает, что волонтеры подняли шум на пустом месте, они просто плохо информированы, более того, «Универсалремонт» после этой истории не попал в список недобросовестных подрядчиков.   

– У организации в Артемовском для содержания отловленных животных оборудовано место, оно обследовано местной ветстанцией, содержатся особи в клетках, построен крематорий. В штате – дипломированный ветеринарный врач. Функционируют арендованные помещения и в других городах. При отлове используются усыпляющие препараты, которые действуют в течение часа. Если вдруг найдется хозяин собаки, то ему вернут псину, – комментирует Анастасия Алешина. – «Универсалремонт» работает в нескольких городах области: Верхней Пышме, Среднеуральске, Краснотурьинске, Волчанске. Я позвонила в Карпинск, там коллеги подтвердили, что организация занимается отловом бездомных собак в МО уже два года, никаких нареканий со стороны заказчика к ней нет.

Пообщалась руководитель МКУ и с самими исполнителями.

– Специалисты предприятия убедили меня, что домашних питомцев в ошейниках брать не будут, даже оказавшихся в этот момент в стае: проблемы не нужны никому. Не работают они в частном секторе: там зачастую бегают хозяйские псы.

Но есть нюанс: за последние годы зоозащитники сумели без поддержки нашего муниципалитета простерилизовать несколько десятков безнадзорных собак и кошек в Екатеринбурге, который ежегодно на соответствующую программу выделяет средства. Нескольким особям после этого волонтеры нашли кров и хозяев, но многие просто живут на улице, например, на территории рынка. Об этом не знают в «Универсалремонте», и есть большая вероятность, что и этих, уже социализировавшихся и безвредных барбосов заберут на утилизацию. И жаль не только братьев наших меньших, но и денег, усилий людей и их времени, потраченных на поимку, перевозку, организацию операции, уход после нее. Напрашивается простой вывод: надо «пометить» простерилизованных собак, по большей части живущих во дворах многоэтажек, ошейниками.

Анастасия Алексеевна откровенно говорит, что она на другой стороне баррикад, поскольку ей приходится общаться с возмущенными мамами детей, которых покусали агрессивные шавки. На руках у них справки о травмах и проставленных от бешенства уколах. Звонят беременные, боящиеся выйти из подъездов, поскольку двор оккупировала грозная стая.

– Только в этом году собаки покусали пятерых, в основном – это дети. Поступило 30 обращений с просьбой ликвидировать бездомных животных, – подчеркивает наша собеседница. – Сложная ситуация в Кедровке, недаром жители пожаловались мэру на его отчете в поселке. Хотя, надо отметить, сами же люди прикармливают бесхозных псов. Так было в прошлом году в Первомайском поселке, где жители одного подъезда просили убрать собаку, а другого – встали на ее защиту. Мы туда даже не стали направлять подрядчика. Во всех поселках есть проблема бродячих животных, и потому «Универсалремонт» начнет работу именно на периферии. Решено, что отлавливать будут либо рано утром, либо поздно вечером. Количество пойманных собак будут отслеживать главы поселков, они же станут информировать о местах дислокации агрессивных стай. Заявки могут подавать в учреждение «Благоустройство и ЖКХ» жители, сообщив свои координаты в письменном виде или по электронной почте МКУ, или через электронную приемную главы БГО. «Универсалремонт» может выполнить заявку по отлову в течение трех дней. Что касается трупов животных, то их заберут и по звонку на номер 4-32-50. 

В городе тоже беспокойно: страх на детей наводит стая, мигрирующая по маршруту «НБП – Первомайский поселок – поселок БЗСК». Возможно, она же хозяйничает на территории лицея №3. Периодически поступают сигналы из Шиловки. Если подрядчик, выполнив оперативно план, выберет деньги раньше срока, а собак останется еще предостаточно, то МКУ, по словам А. Алешиной, обратится за дополнительным финансированием из бюджета.

Значит, в казне на бродячих собак все же деньги есть. Но, может, тогда найдутся они и для стерилизации? Ведь приют для животных, сколько бы мы ни говорили о его необходимости, вряд ли в этой жизни будет построен. Не потянуть БГО, видно, и временных пунктов передержки. В цивилизованном мире другого способа сократить поголовье бездомных собак и кошек, кроме стерилизации, не нашли. А убивать божью тварь только потому, что у нее нет дома и она родилась на улице по воле судьбы, согласитесь, не по-человечески.    

Есть мнение

Марина МЕЛИХОВА, волонтер Березовского отделения фонда «ЗооЗащита»:

– Отловом бездомных животных в нашем городе сейчас будет заниматься организация из Артемовского. Прежде эту работу выполняло ЗАО «ГорСвет», не секрет, что с зоозащитниками у него сложились не самые доброжелательные отношения. Поэтому мы на берегу призываем руководство ООО «Универсалремонт» к конструктивному диалогу и сотрудничеству, надеясь, что деятельность компании будет прозрачной не только для органов власти, но и для представителей благотворительных организаций. Обращаемся к жителям города и поселков с убедительной просьбой: пожалуйста, следите за тем, чтобы ваши любимые шарики и мурзики не оказывались в «свободном выгуле». Обязательно надевайте на животных ошейники с вашими контактными данными! Мы также планируем в ближайшее время собрать средства и закупить ошейники для собак, которые живут на улице, но были стерилизованы и не представляют никакой угрозы населению.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора  

 



      

           

      

3368

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica