18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Неделя детской книги. Кто пишет сценарии к «Спокойной ночи, малыши»

06.04.2015 в 10:35

Часто ли вы встречаетесь с живыми писателями? Угадываю ответ. А вот третьеклассникам школы №33 крупно повезло – их урок прошел в библиотеке семейного чтения на открытии Недели детской книги, где они пообщались с Ольгой Колпаковой – писательницей, телесценаристом, журналистом, председателем Содружества детских писателей Екатеринбурга.

Ольга Валерьевна начала разговор вопросом: «Знаете ли вы, в каком замечательном городе живете?», и ребятишки растерянно отрицательно покачали головами… «Как же так? Вы ничего не знаете о Березовском? Прочитайте книгу «Путешествие по Уралу с детскими писателями», где Елена Зорина очень хорошо рассказала о вашем городе!».

Затем легко, непринужденно поговорили о хобби: писательница – о том, что пишет сценарии к передаче «Спокойной ночи, малыши», к мюзиклу, который играют в Челябинской филармонии сами дети, а ребята рассказали о своих увлечениях.

Затем Ольга Колпакова начала отвечать на часто задаваемые детские вопросы, сопровождая рассказ слайд-шоу: «Самые первые книжки», «Как они выдумываются?», «Сколько Вам лет?»…

– Самую первую книжку я написала в 2001 году, называется она «Морозейка Минус Два» про маленького Мороза, ростом с мороженку, затем была книжка для девочек «Школа для Снегурочек», а потом появились и другие.

Я ничего не выдумываю, все писатели собирают информацию из разных источников и затем сочиняют сюжет. Книга «Бука сама боится» – о вас и ваших непослушных родителях. Дети засмеялись. А на экране вдруг стали оживать книжные картинки – это электронная версия рассказов про Буку. Кстати, проиллюстрировала разноцветные истории Светлана Прокопенко, лауреат премии «Художники «Заветной Мечты».

Ольга Валерьевна отослала современных детей к гаджетам, предложила им бесплатно читать книжки с айпада, закачав графический код в телефон.

– А вот сколько мне лет – отгадайте: я родилась в 1972 году. – Но быстро вычислить возраст писательницы третьеклассники не смогли – эта загадка осталась им на урок математики.

Зато русский язык получился с опережающим изучением деепричастного оборота. Демонстрируя книжку с устрашающим названием «Верните новенький скелет!», ее автор поделилась отзывами читателей, которые называют произведение очень смешным: «я так смеялся, что у меня даже скулы заболели», - говорил один мальчик. А затем прочла главу, в которой креативный ученик придумывает предложение с деепричастным оборотом и пояснила: «Грустно вздыхая» – это и есть деепричастный оборот, он отвечает на вопрос «что делая?».

От развлекательных книжек плавно перешли к познавательным, автором которых тоже является Ольга Колпакова. Но привлекла она внимание детей, поставив несколько проблемных вопросов: вначале показала кокон тутового шелкопряда, затем – две старинные чернильницы и спросила: «Как вы думаете – что это?». Если чернильницы третьеклассники угадали сразу, то кокон вызвал серьезные затруднения, какие бы наводящие вопросы она не задавала, и Ольге Валерьевне пришлось пояснять, кто такой тутовый шелкопряд и как человек использует его шелковые коконы. Затем ребята долго угадывали, какого цвета белый медведь, но правильный ответ писательницы снова некоторых ошеломил: «У полярного медведя каждая шерстинка прозрачная, а наш глаз воспринимает ее в белом цвете».

Но еще больше открытий вы найдете, если сами прочитаете книги Ольги Колпаковой. 

 Комментарий

Наталья ДОРОНИНА, заведующая библиотекой семейного чтения:

Мы начинаем работать с авторами уже в январе, договариваемся с ними о встрече заранее – в Неделю детской книги они очень загружены. В этом году нам удалось пригласить в Березовский Ольгу Колпакову, 19 марта к шестиклассникам приезжала Светлана Лаврова, Александр Кердан готов встретиться с учащимися 10-11 классов. Но чуть позже.

Жаль, что заявок от школ на такие мероприятия мы не получаем. Приглашаем классы сами. А хочется, чтобы инициатива исходила и от учащихся, родителей и педагогов.

Досье

Дважды дипломант Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого  – за книгу «Морозейка Минус Два» (2007) и за повести «Это все для красоты» и «Место силы» (2009); победитель конкурса рассказов «Заветная мечта» за рассказ на тему «Хорошо, когда их три…» (2008); лауреат конкурса «Южноуральская книга» в номинации «Лучшее издание для детей» за книгу «Это все для красоты» (2009); лауреат конкурса педагогического признания «Добрая лира» (2010) за повесть «Большое сочинение про бабушку»; победитель конкурса «Литературная Вена» (Австрия) с рассказом «Ровное поле»; финалист конкурса «Новая детская книга» (Москва) за написанную совместно со Светланой Лавровой детективную трилогию «Верните новенький скелет».

Писательница активно и плодотворно сотрудничает с издательством «Белый Город», создавая по его заказам для ребят младшего возраста разнообразные научно-познавательные книги по истории и географии.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

3074

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica