18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дума БГО. Проголосовали с горем и обидой пополам

14.04.2015 в 4:53

Назвался груздем – корректируй Устав

Заведующая юридическим отделом администрации Марина Колупаева отметила, что корректировка происходит в целях приведения Устава БГО в соответствие с действующим законодательством. В частности, необходимо внести изменения в статьи по градостроению, организации сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Но что скрывать, самой актуальной на сегодня оказалась тема муниципальных выборов. Как известно, Президент своим указом предложил, помимо прямых  и «двуглавых» выборов, третий вариант – конкурсный, который предполагает отбор кандидатов комиссией, половина состава которой – от представительного органа местного самоуправления, вторая – от высших должностных лиц субъекта федерации. Они будут предлагать кандидатуры, а Дума выбирать из них главу. Такая схема, напомнившая многим советскую избирательную систему, по мнению экспертов, позволит главе возглавить местную администрацию, не нарушая принципы демократии, сохранит стабильность в обществе и уменьшит расходы бюджета на выборную компанию, что в нынешних реалиях немаловажно.

На февральском заседании Думы при большом скоплении представителей областных и местных СМИ, высоких чиновников, цвета директорского корпуса депутаты после жарких дискуссий приняли обращение к Заксобранию о внесении изменений в шестую статью областного закона №85 «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований». БГО вместе с Махневским МО и Туринским городским округом выпала честь создать прецедент. Следующим шагом и должно стать внесение изменений в Устав БГО.

Итак, из статьи 10 предлагается убрать словосочетание «выборы главы городского округа», оставив лишь выборы депутатов Думы. Зато статья 24 дополнилась по предложению прокуратуры г. Березовского пунктом об увольнении председателя Думы в связи с утратой доверия в ряде случаев, к примеру, если он будет заниматься предпринимательской деятельностью. Кстати, главе тоже запрещено заниматься бизнесом. А при досрочном прекращении его полномочий конкурс на эту должность будет проводиться в течение шести месяцев и не позднее.

По выборам, пожалуй, все. Восьмого апреля в 18 часов в актовом зале администрации пройдут публичные слушания по Уставу. До этого срока горожанам можно подавать предложения и замечания и поучаствовать в слушаниях. Депутаты же полностью одобрили предлагаемые изменения: 19 человек из 20 проголосовали «за». Но за этим штилем вскоре последовала буря!

Пропавший миллион

На 29-м заседании Думы народные избранники должны были поставить последнюю перед публичными слушаниями точку в бюджете 2014 года. Кстати, слушания по нему пройдут 14 апреля в 18 часов в администрации округа. Поначалу все шло тихо-мирно, начальник финуправления Надежда Михайлова подвела окончательную черту под главной финансовой сметой БГО: план по доходам выполнен на два миллиарда 32 миллиона, общий объем расходов составил два миллиарда 170 миллионов. Важно, что сверх установленного первоначального прогноза поступило в казну почти 486 миллионов, что позволило скорректировать бюджет в течение года шесть раз, проще говоря, поделить эти деньги между главными распорядителями бюджетных средств. Тем не менее, бюджет был исполнен с дефицитом в 138 миллионов рублей. Хотя он планировался в 262 миллиона, все равно грустно: в последние годы мы к финишу приходили с профицитом. Как позднее подтвердила Надежда Алексеевна, 40 процентов доходов Березовский зарабатывает сам, остальные средства получает из областной и федеральной казны. 

На фоне этих двух миллиардов дискуссия в зале разгорелась по поводу четырех миллионов рублей, упавших «с неба», точнее, сэкономленных на отмененных прямых выборах мэра. Половину суммы депутаты на заседаниях постоянных комиссий решили потратить на противопожарные мероприятия  и устранение замечаний в связи с нарушением санитарного законодательства в школах: при приемке ОУ к началу учебного года это становится проблемой номер один и тяжким испытанием для каждого директора образовательного учреждения, что подтвердила Валентина Камаева:

– Наши школы древние, их состояние надо постоянно поддерживать. Только ОУ №33 требуется четыре миллиона рублей на замену проводки. А она горит повсеместно… сегодня у нас денег нет даже на покраску стен. При этом в ходе обсуждений прозвучала идея равного с областью софинансирования. И младенцу известно, что два плюс два равняется четыре, эта сумма и отложилась в памяти нардепов. Но начальник управления финансов искренне удивилась такому счету, поскольку изначально область обещала лишь 900 тысяч, чтобы выбить еще один миллион, надо было выходить на переговоры, но депутаты не пожелали ждать и дали отмашку на «свои» два миллиона. Первой заметила несоответствие Татьяна Артемьева, Иван Васильев и Алексей Горевой тоже удивились: куда подевался миллион? Надежда Михайлова попыталась реконструировать обсуждения, развернувшиеся на трех заседаниях комиссий.

– Я просила вас перенести решение на апрель, пока не пройдут переговоры с областью, но вы решили не откладывать дело, – защищалась от нападок главный финансист. – Я вам говорила про один миллион к областному миллиону, второй наш миллион рублей должен был появиться по итогам второго квартала. Как вы слушали?!

Н. Киндрась парировал, что он не склеротик, и речь шла все-таки изначально о четырех миллионах.

– Я так понимаю, что теперь поезд ушел, и ничего не изменить, но на будущее надо понять, что на заседаниях комиссий надо не шуметь, а слушать внимательно и принимать решения не торопясь, – подчеркнул Николай Михайлович. 

Историю в глухие телефончики закрыл градоначальник.

– Хочу поблагодарить депутатов за неравнодушие в обсуждении даже незначительных вопросов, но при этом просил бы видеть не отдельный пазл, а картинку в целом, – начал Евгений Писцов.

После он напомнил о судебном решении к БГО на 60 миллионов по невыполненным антикризисным мерам. А еще о недополученных за три месяца 38 миллионах рублей в бюджет округа. 

– Поэтому надо рачительно использовать каждый рубль! Уверяю вас, что четыре миллиона на противопожарные мероприятия не решат проблему, не хватит на это даже 104 миллионов. Тут нужна государственная поддержка  всех территорий. Надо съездить в правительство области, там порешать вопрос, а нам пока подождать результата, – предложил мэр. – Наши пожарные выписывают столько же штрафов, сколько их коллеги в Екатеринбурге и суммарно во всех остальных муниципалитетах области. Самое удивительное, что накануне первого сентября особых претензий со стороны службы не было. Понятно желание стать лучшими инспекторами Свердловской области…

И все же глава убедил далеко не всех: при голосовании предложенный бюджет не был принят за основу – несколько даже традиционно либеральных депутатов оказались против. Свою роль сыграло и отсутствие на заседании 10 нардепов. Спикер Евгений Говоруха выглядел обескураженным: заблокированный бюджет не позволял вести дальнейшую финансовую работу, и много важных решений пришлось бы отложить на неопределенное время. Проговорив это, Евгений Станиславович предложил переголосовать, что позволяет закон. При повторной процедуре 18 человек оказались «за». Бюджет прошел.

По-видимому, в знак несогласия с происходящим, депутат-оппозиционер Андрей Еланцев по своему обыкновению встал и задолго до окончания работы Думы, без разрешения, по-английски не прощаясь, вышел из зала, чем вызвал протест коллег. Прозвучали реплики, что такое поведение должно быть наказано в конце концов. Но потом инцидент как-то тихо забылся. Видимо, до следующей «выходки» А. Еланцева.       

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

 

         

 

3119

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica