18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Резонанс. Весна: бескультурный пейзаж

14.04.2015 в 5:33

Весну мы ждем с особым чувством, есенинская синь высокого неба манит на улицу. Но поэтический восторг здесь быстро пропадает от прозы жизни: из-под снега вытаивают пластиковые бутылки, сигаретные коробки, конфетные фантики. Красочный пейзаж мило дополняют, так сказать, продукты жизнедеятельности домашних питомцев, причем от их количества ступить во дворе негде. Особенно не в восторге молодые мамы, гуляющие со своими активными и любопытными малышами: инфекция подстерегает их повсюду!

Думаю, меня поддержат горожане: пора что-то решать с собачьими экскрементами. В одних странах владельцев четвероногих созданий  законодательно обязывают брать на прогулку специальные пакеты и совочки. В других уборку производят за счет муниципалитета – приходилось видеть на стенах домов в Европе контейнеры с бесплатными «собачьими» пакетами. Второй вариант, похоже, пока не для нас. Но культура в данном контексте больших денег не стоит: купи для выгула хвостатого любимца совок и пакет и ходи с ними во дворе, на улице, в парке. Знаю, что есть специально оборудованное место для выгула, но его березовские собачники просто игнорируют. 

Мы по праву гордимся «высокой культурой» России, созданной Чайковским, Пушкиным, Брюлловым... А вот бытовая культура, увы, оставляет желать лучшего. И все же есть радующие сердце и глаз светлые пятна! В первую очередь, это летняя и зимняя акции «Цветущий город», цветочный карнавал, которые доказывают: в Березовском есть гражданское сообщество. Значит, мы можем, проявив настойчивость и упорство, решать совместно больные проблемы. Недавно в городе открылся клуб любителей собак. Прекрасно! А как его члены относятся к выше обозначенной теме? Любопытно было бы узнать и мнение уважаемых депутатов Думы БГО о регистрации владельцев собак и налоге на домашних животных, деньги от которого могли бы пойти на уборку общественных мест от экскрементов. Платят же налог автовладельцы… Может, стоит ввести штраф для хозяев псин за неубранные «отходы»? Но тут без содействия полиции не обойтись. 

Мы много говорим о воспитании патриотизма с младых ногтей. По-моему, патриот – не тот, кто кричит о своих чувствах на всех перекрестках, а тот, кто чувствует гражданскую ответственность за свое Отчество в больших малых делах. Патриот не мусорит и не плюется в подъезде и на улице, старается, чтобы в его многоэтажке и вокруг нее было чисто и красиво. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре»… и в твоем дворе.  

Тамара ТОМШИНА

 

2124

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica