18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Стыдно за благоустройство города

14.04.2015 в 5:49

Мне, рядовому жителю, неважно, что строится много разнокалиберных многоэтажек, никак не сочетающихся с уже построенными домами, множатся торговые центры, в которых и торговать-то уже некому. Это отдельная тема. Мне важно ходить в эти магазины, подходить к своему дому и гулять с ребенком по чистым тротуарам в чистой обуви. Мне важно дышать чистым воздухом, а не пыльным и задымленным.

Итак, начнем маленькую прогулку по нашему городу - родине русского золота. Обычно центр в других городах ухожен и опрятен, ведь это его «лицо». Весенний день (осенний, день после непогоды или летних дождей). Идем от остановки «Кирова» к площади Октябрьской революции. По мосту не рекомендую, потому что шанс быть забрызганным грязью от проезжающих машин очень велик. Пешеходы стараются пройти этот участок по Историческому скверу. Но и тут при входе огромная лужа и потоки воды по дорожке заставляют перепрыгивать это место. Дальше, чтобы пройти вдоль площади, нужно либо снова прижиматься к обветшалому сооружению, бывшему некогда трибуной (почему до сих пор ее не снесли?), дабы опять-таки не быть облитой, либо подняться по разрушенным ступенькам на площадку к торговому центру. У магазина «Монетка» частично сделали дорожное покрытие, но поскупились, и половина этой площадки, покрытая старыми бетонными плитами с рытвинами, колдобинами, говорит о полном развале. Дальше идем по ул. Красных Героев, но не так-то просто у магазина «Монро» перейти дорогу, где стоит знак «Пешеходный переход» – огромная лужа делает переход в указанном месте невозможным. Добрые люди иногда бросают дощечки для удобства, но не все из нас эквилибристы, поэтому приходится переходить дорогу в неположенных местах.

Можно не ходить на ул. Красных Героев, а от магазина «Монетка» по обветшалым ступенькам, форсируя проезжую часть, пойти по ул. Ленина. Сколько хожу мимо магазина «Суперстрой», столько раз благодарю за бесплатную возможность, не снимая обуви, делать массаж стоп. Рекомендую эту процедуру нашим специалистам управления по благоустройству. Пару раз пройтись по этому участку хватит, чтобы почувствовать все свои внутренние органы. Не беда, что есть риск сломать каблук. Помню, этот участок еще 44 года назад. Тогда там точно был асфальт. Что сейчас – испытайте на себе. И эта сплошная разруха – в центре города, на гостевом маршруте!

Нынешняя зима была не очень снежной. Но поражаюсь – грязи меньше при этом не стало. Грязь вдоль обочин, грязь на остановках, грязь во всех людных местах. Посмотрите на ужасное состояние площадок у магазинов «Кировский». Кто-то же отвечает за их чистку?

В городе ведется активное строительство домов на Восточной, поэтому хождение по ул. Загвозкина к торговому центру «Райт» – это просто испытание. Тротуаров нет. Приходится идти по проезжей части, опять-таки рискуя своим внешним видом. Подойти к новому центру, значит переломать и каблуки, и ноги. Вообще, тенденция отсыпать дорогу крупной щебенкой, по которой ходят люди, строители взяли за правило.

Делали, скажем, осенью 2014 года ремонт на улице Исакова – завалили потом все глиной и насыпали крупной щебенки. (Щебенка должна быть непременно покрупнее!). Зимой по сглаженной снегом дороге еще ничего – ровно было, а сейчас – невозможно. Думаю, что так это все и останется. Одним словом, город грязный, неблагоустроенный и некрасивый. Никакие акции по благоустройству (типа посадки цветов) эту разруху не прикроют!

Кто отвечает за состояние тротуаров в городе – дайте ответ! Должны ли организации и индивидуальные предприниматели, делающие на городе деньги, вносить лепту в его благоустройство? Когда можно будет без ужаса ждать весну, летние дожди и осеннюю слякоть?

И еще отдельная тема, имеющая тоже отношение к облику города – это рекламы и объявления в неотведенных для этого местах. Деревья, столбы, стены домов, даже новых, двери подъездов и т.д. – все испорчено этими объявлениями. Они повсюду. Их никто не читает, а их все равно клеят слоями. Кто должен следить за порядком в этой сфере? Уверена, что если бы штрафовались хозяева этих реклам и объявлений – на улицах было бы чище. Найти их не проблема – все телефоны указаны тут же.

Приближение более сухого времени года оптимизма не увеличивает. Город чище естественным путем не станет, когда задуют ветра, разнося мусор и пыль с неблагоустроенных площадок вокруг тех же новостроек и торговых центров.

Наверное, надо гордиться, что мы живем на родине русского золота, но как-то не получается. А вот стыдно и неудобно здесь жить – это да.

Надежда КУТЫРЕВА 

 

2375

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica