18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вывести на чистую воду

14.04.2015 в 6:25

Дефицит создают новостройки

В БГО эксплуатируется 47 подземных источников централизованного и 35 источников нецентрализованного водоснабжения, 12 водопроводов. Большинство скважин расположено в отдельно стоящих зданиях – павильонах насосных станций, выполненных из кирпича или профлиста. Рабочие и резервные скважины оборудованы насосами. Но водомерных счетчиков и средств инструментального замера динамического уровня на большинстве скважин нет. Водозаборы города, а также Кедровки и Островного не имеют проектов зон санитарной охраны. Ограждения ЗСО первого пояса у многих скважин отсутствуют или находятся в неудовлетворительном состоянии.

Значительная часть мероприятий, которые планировались в прошлом году,  особенно в поселках, так и не выполнены из-за отсутствия финансирования.

Жители Малиновки, Безречного и Лубяного использует неподготовленную воду глубинных колодцев: водопровода в поселках нет.

В питьевой воде из водопроводов определяется повышенное природное содержание кремния. Однако установки по очистке от него отсутствуют. Техническое состояние сетей – неудовлетворительное, а это ведет к  вторичному загрязнению питьевой воды. Надо признать, что качество воды, подававшейся населению в 2014 году централизованными системами, не соответствовало требованиям СанПиН. Город вяло занимается доведением качества воды до требований гигиенических нормативов.

В 2014 году программы производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды балансосодержателями не были разработаны и согласованы с органами Роспотребнадзора, таким образом, производственный лабораторный контроль не проводился или проводился не в полном объеме. Мониторинг качества воды осуществляли ИЛЦ Северного Екатеринбургского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и лаборатории МУП БВКХ «Водоканал». Отбор проб и анализ подземных вод по скважинам проводится в марте, июле, сентябре, ноябре на общий химический состав, неорганические вещества, органические вещества, показатели обобщенные, органолептических свойств воды, радиологические и микробиологические.

Улучшилось качество питьевой воды, подаваемой МУП «Водоканал», по микробиологическим показателям, это произошло благодаря переходу с технологии обеззараживания подземных вод с жидкого хлора на использование комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор».

Сегодня половина трубопроводов изношены на 70-80%. Из-за частых аварий на них водоснабжение города остается нестабильным. Высокий процент износа сетей приводит кухудшению качества питьевой водыпо органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим  показателям. Это заметно при сравнении с качеством питьевой воды перед подачей в разводящую сеть города.

Уже наблюдается дефицит воды в связи с активным жилищным строительством. Потому нужны новые источники водоснабжения, параллельно необходимо полностью модернизировать существующие скважины: эксплуатируемые сегодня устарели технически, некоторые не работают на проектную мощность.

В администрацию БГО были направлены предложения о разработке «Схемы водоснабжения, водоотведения Березовского городского округа». Но информация в ТО Роспотребнадзора о принятых мерах так и не поступила.

Горячая, мутная и запашистая

Всего действуют пять водопроводов централизованного горячего водоснабжения, которые эксплуатируют филиал ОАО ТГК №9 «Екатеринбургский», обеспечивающий 39 607 человек горячей водой с открытой системой, и ООО «Березовские тепловые сети», его задача – подать 14900 жителям горячую воду закрытой системой. Производственный лабораторный контроль за качеством воды СТК проводит в местах поступления исходной воды, после водонагревателей, в распределительной сети в точках, согласованных с органами государственного санитарного надзора. БТС и управляющие компании такой контроль игнорируют. Высокий процент неудовлетворительных результатов лабораторных исследований объясняется функционированием открытой системы теплоснабжения, к которой присоединена система централизованного горячего водоснабжения. Неудовлетворительны показатели по цветности, мутности, запаху, окисляемости перманганатной и сероводороду. К счастью, в водопроводной сети не выявлена легионелла. 

Один из основных показателей качества горячей воды – ее температурная характеристика. Из 228 отобранных проб в 21 было несоответствие установленным требованиям.         

Защитить колодцы

В БГО около пяти процентов населения использует воду родников и колодцев. Администрация округа взяла на учет 35 источников нецентрализованного водоснабжения, расположенных на территории города, а также в Монетном, Лосином, Ключевске, Сарапулке, Кедровке и Старопышминске. Большинство колодцев эксплуатируется с нарушениями санитарных правил. Почти половина их и ключей не защищены от загрязнения: оголовок не имеет нормативной высоты, отсутствует глиняный замок и водонепроницаемый отмосток. В радиусе 10-20 метров у 85 водоисточников размещаются: жилые дома, автодороги, водопой скота.          

По данным лабораторных исследований, в 2014 году требованиям санитарных правил не отвечало 56,5% отобранных проб воды по санитарно-химическим показателям. Вода загрязнена железом, кремнием, нитратами, она жесткая и мутная. Есть смысл ликвидировать ряд объектов с хроническим загрязнением, одновременно решив вопрос обеспечения населения другими водоисточниками.

Главе администрации БГО направлены предписания о необходимости очистки и обеззараживания колодцев. К слову, в минувшем году за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к водоснабжению наложено 19 штрафов на 103600 рублей, в том числе на юридических лиц семь штрафов на 90 тысяч рублей.

Нечистые пруды

Для рекреационных целей в Березовском используется два санкционированных водоема: Шиловский пруд и Белоярское водохранилище. Кроме того, в последние годы санэпидслужба контролирует качество воды в несанкционированных зонах отдыха: в река Пышме, водоемах Ключевска, Сарапулки и Монетного, водоеме «Чистые пруды».          Зоны рекреации не имеют владельцев, которые несли бы ответственность за санитарное состояние. Здесь отсутствует организованный сбор отходов, нет туалетов и питьевых фонтанчиков; в водоемах горожане моют автомашины. В итоге качество воды с каждым годом ухудшается.

На территории БГО восемь предприятий сбрасывают сточные воды.  

Эксплуатируется пять сооружений по очистке сточных вод, но санитарное состояние их неудовлетворительное. Очистные сооружения Монетного,  Ключевска находятся в аварийном состоянии, полуразрушены все сооружения этапов очистки, обеззараживание очищенных сточных вод не производится.

Без обеззараживания идет сброс поверхностных сточных вод в болото с территории промплощадки ООО «Монетный щебеночный карьер».

SOS!

  • В Березовском городском округе отсутствует очистка питьевой воды перед подачей в распределительную сеть. Приоритетные для нашей территории загрязнители – железо, кремний, марганец, нитраты – вызывают аллергию, заболевания крови, осложнения беременности и родов;
  • высокий процент износа водопроводных сетей (71%) стал причиной ухудшения органолептических свойств воды;
  • отсутствуют автономные фильтры на внутренней водопроводной сети домоуправлений;
  • не проводится обогащение питьевой воды фтором, а низкое содержание его обуславливает высокий уровень заболеваний кариесом;
  • дефицит питьевой воды в городе из-за активного строительства многоквартирных жилых домов.

Подготовила Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ 

Языком цифр

Овощ мясу не товарищ

Среднее потребление питьевой воды по Березовскому городскому округу составляет 14801033 л/год, в том числе 10937732 л/год в городе и 3863301 л/год в сельской местности.

А вот как выглядит среднее потребление основных продуктов питания (кг/л) на одного березовчанина:

*молоко и молочные продукты – 26,9

*хлеб и зерновые – 53,2

*картофель и овощи – 66,8

*рыба – 8,1

*мясо и мясные продукты – 15,6.

Автоветераны

В прошлом году ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области зарегистрировало в Березовском городском округе 378 автотранспортных средства, из них 89 пассажирских и 289 грузовых, находящихся на балансе предприятий и организаций.

60% машин эксплуатируются на предприятиях от 10 до 20 лет, 40% – до 10 лет, 6% – более 20 лет и только 4% – до 10 лет.

 

2181

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica