18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Экономика и экология. «Ноль отходов»: мечта, реальность, философия?

14.04.2015 в 7:06

«Господин из Сан-Франциска»

Алекс Дмитриев – координатор программы “Zero Waste” («Ноль отходов»)  в департаменте экологии города и городского округа  Сан-Франциско, ставшим без преувеличения флагманом мирового движении по утилизации и переработке самых разных видов отходов и защите окружающей среды. Сам Алекс уже четверть века занимается пищевыми и бытовыми  отходами: он разработал и внедрил инновационные программы по утилизации и переработке отходов: органических (пищевых и кулинарных) супермаркетов, строительных и бытовых, бумажных, производства крупных производителей продуктов питания. В рамках программы «Ноль отходов»  А. Дмитриев также контролирует субпрограммы по запрету на использование полиэтиленовых пакетов и обязательной переработке и компостированию.   

Лишь промышленные отходы, как мы выясним уже после окончания состоявшейся первого апреля встречи в администрации БГО, вне зоны его интересов: в Сан-Франциско промышленности просто нет. А еще заокеанский специалист принимает на родине делегации из России в рамках образовательных проектов. Сам посещает города РФ  с презентациями программ управления отходами и защиты окружающей среды. Накануне приезда к нам побывал в Тюмени, а нас следующий день выступил в Екатеринбурге. Дальше путь «миссионера» лежал в Челябинск.

В Березовский координатора пригласил городской благотворительный фонд «Благо». Его руководитель Андрей Харыбин участникам презентации проекта напомнил, что в БГО раздельный сбор мусора пока лишь в зародыше. За работу взялись в 2012-м, в апреле следующего года поставили контейнеры для сбора пластика, потом – стекла и алюминия. И могло показаться, что нашему небольшому округу и смысла нет перенимать опыт Сан-Франциско с его 850 тысячами жителями. Там – департамент экологии города и городского округа из 120 человек, контролирующий управление отходами более 60 тысяч предприятий. У нас – лишь несколько профессиональных экологов и отряд волонтеров. И все же познакомиться с программой «Ноль отходов» было не просто любопытно, но и очень полезно: можно шагать своим путем, набивая шишки, а можно использовать чужой наработанный опыт. Надо понять одно: мы все равно придем к идее максимальной переработке отходов, потому как природные ресурсы конечны, и это становится ощутимее с каждым днем.    

Ставка на ZERO

Сан-Франциско  – уникальный город  Калифорнии, поскольку это одновременно и штат. Наличие единого правительственного органа позволяет оперативно принимать законы. А это важно: проект начинается с идеи и желания сделать жизнь другой, потом ее надо обосновать законодательно. В 1989 правительство штата Калифорния перед городами и графствами штата поставило задачу достичь 50 процентов рециклинга с возможными штрафами за нарушение этого показателя до 10 тысяч долларов в день. На старте самым эффективным в Калифорнии оказался бутылочный закон: продавец напитков включает в стоимость товара дополнительно пять центов. Если покупатель потом возвращает пустую тару, то ему выдают обратно пять центов. Но большинство жителей этого не делают: они безвозмездно сдают тару по программе утилизации. В 2014 году в Калифорнии было продано 18 млрд бутылок, 93 процента вернулось не через магазины, а по программе.    

В департаменте по экологии работают люди, не связанные с коммерцией. Их задача – подготовить амбициозные и самые передовые идеи отцам города. И эти проекты оказываются жизнеспособными, недаром вместо запланированных к 2010 году 70 процентов переработки отходов реально  получили 77 процентов. Но высшая цель – достичь к 2020 году ноля отходов.

– Когда мы говорим «ноль», это значит, что ноль отходов на свалке и ноль в сжигающей печи, – поясняет Алекс Дмитриев.

На полигоны штата вывозится для захоронения не более 30 процентов твердых бытовых отходов, остальное перерабатывается. В настоящее время ведутся исследования, благодаря которым здесь мечтают перерабатывать абсолютно весь мусор. В дело идет все: неиспользованная еда – голодным людям или животным, из твердых бытовых отходов получают компост и вторсырье. Жителям предлагают, например, не выбрасывать на помойку старую мебель, а передавать нуждающимся. Программой охвачены отели и рестораны, которые жертвуют пищу бедным.  Специалисты департамента занимаются просветительством в школах по принципу: обучим детей, они обучат своих родителей. Одна из главных идей программы  – замена линейной экономики цикличной. Линейная подразумевает добычу сырья, изготовление из него товара, продажа и потребление. Остатки после использования идут на свалку. То есть у продукта одностороннее движение. Но если иметь в виду, что на единицу веса его приходится в 70 раз больше отходов, то неизменно возникает проблема защиты окружающей среды от свалок, восстановления почвы, 40 процентов которой уже деградировано. При цикличной экономике процесс замыкается: во-первых, создаются новые рабочие места для переработки отходов, во-вторых, эти отходы становятся сырьем для следующего продукта.

В Сан-Франциско вторсырьем занимается единственная компания «Реколоджи» (до 1932 года было 98 фирм, работали хаотично, за эти годы фирмы слились, остались в конце 60-х две, в 1995-м  – одна). Исполнитель работает без контракта с муниципалитета, это некое партнерство. У фирмы свой завод по переработке, его мощность – 2100 тонн в сутки, из них 900 тонн твердых отходов. На 70 процентов сортировка автоматизирована, остальное выполняются вручную. На предприятии  организованы две смены, работают 180 человек – выходцы из того же бедного района, где находится завод.  Они получают 20 долларов в час плюс соцпакет, в год выходит 50 тысяч, для одного из самых дорогих городов мира это неплохой заработок. Отсортированный материал прессуется в брикеты, которые на кораблях вывозят в Юго-Восточную Азию, где из них делают, к примеру, игрушки.   Компания получает ежегодно прибыль в 260 миллионов долларов.  

Первым шагом в реализации концепции стало принятие в 1999 году программы «Фантастическая тройка». Жителям и предпринимательству предложили раскладывать мусор по трем контейнерам: в синие – пластмассу, стекло, бумагу, металл; в зеленые – органику (пищевые отходы) для компостирования; в черные  – все остальное. Именно в такой цветовой гамме контейнеры устанавливают около жилых домов и предприятий. Транспортируют отходы из синих и черных емкостей специальные двухкамерные мусоровозы. В обязанности водителя входит контроль за составом груза: если он обнаруживает в синем контейнере не тот мусор, то он просто не выгружается. «Правильные» везет на сортировочный комплекс. Отходы из черного контейнера едут на полигон, из зеленого вывозятся отдельно для компостирования. А вот электронику на территории штата выбрасывать запрещено: для ее сбора созданы специальные пункты. Для  опасных отходов в городе обозначены 180 точек, где можно такие отходы выбросить бесплатно. Дважды в год адреса объезжают и забирают содержимое контейнеров. Также отдельно собирают строительный мусор.

Поначалу жителям предложили использовать маленькие емкости для всех позиций ТБО, но успеха они не имели. Тогда объявили: не разделяйте банки, бумагу, картон, складывайте все в один большой контейнер. И дело пошло: число участников программы сразу удвоилось!

Из собранных пищевых отходов стали производить компост и продавать его фермерам. Довольны все: «зеленые», потому что снижается выброс метана со свалок, сохраняется кислород, улучшается почва. Фермеры компостом заменяют химудобрения и экономят воду. А потребитель получает экологически чистый продукт.   

Но даже непосвященному понятно: только обязывающими законами успеха не достичь, надо, чтобы люди понимали важность раздельного сбора мусора. Коллеги Алекса Дмитриева начали работу с населением с раздачи бесплатных мусорных ведер и разъяснительных бесед. Сегодня они используют телевидение, радио и общественный транспорт: на остановочных комплексах и в автобусах висят информационные плакаты и щиты: «Используйте зеленый контейнер!» И теперь любая домохозяйка Сан-Франциска с энтузиазмом расскажет, насколько важно не выбрасывать вместе картонную коробку и пластиковую бутылку, первый встречный подросток доложит об ответственном отношении к окружающей среде.

– Стараемся, чтобы обращение лично затрагивало каждого, было адресным, – уточнил докладчик.      

Если семья делает все правильно, то в черном контейнере окажется мало отходов. Такого неотсортированного мусора прежде накапливалось 900 тысяч тонн в год, теперь – ровно вдвое меньше.

Конечно, перед нами вырисовывался образ одноэтажной Америки. А  любопытнее было узнать о том, как строится работа в многоквартирных домах. Алекс Дмитриев откровенно признался: здесь все проблематичнее: немало сил и времени уходит на разъяснение и агитацию, сложнее включить механизм личной или корпоративной ответственности. Многое зависит от позиции управляющих компаний и владельцев зданий: они предъявляют все счета жильцам, в их компетенции делиться штрафами за отсутствие раздельного сбора отходов или, наоборот, скидками, которые предоставляются при наличии такой работы. Поэтому власти для многоэтажек рассматривают вариант строительства мусоросортировочных комплексов, рассчитанных на однопоточный метод сбора.

Оазис здравомыслия

Основная задача авторов программы  – создать стимулы для всех участников процесса. Калифорния стала первым и единственным штатом, который ввел штраф до 10 тысяч долларов в день для муниципалитетов, показывающих уровень переработки бытовых отходов ниже 50 процентов. Но, как говорит Алекс Дмитриев, он не припомнит случая, чтобы такой штраф выписывался. Стимулы второго уровня направлены на собственно «производителей» мусора. Жители штата платят деньги только за вывоз мусора из черного контейнера, коммерческий сектор  – из черного и зеленого, все остальное вывозится бесплатно. При этом система мотивации для бизнеса построена так, что, разделяя мусор, предприятия могут получать большие, до 75 процентов от стоимости самого дорогого вывоза черных контейнеров, скидки.

– Вывоз мусора для компаний обходится в 19 долларов в месяц за один черный контейнер раз в неделю. Есть компании, у которых много мусора, и не будь системы скидок за его разделение, их ежемесячная общая плата за эти услуги доходила бы до 10-15 тысяч долларов в месяц. Это большой стимул, чтобы участвовать в наших программах, – отмечает гость.

Семьи, если объем в черном контейнере уменьшается, получают скидку на следующий месяц. А если кто-то вовсе отказывать играть в эти игры? Существуют свои рычаги воздействия, к примеру, департамент намерен еще повысить тариф на вывоз мусора для тех, кто игнорирует программу. Вырученные деньги пойдут на строительство нового перерабатывающего комплекса.

Казалось бы, система работает без сбоя и эффективно, но все равно на свалку попадет 400 тысяч тонн отходов. Анализ показал, что 15 процентов этого объема, к удивлению кураторов проекта, должно было быть брошено в синий контейнер, 25 процентов – в зеленый.

– Значит, есть еще над чем работать, – сказал А. Дмитриев. – Услуга доступна 99 процентам жителей и представителей бизнеса, но стопроцентного участия еще нет.  

Делись доходами! 

Мы задали два вопроса гостю. Первый касался социальной нагрузки   компании-исполнителя, которая, по сути, получает бесплатное сырье для своего бизнеса, соответственно, прибыль: у нас ведь тоже есть такие организации, и они пока остаются в тени.

– Фирма обслуживает городскую структуру с большой скидкой, – ответствовал Алекс Дмитриев.– Кроме того, она находится в тесной связи с благотворительными организациями и участвует в благотворительных акциях.     

Второй вопрос отражал альтернативный раздельному сбору отходов вариант мусора в одном ведре: отсортировав его на промышленном заводе, можно получить тот же результат без усилий со стороны населения.

– Нет, результат будет другой, – не согласился наш собеседник. – При «обычном» изъятии удается использовать только от 25 до 50 процентов отходов. И поскольку пищевые отходы пачкают все остальное – бумагу, стекло, металл, то на выходе получаем более грязный продукт. Хотя надо признать, в США есть города, которые уходят от раздельного сбора, но мы не уверены, что это верный путь. Все сводится к вашей философии: чувствуете вы или нет ответственность за охрану окружающей среды. Вы выносите мусор в одном ведре и никак не участвуете в дальнейшей переработке и использовании отходов, а значит, в защите природы. Собирайте мусор отдельно, помогайте себе и природе! Ключи к успеху в этом деле – желание властей. Если оно есть, то будет создана нормативно-правовая база, затем и программа. Необходимо образовывать народ, почему важно заниматься отходами.

Наш комментарий

Оксана КИНЕВА, главный специалист по экологии администрации БГО:

– В Калифорнии занимаются утилизацией бытовых отходов с 1932 года, поразительно. Опыт накоплен, конечно, колоссальный. Меня более всего удивила работа по воспитанию населения с младых ногтей. В итоге все с детства знают и понимают, что отходы можно использовать вторично и получать не просто безопасный – полезный продукт. Потому сегодня там нет пластиковых пакетов, только бумажные, которые, в отличие от полиэтилена, разлагаются. Одних законов мало – надо голову перестроить, свое видение проблемы поменять. Почему те же американцы везут нам одежду сэконд-хенд, ведь экономически выгоднее было бы сжечь поношенные вещи, чем транспортировать их через океан? Но срабатывает психология: может, кому-то эта одежда еще пригодится. Там и старую мебель бесплатно вывезут неимущим, а не на свалку. Мне кажется, и объективные причины помогают «зеленым»: земля в цене, лишних площадей для свалок нет, и это подстегивает заниматься переработкой отходов. Очень понравилась идея именно трех цветных контейнеров: понятно, просто, ясно.             

В нашей стране вместо того, чтобы гайки бизнесу закручивать, надо создать условия, при котором ему выгодно было бы заниматься переработкой вторсырья, а обществу надо консолидировать силы. Мы помогаем и поддерживаем школьников, предприятия, занимающиеся экологией, но работаем разрозненно и не слишком активно.  

Мини-интервью

Нужен жест доброй воли!

После встречи с Алексом Дмитриевым мы задали несколько вопросов Анне БАЛТИНОЙ, координатору экологических проектов городского благотворительного фонда «Благо.

– Какой опыт Сан-Франциска может использовать Березовский? 

– Здесь, скорее, важен подход к делу, а не выбор технологий. Алекс на встрече в Екатеринбурге на вопрос "Как произошло, что в одном городе был принят ряд законов, верных и с экологической точки зрения?" ответил: "Это синергитеческое слияние кармы: компания "Реколоджи" решила выгодно отличаться от конкурентов и приняла за основу концепцию "Ноль отходов", а комитет по экологии выбрал стратегию "Ноль отходов", и мэр всецело поддержал ее".

Алекс назвал самой эффективной работу Door to door (от двери к двери), разговоры с населением лично. Мне импонирует школьная образовательная программа и ее девиз «Научи детей, и они научат родителей». У нас тоже есть небольшой опыт: в БГО действуют "Зеленые школы", мы проводим исследования по раздельному сбору мусора. Считаю, что проблема отходов сама по себе не исчезнет: должно возникнуть желание ее решить и разобраться. Алекс Дмитриев говорил конкретно про Березовский: сначала нужно посмотреть, что люди выбрасывают и что с этим можно сделать, лишь затем можно говорить о выборе технологий. Но тут требуется участие предприятий, у нас же все пока сводится только к бачкам на контейнерной площадке, картинку в целом не видим. Положительные примеры обращения с отходами на аналогичных БГО территориях есть, их можно изучить. Алекс говорил о необходимости политической воли после всесторонней оценки проблемы.
 – Назовите, пожалуйста, адреса, где установлены контейнеров по сбору стекла и макулатуры.
 – Адреса нужно обновлять, этим мы займемся и, если хватит ресурсов и сил, сделаем карту.  В БГО установлены контейнеры-сетки для пластика, стекла и алюминия, а также закрытые железные контейнеры (в Советском микрорайоне и НБП), куда можно кидать всю «питейную» тару. Действует и пункт приема вторсырья во дворе дома №1 на улице Мира.
 – Ваши дальнейшие планы по сотрудничеству с "Технопрогрессом", который ведет в городе сбор и переработку пластика? 
 – «Благо» сотрудничает не только с "Технопрогрессом", фонд открыт для всех компаний, занимающихся вторсырьем, мы участвуем совместно в уборках территорий, организуем сбор макулатуры в школах. «Благо» открыт и для совместных проектов, с которыми можно заявляться на гранты. Наше дело – работа с населением по раздельному сбору мусора в БГО. И нам по пути с теми, кто разделяет цель "Ноль отходов".

 Бомж   – пока единственный надежно работающий инструмент сортировки твердых бытовых отходов у нас. Он выберет самое ценное – металл и стекло. Остальное будет гнить на свалке. Между тем, по данным «Гринпис России», 60-80% состава ТБО потенциально пригодны для использования: 35-45% – в промышленности, 25-35% – для компостирования. Однако сортировка ТБО, перевезенных в одном мусоровозе, позволяет извлечь не более 11-15% вторичных ресурсов. При этом практически невозможно использовать органику: к примеру, контакт с пищевыми отходами для макулатуры губителен.

 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото автора и Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ 

 

3891

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica