18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Проблема. Высшее образование в округе не прижилось

14.04.2015 в 7:10

Возьми, город, что нам не гоже

Шестого апреля состоялось открытое для СМИ совещание руководителей учебных заведений с главой БГО Евгением Писцовым, на котором присутствовали: Валерий Шевченко, проректор по образованию РГППУ, Константин Крючков, проректор по общим вопросам, Владимир Степанов, директор филиала РГППУ в Березовском, Николай Бурганов, директор техникума «Профи».

Два месяца обсуждаются вопросы, связанные с реорганизацией филиала РГППУ, за это время состоялось несколько рабочих совещаний и вот – итоговое. Решение министерства образования объяснил Валерий Шевченко:

– На протяжении ряда лет ведется мониторинг высших учебных заведений. Два года назад по результатам мониторинга филиал в городе Березовском был признан неэффективным по ряду показателей: научно-исследовательская деятельность, качество кадров, международная деятельность и другое… Было принято решение о закрытие филиала. Федерация дала указание закрывать по мере отбытия контингента, вновь студенты уже не набираются. Следующий 2015-16 учебный год мы начнем с контингентом 90 человек и завершим обучение. Весной следующего года филиал будет закрыт. Решение федерального министерства будет выполнено.

Педколлективу предлагались разные варианты трудоустройства. В Екатеринбургском университете есть структурные подразделения, где педагоги могут работать и вакантные места им будут предложены.

Евгений Писцов:

– Рассматривались разные варианты, в том числе перевод учащихся для доучивания в техникум «Профи», соответственно и перевод преподавателей, но при переговорах выяснилось, что ребята предпочитают получить диплом РГППУ, не смотря на то, что в дипломе будет написано: среднее профессиональное образование, так же, как у выпускника «Профи». Педагоги высказались за сокращение в результате ликвидации филиала, нежели за перевод в техникум.

Константин Крючков:

– Мы два месяца пытались понять потребность Березовского в кадрах по тем направлениям, которым готовил РГППУ, и не только по ним, поэтому проблему проговаривали с министром образования Юрием Биктугановым и он готов содействовать техникуму по вопросам лицензирования по тем специальностям, которые город Березовский считает нужными. Чтобы не сворачивать ВПО, мы готовы открыть кафедру на базе техникума «Профи».

Имущественный комплекс готовы передать либо муниципалитету, либо субъекту Свердловской области.

Техникум «Профи» готов произвести лицензирование в этом году специальности «Гостиничный сервис», если РГППУ докажет в письменном виде потребность в других образовательных программах, лицензирует их, база у «Профи» есть. Со специалистами вопрос тоже обещают решить, какую-то занятость им техникум обеспечить сможет.

Заявлено однозначное решение метизного завода, у которого есть потребность и площадка, начинается лицензирование по специальностям, связанным с металлообработкой, металлопрокатом. «Профи» будет готовить именно рабочих: наладчиков, операторов волочильщиков. Есть востребованные заявки, с ними работают, но нельзя набрать группу, если от предприятия поступило всего три заявки, их должно быть не менее 20. Куда в таком случае трудоустроятся остальные 17?

Другая проблема: предприятие может говорить, что у него есть потребность в кадрах, а готовы ли выпускники школ на эти специальности идти?

Имущество с 30% износом

Входящие в имущественный комплекс объекты требуют больших инвестиций, по бюджетным отчетам процент износа составляет 32%, поэтому сразу же их необходимо привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности. Решение: брать его на баланс или отдать субъекту – администрация примет в течение этого года.

– Вопрос от БР. Педагоги обеспокоены тем, что лишатся не только рабочих мест, но и места жительства. В общежитии филиала РГППУ сегодня проживает 24 семьи.

– Мы заверяем, что никто не будет лишать их места жительства, – отвечает проректор по общим вопросам. – В случае смены собственника этот вопрос останется без изменения. Рассматриваем вариант неслужебного жилья. Семьи будут продолжать жить на праве социального найма. Месяц назад мы приняли решение о постоянной регистрации, никто их выселить не сможет.

Но есть опасения: как только общежитие примет муниципалитет, тут же пожарная инспекция его закроет и выставит требования на десятки миллионов рублей вплоть до судебного решения. Муниципалитет же будет заинтересован в скорейшей приватизации жилья теми, кто там проживает, чтобы уйти от нагрузки на бюджет. Кроме того, к жилым помещениям предъявляются особые требования: там должен быть санузел, кухня. Если санузел один на этаже, то как таким требованиям соответствовать? Следовательно, нужно выполнять глобальную перепланировку.

– Удивляет факт: когда жилье принадлежит кому-то, никто этих нарушений не видит, – констатирует градоначальник. – Как только его передают муниципалитету – тут же предъявляются нарушения.

– Если муниципалитет примет весь имущественный комплекс филиала, каковы перспективные планы по его использованию? Представители образования высказали идею разместить здесь школьную научную лабораторию, центр детского технического творчества, учебные классы центра занятости населения…

– Сохранить профиль на всю площадку не получится. В людом случае придется производить диверсификацию, – делится Евгений Рудольфович. – Общежитием студентов могли бы закрыть потребности в маневренном фонде, у нас погорельцев сегодня селить некуда.

Планировали там открыть УПК, но посмотрели состояние и посчитали, что эффективнее использовать недозагруженную первую школу.

Это может быть ГИБДД, другие государственные учреждения, которые не могут занять все здание, но могут соседствовать с другими учреждениями. Так же муниципалитет на праве собственника может отдать какие-то объекты в бессрочное пользование.

Но если мы принимаем эти объекты, надо готовить средства, чтобы выполнить все предписания надзорных органов.

– А почему бы университету не привести этот комплекс в порядок и потом передать?

– Университет в комплексе не нуждается, федерация нам на это денег не даст, это будет нецелевое использование средств, – ставит точку Константин Крючков.

Завершая беседу, Евгений Писцов заверяет, что муниципалитет заинтересован в сохранении и развитии среднего профобразования на нашей территории. Даже готов изучить потребность округа в рабочих кадрах, провести конференцию по этому вопросу. Пока подготовка кадров ведется вслепую. 

Нина ИСАКОВА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

6333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica