18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Общественные слушания. Демократическим большинством новая схема выборов градоначальника принята

20.04.2015 в 11:07

Напомним, что в марте депутаты гордумы обратились к коллегам в Законодательное собрание Свердловской области с просьбой внести в областное законодательство еще один способ избрания мэров. Поправки предполагают, что глава городского округа, возглавляющий местную администрацию, будет избираться представительным органом по итогам работы конкурсной комиссии. После принятия изменений в областной закон местная Дума была обязана внести изменения в Устав в течение трехмесячного срока.

Окончательное слово в избрании высшего должностного лица муниципалитета теперь принадлежит именно депутатам города. Представители березовчан после непродолжительных дебатов почти в полном составе проголосовали за переход на новый вариант избрания градоначальника. Их мандаты стали, таким образом, как минимум, в два раза весомее.

Несмотря на достаточно широкое освещение в местных и областных СМИ инициативы наших народных избранников, последний этап выяснения мнения рядовых горожан по вопросу изменения технологии избрания мэра практически не заинтересовал березовчан. На открытые слушания собрались в основном представители администрации, депутаты Думы, работники бюджетных организаций и человек пятнадцать «со стороны». Тем не менее, в актовом зале администрации пришлось ставить дополнительные стулья: пришло 105 березовчан.

После доклада Марины Колупаевой – начальника юридического отдела администрации – ведущий заседание председатель Думы Евгений Говоруха предложил начать прения.

Выступили десять березовчан и иногородний оппозиционный депутат Андрей Еланцев, который посетовал на нежелание администрации слышать голос рядовых жителей, на маленький зал, который помешал ему собрать сотни активно протестующих, и сообщил собравшимся, что он, как и его брат, остается на стороне народа, а сами слушания уже ничего не решают.

Наиболее внятными из выступлений можно считать спич Андрея Харыбина, который передал председателю Думы подписи более 100 горожан, выступающих за сохранение прямых выборов мэра, и сожалеющего об отсутствии искренности у руководства администрации. Достаточно просто озвучил свою позицию депутат Алексей Горевой, который считает, что через полтора года станет ясно, во благо или нет изменена система (придет время выбирать новых депутатов и будут видны результаты деятельности новой городской власти). Также обсуждались два предложения, которые внес местный активист Иван Иванов. Он предложил сократить срок полномочий главы с четырех до двух лет и сократить до месяца выборы его сменщика, если глава округа досрочно сложил полномочия (сейчас этот срок составляет до полугода), дабы сэкономить народные средства. Эти предложения по чисто технологическим неувязкам собравшиеся не поддержали.

Под «занавес» собрания слово взял глава округа Евгений Писцов, заявивший, что ему нравится то, что происходит в этом зале: люди искренне болеют за свой город, и несмотря на некоторые заявления никто не собирается перешагивать через мнение населения при обсуждении важных вопросов, касающихся жизни березовчан.

В итоге за принятие пакета озвученных начальником юротдела поправок в Устав города проголосовали 62 человека, против – 16, воздержались двое. Таким образом, поправки «прошли» все рекомендованные законодательством обсуждения, и с этого момента можно считать, что выборы мэра в сентябре этого года уже состоятся, но по новой системе – с предварительным отбором кандидатов конкурсной комиссией и избранием депутатами местной Думы.

 

Член ЦИКа не видит нарушений прав избирателей

Двумя днями позже состоявшихся общественных слушаний по внесению изменений в Устав города председатель местного территориального избирательного комитета Надежда Потапова пригласила журналистов на встречу с членом ЦИКа России Сергеем Даниленко, который посетил наш город, чтобы провести мастер-класс для активистов комитета и разъяснить сложные моменты в современном выборном процессе.

По окончанию встречи состоялась небольшая пресс-конференция, во время которой мы поинтересовались мнением Сергея Даниленко об изменениях в схеме избрания нашего градоначальника.

–  Сергей Андреевич, нет ли в новой схеме нарушения конституционного права граждан избирать главу города прямым голосованием?

–  Должен отметить, что этот вопрос не может быть напрямую адресован членам ЦИКа – мы лишь исполняем требования законов, скорее – к законодателям… Но могу высказать свое мнение как

 представительные органы формируются, в том числе, при проведении прямых выборов, но это не означает, что они все формируются сверху донизу прямыми выборами. У нас есть Совет Федерации, на который не распространяется данная норма. Применяется двойная система выборов глав регионов. То же самое можно сказать об исполнительной структуре местного самоуправления. Закон предусматривает различные варианты, и именно местное самоуправление определяет, как избирать главу.

–  Насколько аргументированно звучат слова некоторых оппозиционно настроенных березовчан, что они не делегировали свое право на избрание мэра местным депутатам?

–  В данной ситуации, если избиратель, гражданин не согласен с изменением Устава, у него есть право обратиться в суд.

 

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

 

3020

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica