18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Читатель-газета. Патриотизм… в резиновых сапогах

20.04.2015 в 1:04

Вполне согласна с Н. Кутыревой, что город, в том числе и наш микрорайон, грязный, неблагоустроенный и некрасивый. Я живу здесь только пять лет. Даже за это время регресс в состоянии благоустройства на примере нашего микрорайона виден невооруженным глазом. Должна сказать, что в нашем Новоберезовском микрорайоне состояние намного хуже описанного в вышеназванных статьях: он подобен квартире неблагополучной семьи, в которой почти никогда ничего не убирается и очень редко что ремонтируется. Никогда не очищаются от грязи тротуары, которые и тротуарами-то можно назвать с большой натяжкой. Почти все они или подобны стиральной доске с подъёмами и впадинами, полными грязи (не воды!), или с нарушенным асфальтовым покрытием после проведенных работ по замене труб и невосстановленным в течение долгого времени (и вряд ли уже когда будет восстановлено). 

Да и проезжая часть улиц не убирается. Разве можно назвать уборкой чистку дороги ручным способом один раз весной? А ведь есть улицы, где дороги только зимой от снега убираются! Вследствие этого жителям микрорайона приходится дышать не воздухом, а взвешенной в нем пылью. Обратите внимание на то, как быстро загрязняются чисто вымытые стекла окон после дождя?

Особенно удручает состояние улиц Энергостроителей и Героев Труда, еще больше – перекресток этих двух улиц. Приглашаю после сильного дождя «отцов» города пройтись пешком с конца улицы Энергостроителей до лицея №7 – путь, который проделывают школьники в это учебное заведение. Пусть наденут резиновые сапоги, чтобы пройти по грязным глубоким лужам на тротуарах. Если окажутся без сапог, то придется идти по проезжей части дороги, рискуя быть облитыми грязью проезжающими машинами.  

Кто-нибудь в городе рассматривал проблему увеличения расхода воды жителями в весенний и осенний периоды из-за того, что приходится постоянно мыть обувь (вместо того, чтобы просто стереть с нее пыль губкой с пропиткой) и стирать детскую верхнюю одежду, испачканную до пояса липкой грязью? А кто-то задумывался над тем, как увеличиваются расходы жителей на покупку новой обуви и одежды, раньше времени из-за частой стирки приходящих в негодность?

Да, в этом году зима была малоснежной, но грязи весной оказалось намного больше, чем в предыдущие годы. Эта грязь образовалась из-за того, что проезжая часть посыпалась зимой песком и мелким гравием. А тот, кто разрешил это делать, задумался над тем, как весной ликвидировать последствия? Кто теперь будет убирать эту грязь? Работников в МКУ «Благоустройство и ЖКХ» с «гулькин нос», им не под силу выполнить и десятую часть работ по благоустройству всей территории города, ведь в их распоряжении только лопата, метла и старенький экскаватор! Почему нет современной техники по уборке улиц? Почему улицы не убираются в ночное время с помощью этой техники?

Почему, наконец, если и делаются какие-то работы по благоустройству, то только наполовину? Например, два года назад был произведен так называемый ремонт контейнерной площадки, куда выбрасывают мусор жители домов №6 и 6А на улице Энергостроителей и домов № 23 и 25 на улице Героев Труда. Была отремонтирована только часть дорожки возле дома №25, эта часть обрывается на угол, а дальше человек должен ступать в грязь у контейнерной площадки, или в грязь так называемого газона. Как подойти к контейнерам? Очевидно, по замыслу делавших ремонт, – подъехать на машине или подлететь по воздуху.

Еще пример. Построили новый детский сад на улице Академика Королева. Современный, красивый. Обустроили в соответствии с новыми требованиями его территорию. А подходы к нему со стороны улицы Королева не предусмотрели, так и бредут родители с детьми, бабушки со внуками по камням и грязи…  Точно по такой же грязи идут родители и дети во вновь отремонтированный детский сад №40 через торец дома №25 на улице Энергостроителей.    

Зачем остаются никому ненужные участки земли (так называемые газоны) возле магазинов и учреждений? Никто их не засевает травой, не огораживает, чтобы автомобили не могли на них заезжать, поэтому развозят грязь по городу. Никто не спрашивает с руководителей организаций, почему они не следят за состоянием газонов? Почему в нашем микрорайоне практически на всех дорогах отсутствуют нормальные по высоте бордюры, которые мешали бы автомобилям заезжать на эти газоны, давно уже превратившиеся в грязное месиво.

С этими проблемами я обращалась и в администрацию города и к депутатам городской Думы, и в МКУ «Благоустройство и ЖКХ».  Куда обращаться еще? К губернатору? В прокуратуру?

Как воспитать патриота, гордящегося своей малой родиной, если ребенок в двадцать первом веке в городе вынужден весной и осенью носить резиновые сапоги, чтобы не утонуть в этой грязи?

Людмила ФОМИЧЕВА, жительница НБП 

 

   

 

3287

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica