18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Спроси у мэра! Ломать – не строить

20.04.2015 в 1:25

Добрый день, Евгений Рудольфович! Решили узнать, что будет вместо снесенных в Ленинском поселке бараков. Не хотелось бы, чтобы поселок зарастал бурьяном. И еще. Между домами №8 и 12 у нашей семьи есть небольшой огородик, где сажаем картофель. Нынче кризис, и нам, пенсионерам, надо знать, можно ли посадить здесь картофель?

С уважением, Галина Рудольфовна.

– В Ленинском поселке давно существует градостроительный конфликт между промышленной и жилой зонами. Планируется постепенное отселение жилья, находящегося за железнодорожным переездом, чтобы освободить  место для производства. Но это задача не одного дня. Поэтому, Галина Рудольфовна, без переживаний сажайте картофель нынче и в последующие годы.

– Будут ли сносить бараки №9 и 13 в Ленинском поселке?

Ф. ХУСАИНОВА

– Под снос пойдут только те строения, которые внесены в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья. Есть еще один путь – застройка нового жилья, соответственно, и расселение жильцов за счет инвестора. Его появление спрогнозировать сложно.

Этот квартал на Горького-Толбухина жители НБП именуют красным уголком. Прошел слух, что по генплану дома здесь будут сносить и на их месте строить девятиэтажки. Кроме того, говорят, что гаражи за «красным уголком» тоже снесут. Правда ли это?

Ольга Геннадьевна, Новоберезовский микрорайон

– Однозначно дома сносить не будут, но рассматривается вариант их реконструкции, что возможно лишь с согласия собственников жилья. Для начала застройщик проводит опрос жильцов, после выходит с предложением в муниципалитет. Существуют интересные технологии, в частности, у москвичей, по надстройке старых зданий без отселения людей. Кроме дополнительных квартир дом получает новые инженерные сети. По гаражам ответ однозначный – нет, сносить их не будут, поскольку застройщикам приходится выплачивать немалые компенсации собственникам, эти затраты превышают стоимость земельного участка.

Эх, дороги: яма да колея

Подрядчик после ремонта дорог дает гарантию на три года. Но многие участки не доживают до этого срока. Например, это дороги улиц Красных Героев, Смирнова, Чапаева от Смирнова до Березовского тракта. Не так давно их обновляли, но там уже колеи и ямы. Кто-то контролирует состояние дорог в течение трех лет и можно ли вернуть исполнителя, если полотно не выдержало гарантии?

Игорь В.

Контролирует исполнение дорожных работ МКУ «Благоустройство и ЖКХ», точнее, всего один его сотрудник. Поэтому помогайте ему, сообщайте адреса! В БГО 288,6 км заасфальтированных дорог, за всеми не уследить, а следить надо… Подрядчика вернуть можно, хотя в некоторых в случаях не его вина, что полотно не выдержало срока эксплуатации: речь идет о местах повышенной нагрузки, например, мост на улице Ленина, где из-за поворота, в силу физических законов у колес автомобилей происходит сильное сцепление с асфальтом. Потому и покрытие здесь изнашивается, к сожалению, быстрее. В таких местах с повышенной нагрузкой надо  переходить на использование щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, которые продлевают жизнь дорогам, но из-за высокой стоимости ЩМА применять их повсеместно не получится. Иначе придется сократить объем ремонтных работ.

Лыжне – быть!

Когда на Тропе здоровья рубили сосны, то обещали построить и новую лыжню. Забыли об обещании или денег нет?

Виктор, 26 лет

– Это сезонные работы, после перерыва они будут возобновлены: пни надо раскорчевать, после провести грейдирование участка, профилирование, уплотнение почвы. Лыжня обязательно будет!

Пляж – не памятник природы

– Скоро лето, если повезет с погодой, то захочется выкупаться в пруду. Ближайший для нас водоем – Шиловский. Но как вспомню плавающие в его воде пластиковые пакеты и мусор на берегу, то и желание купаться пропадает. Но ведь должна быть у нас хоть одна культурная зона отдыха у воды!

Ольга, студентка

– С Шиловским прудом есть проблема – это памятник природы областного значения, внесенный в специальный реестр минприроды наряду с еще пятью объектами, находящимися в БГО. Это сосновый бор, крокоитовый шурф, три кедра на территории ДОУ «Хрусталик», сероводородный источник в Сарапулке, скалы и горные степи Старопышминска. В прошлом году мы поставили цель исключить дамбу пруда и пляжную зону из границ природного памятника. В конце 2014-го за счет областных средств состоялось уточнение границ всех шести наших экологических достояний с учетом произошедших с ними за последние годы антропологических изменений. После мы обратились в министерство за этой информацией, чтобы определиться с зонами ответственности, нашей и областной. В марте нынешнего года смогли начать работу по формированию лота «Пляжная зона», чтобы передать участок в долгосрочную аренду, скажем, по договору концессии. Разумеется, если концессионер не выполнит своих обязательств, то соглашение с ним будет расторгнуто. Речь о том, чтобы организовать для горожан и гостей        Березовского благоустроенную зону отдыха на берегу водоема и дополнительно привести его в порядок. Дно пруда десятилетиями не чистилось, представляю, что за свалка мусора там уже образовалась. Поэтому «поручим» арендодателю и реконструкцию водоема, для этого ему придется открыть шлюзы дамбы, спустить воду и на обнаженном дне выгрести ТБО. Конечно, будут немалые траты, но если получится привести в надлежащий порядок не только пляж, но и воду, то инвестор получит мультипликативный эффект. Разумеется, эта зона отдыха будет платной: организованная, с определенным уровнем комфорта  инфраструктура практически никогда не бывает бесплатной. Горожане, которые не готовы вносить свои рубли за пребывание здесь, могут отдыхать в другом месте: пляж займет совсем небольшой участок береговой зоны Шиловского пруда.

«Откорректировать» канализацию

Вдоль нашего дома на Толбухина, 1, и коррекционной школы периодически текут канализационные стоки. Запах идет соответственный. «Водоканал» приезжает, выкачивает, но через какое-то время история вновь повторяется. Неужели ничего нельзя сделать?

Жители дома №1 на ул. Толбухина. 

– Засоряется не внешняя, а внутренняя канализационная система ОУ №13. Почему, думаю, объяснять не надо. Чтобы не затоплялись помещения на верхних этажах ОУ, сделан перепуск в канаву. Поступившие в нее стоки и являются индикатором засора. Надо вызывать бригады «Водоканала», которые будут прочищать канаву. Другого выхода нет. 

Наклей стикер и гордись!

– Купил стикер «Помню! Горжусь!», приклеил на заднее стекло своей машины. Вижу стикеры и на других машинах, но не так много. Может, народ не знает про акцию?

Егор Степанов

– До Дня Победы осталось меньше месяца. Мы выходим на финишную прямую по подготовке мемориала и памятников к празднику. А средства, полученные от стикеров, идут на их ремонт, а также адресную поддержку ветеранов войны. Мне кажется, каждый березовчанин должен стать участником движения «Помню! Горжусь!», поскольку оно родилось в БГО. Многие города подхватили нашу акцию. В Москве стикеры продают аж за 250 рублей вместо 100… Жаль, что в Березовском, действительно, эти наклейки не часто увидишь. Только школьники их охотно раскупили. Стикеры можно приклеить не только на стекло авто, но и дверь дома, квартиры, кабинета. Поторопитесь, чтобы не опоздать! 

ОТ РЕДАКЦИИ. Стикеры «Помню! Горжусь!» можно приобрести во всех библиотеках города и поселков, в редакциях местных газет и ТВ, в четырех супермаркетах «Кировский», магазинах «Ерофей» на Гагарина, 12, «Флагманъ» на Гагарина, 16. Кроме того, сегодня в 18.30 во Дворце молодежи состоится благотворительный концерт в поддержку акции.    

Адреса почтовых ящиков «Спроси у мэра»

Березовский

Редакция газеты «Березовский рабочий», ул. Красных Героев, 9.

Администрация БГО, ул. Театральная, 9.

Дворец молодежи, ул. Театральная, 7.

Поликлиника №1, ул. Шиловская, 28.

Детская поликлиника, ул. Гагарина, 6.

ЖКХ-Холдинг, ул. Ленина, 65.

Кассы ЖКХ-Холдинга, ул. Гагарина, 15/2.

Кассы ЖКХ-Холдинга, ул. Маяковского, 3.

Управление ЖКХ администрации БГО, ул. Строителей, 7.

Новоберезовский микрорайон

ДК «Современник», ул. Академика Королёва. 1б.

Терапевтическое отделение поликлиники №1, ул. Смирнова, 3.

Кедровка

Здание администрации поселка, ул. Школьная, 3.

Магазин «Продукты», ул. Советская, 15.

Ключевск

Здание администрации поселка, ул. Строителей, 1.

Лосиный

Здание администрации поселка, ул. Комсомольская, 2.

Пос. Безречный, продуктовый магазин, ул. Центральная, 14.

Пос. Лубяной, Почта России, ул. Школьная, 12.

Пос. Солнечный, продуктовый магазин, ул. Молодежная, 6.

Монетный

Здание администрации поселка, ул. Свободы, 1б.

Досуговый центр, ул. Пушкина, 21.

Островное

Здание администрации поселка, ул. Крылосова.

Сарапулка

Здание администрации поселка, ул. Ленина, 58.

Старопышминск

Здание администрации поселка, ул. Кирова, 5.

4532

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica