18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Погиб в 1941-ом, найден в 2015-ом

21.04.2015 в 1:48

По солдатскому медальону удалось установить его имя: Лисицин Георгий (Егор) Андреевич, красноармеец, 1914 г.р., Свердловская область, Ирбитский район, Рудновский с/совет. Призван Березовским РВК в 1940 году. До войны с женой Рудных Анной Николаевной проживал в Березовском на ул. Уральская, дом 35.

– На фото – место, где мы подняли 12 солдат Красной армии, погибших в августе 1941 года при проведении Ельнинской наступательной операции, – рассказывает Андрей Фетисов, – в том числе, вашего земляка. Солдаты воевали предположительно в 105-ой танковой дивизии. Из одиннадцати найденных солдатских медальонов удалось прочитать только один, именно, Лисицина. Карбонитовый «смертник» оказался герметичен, а информация о бойце записана на стандартном бланке из хорошей прочной бумаги, что и сохранило текст. Еще один медальон отправлен на экспертизу. Скорей всего, он принадлежал украинцу, киевлянину.

В разговоре с командиром поискового отряда выяснилось, что передать останки солдата на родину не удастся, так как идентифицировать бойцов и «привязать» их к их медальонам не получилось... Время неумолимо. Захоронение, которое нашли поисковики, было «санитарным» – это когда между боями специальные команды в спешке погребали тела павших в неглубоких рвах, окопах. Общей могилой для 12 красноармейцев стала воронка от снаряда. Тела лежали вповалку, и медальоны, и кости перемешались.
Останки этих бойцов сейчас помещены в специальное хранилище. Предание земле павших красноармейцев планируется на сентябрь, когда пройдут все экспертизы и будет получена информация о родственниках, которых пригласят на траурное мероприятие, чтобы отдать дань памяти отцам, дедам и прадедам.

Если кто-то знает родственников Георгия Андреевича Лисицина, его потомков, что-то слышал о его семье, просим вас поделиться этой информацией с нашей редакцией. Мы попытаемся восстановить судьбу нашего земляка, отдавшего свою жизнь за Родину 74 года тому назад. Ждем вас в редакции по адресу: Красных Героев, 9, или сообщений по тел. 4-90-36, 4-88-11. В следующих номерах мы продолжим эту тему.

Отдряд поисковиков

 

3632

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica