18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Никто не будет забыт! «Я вернулся в мой город, знакомый до слез»

07.05.2015 в 10:21

Тогда подняли 12 солдат Красной Армии, погибших в августе 41-го при наступательной операции. Из 11 найденных медальонов-смертников удалось прочесть только один – Лисицина: его капсула оказалась герметичной, прочная бумага сохранила текст, в котором сообщалось, что Георгий (Егор) Андреевич родился в 1914 году в Ирбитском районе Свердловской области, значился и Рудновский сельсовет. В армию был призван в 1940 году Березовским райвоенкоматом, а до войны жил с женой Анной Николаевной Рудных на улице Уральской, в доме № 35.

Время пощадило бланки, но не тела бойцов: 74 года назад их между боями спешно погребли в неглубокой воронке от снаряда. Идентифицировать и передать останки родным не получится: все перемешала рука смерти. Георгий Лисицин и его товарищи будут преданы земле в братской могиле в сентябре после экспертиз. А родственников поисковики пригласят на траурное мероприятие…

Уже на следующий день после публикации в редакции раздался звонок Надежды Викторовны Рудных, представившейся внучкой Георгия Андреевича. Ошибки быть не могло: ее бабушка – Анна Николаевна Рудных, семья жила на Уральской, 35. Бабушка умерла рано от тяжкой болезни. Дом позднее продали, наследники разъехались. А от про Георгия Андреевича внучка знала немного, потому как он оказался…неродным. Вскоре в редакции появилась взволнованная посетительница и выпалила сходу:

– Отыскался по медальону пропавший без вести мой дед! Ваша газета сообщила!

Оказалось, это сестра Надежды Викторовны, Галина Медведева. Села, успокоилась, вытерла слезы, и мы еще раз перебрали крупицы информации, которой владели сестры. Да, ее было мало, но она казалось бесценной.

Анна Маслакова вышла замуж за березовского горняка Александра Рудных, родила ему подряд троих детей – сначала Виктора, потом дочку Антониду и Анатолия. Глава семейства работал на одной из многочисленных шахт Березовского, жили небогато, но дружно. Устоявшийся уклад разом рухнул в 1933 году, когда Александр погиб при взрыве в шахте. Анна осталась с малыми детками одна: старшему Виктору тогда было всего восемь лет.

Но судьба смилостивилась над бедной женщиной: познакомилась с молодым парнем Георгием Лисициным. Тот оказался серьезным и порядочным: не просто пришел жить в дом на улице Уральской, а зарегистрировал официальный брак с Анной Николаевной. Соседки наблюдали за событиями с недоумением и завидовали вдове: надо же, замуж взял с тремя ребятишками!

Но сами дети встретили незнакомого дядьку с недоверием.

– Отец рассказывал, как разнервничался, когда мать привела чужого мужчину. Хотел даже сбежать из дому, не желая жить с отчимом, – рассказывает Надежда Викторовна.

Но потом все острые углы пообтесались, детвора привыкла к Егору, так его  звали в семье.

– По воспоминаниям нашего дяди, Анатолия, Георгия Андреевича все уважали и говорили о нем всегда тепло и только положительно. Верно, хорошим человеком был, – добавляет Галина Викторовна.

В армию молодого Егора Лисицина призвали до войны, невзирая на троих малолетних детей. Анна снова осталась одна, теперь уже навсегда. Еще один ударом стал уход на фронт Виктора: уже почти в конце войны, добавив себе год, он отправился добровольцем бить врага. Он вернется к матери, женится,   проживет после Победы 55 лет. Его младший брат переехал на Украину, когда племянницы на прошлой неделе позвонили с неожиданными новостями, безмерно обрадовался: дед нашелся! Да еще накануне 9 Мая, да еще в такую сложную политическую пору…

А Галина и Надежда во второй раз переживают возвращение родных из небытия. Два года назад случайно, благодаря интернету, куда попали документы немецких архивов, нашелся уже мамин брат, Павел Георгиевич Стафиев.

– Бабушка искала его всю жизнь, так и умерла, не найдя никаких сведений о сыне, – рассказывает Галина Викторовна. – А дядя, как выяснилось, погиб в Бресте. Теперь его имя высечено на знаменитом мемориале.

Удивительно, что Павел жил по соседству с Егором Лисициным – на Уральской, 45. И судьба им выпала схожая.  

В какой дом в России не постучись – в каждом своя уникальная история войны. На Уральскую, 35, мы подъехали, чтобы посмотреть, где обитала семья героя. На лай собак вышел хозяин, представился Петром, сообщил, что это строение купил в 2011 году, а в домовой книге, действительно, значится фамилия Рудных. А еще добавил, что Георгием Лисициным не так давно интересовался поисковик – воспитатель верхнепышминской кадетской школы Евгений Садыров. Услышав историю Лисицина, Петр в свою очередь рассказал, что его дед, военный хирург, дошел до Берлина, поучил орден «За отвагу»: оперировал раненых в воронке от бомбы, на которую натягивали полевую палатку, причем, время от времени отстреливаясь от нападавших фашистов.    

Обменялись телефонами, и через несколько минут на связь вышел Евгений, который объяснил, что его отряд ведет поиск по интернету, и он «получил задание» разыскать сведения о родных Лисицина. Был рад, узнав, что благодаря «Березовскому рабочему» нашлись внучки Георгия Андреевича, попросил номера их телефонов.  

Егор Лисицин вернулся домой в теплый апрельский день, улыбнувшись землякам долгожданным ярким солнцем, скатившись по щекам внучек печальной слезой. Вернулся с незапятнанным именем, которое будет высечено на свободной плите мемориала боевой и трудовой доблести березовчан. Так решил город.    

На снимках: дом на Уральской

Галина Медведева в редакции БР    

Лилия ЯНЧУРИНА

 

3241

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica