18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Спрашивали – отвечаем. Компенсация – по фактическому расходу

20.04.2015 в 5:37

На вопрос читателя отвечает руководитель МКУ БГО «Центр субсидий и компенсаций» Наталья ИСТОМИНА:

– Она выплачена, только на месяц позднее привычного срока. С этого года для получателей компенсаций по почте деньги будут приходить на два месяца (а не как прежде, на один месяц) позже, поскольку компенсация расходов коммунальных платежей стала производиться, исходя из фактических начислений, как этого требует законодательство. До сих пор мы рассчитывали ее по нормативу, потом производили перерасчеты, возвращаясь к данным в квитанциях, где обозначено фактическое потребление услуг. Вопросов у людей всегда возникало много: почему и как? Хочу напомнить, что выплата называется компенсация расходов, то есть, прежде чем получить компенсацию, вы должны понести расходы. Например, в апреле вы оплатите услуги за март, нам поступят сведения от поставщиков услуг, мы произведем начисление, и в конце апреля ведомости будут направлены в ФГУП «Почта России». Но выплачивать почта начнет с 1 мая в соответствии со своим графиком. Закон позволяет выдавать компенсации в течение двух месяцев, многие муниципалитеты Свердловской области уже давно перешли на подобную практику без ежемесячных перерасчетов. Впрочем, они все же будут, но один раз в декабре, чтобы год закрыть без долгов с нашей стороны.

Подчеркиваю, что эта схема касается только получателей компенсации расходов на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальные услуги, которые получают ее по почте. Для граждан, пожелавших получать компенсации через банк, они будут поступать в двадцатых числах месяца, следующего за расчетным. Если вам, Герман Степанович, получать деньги посредством почты неудобно, вы можете написать заявление в Центр субсидий и компенсаций, который находится на Строителей, 7, и средства будут перечисляться на сберкнижку или карточку. Так компенсации приходят быстрее. Но, повторюсь, деньги в любом случае не потеряются, январские почта доставила в марте, соответственно, февральские вы получили в апреле.        

Плата за тепло – по счетчику или нормативу

В нашем доме №24 на Исакова батареи с наступлением тепла тоже стали еле теплыми. Будет ли управляющая компания делать перерасчет в связи с пониженной температурой в радиаторах?

Любовь Михайловна

Как пояснила нам руководитель отдела по работе с населением многоквартирных домов ООО «ЖКХ-Холдинг» Вера ЛАПТЕВА, в этой пятиэтажке летом пошлого года был установлен прибор учета тепла. До нового года платежи начислялись, исходя из показаний счетчика. В 2015 году они, как прописано в законе, будут рассчитываться по среднемесячному объему потребления тепловой энергии за предыдущий год. Раз в год управляющая организация корректирует размер платы за отопление с учетом показаний коллективного (общедомового) прибора и тарифа на тепловую энергию. Что касается домов, где еще не установлены приборы учета, то плата за тепло происходит по нормативу, определенному  РЭК. Он един на все месяцы отопительного сезона. Соответственно стоимость услуги не зависит от температуры в батареях.

Отключение тепла – по погоде

Когда ждать отключения тепла?

Леонид Сергеевич, по телефону.

Специалисты ЖКХ-Холдинга напомнили, что теплоснабжение будет отключено, как только среднесуточная температура воздуха на улице достигнет плюс восьми градусов в течение пяти дней.

Новые адреса светофоров

Когда заработают светофоры на перекрестке Гагарина-Спортивная у шестого микрорайона? Где еще намечена установка светофоров?

Валерий, 28 лет    

На вопрос читателя отвечает инженер МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Алексей ЕМЕЛИН:

– На этом перекрестке установлены не только знаки пешеходного перехода, но и светофоры, осталось подписать договор с энергоснабжающей организацией на подключение последних и оплату услуги. Кроме того, здесь предстоит сделать металлическое ограждение. В целом все работы на данном участке будут завершены после сдачи в эксплуатацию строящегося торгового центра. Следующий перекресток – Гагарин-Ленина стоит в плане дорожных работ. Здесь предполагается расширить поворот, а вот светофор не предусмотрен за ненадобностью. Зато он нужен в районе городского рынка, где уже привычным стал затор. Это будет кнопочный светофор, которым будут при необходимости пользоваться пешеходы. Он позволит упорядочить движение на бойком пятачке.      

 Подготовила Лилия ЯНЧУРИНА

 

2274

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica